Доллар
Евро

«В крупных ТРК, на мой взгляд, уже нет необходимости»

Куратор челябинской торговли — о войне с киосками, брендах и монополии торговых сетей

Начальник Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев знает все о потребительском поведении горожан. Два года назад он оказался на острие борьбы городских властей с незаконными киосками. Челябинск очищают от ларьков в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, но зачастую бизнес находит, как обойти запреты. Znak.com поговорил с чиновником о том, какой будет судьба крупных ТРК, почему не удается победить нелегальные киоски и как выжить малому бизнесу в борьбе с торговыми сетями и интернет-торговлей. 

— Сергей Анатольевич, что происходит на потребительском рынке сейчас? Последние годы он падал…

— За шесть месяцев 2018 года рынок вырос на 12% по отношению к тому же периоду прошлого года. Как минимум емкость рынка осталась той же. Серьезного развития ожидать не приходится, так как экономическая ситуация пока остается сложной. Но торговля всегда была впереди всех, по сути,  спасительница профессий. Вспомнить хотя бы «лихие 90-е», когда масса ИТР, оставшихся не у дел, вынуждены были, чтобы прокормить свои семьи, взять в руки полосатые сумки и заделаться челноками. Новая профессия помогла им выжить.  

Что касается сегодняшнего дня, то, по наблюдениям торговых сетей, количество чеков у них не изменилось, но уменьшилась сумма. Люди покупают с такой же частотой, но предпочитают более дешевые товары. 

Из трендов мы видим, что торговля уходит в интернет. Этот сегмент торговли и услуг практически единственный, который показывает устойчивый рост. И он будет развиваться в ближайшие годы. Да, это может быть неудобно в случае с одеждой, например, но главный фактор — это цена. 

Все остальные сегменты чувствуют себя хуже. Если вы заметили, у нас практически не стало магазинов формата «у дома». Всех выжили сети. Единственные, кто остается — это небольшие магазины, которые открывают сами производители: «Чурилово», «Ариант», «Уральский Богатырь» и так далее. У них не остается выбора. Работать с сетями очень тяжело, и рентабельность такого сотрудничества на уровне 5–7%. Сети ставят производителей в очень жесткие условия по оплате, требуют больших отсрочек. Сюда же идут штрафы за опоздание машины, бонусы за полку и так далее. Законодательно это все под запретом, но так или иначе существует под другими названиями. Для производителя это не выгодно. Все используют кредитные средства, и деньги нужны сейчас. Еще один фактор — это ассортимент. Сеть берет 5–6 позиций, когда у производителя их больше 80. Чтобы иметь возможность продавать все, они открывают свои магазины. Может быть, эти точки работают на уровне рентабельности, но зато через них компания реализует весь свой оборот. 

— Отношения между сетями и производителями — это известное противостояние. В Челябинске есть попытки наладить какое-то взаимодействие, как-то повлиять на них, надавить, чтобы брали больше местных продуктов?

— Сети — это практически параллельная вселенная. Сети конкурируют с оставшимися форматами торговли и еще жестче между собой. Поэтому какого-то совета, где можно было бы собрать всех, просто нет. Важный ограничитель — антимонопольная служба, которая смотрит за тем, чтобы сеть имела не больше 25% площадей. И в Челябинске уже очень скоро ряд компаний упрется в этот предел. Это «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое». 

Но все не так плохо. В сетях практически всегда есть процентов 20 товаров от местных производителей. При всех позитивных моментах сетей у них есть проблемы с группой «фреш»: скоропорт, мясо, рыба и овощи. Технологические процессы сетей не приспособлены к тому, чтобы продукция моментально попадала на полки. Плюс с такими продуктами нужно работать, нужен человек, который будет постоянно находиться рядом. В сетях уже все расфасовано; у людей возникают вопросы, как давно завезли товар, тот ли срок там наклеен и т. д. Поэтому у нас и рынки более-менее хорошо себя чувствуют. Они удовлетворяют потребность в свежих продуктах. А еще дают общение. Если вы постоянно ходите на рынок, продавцы вас уже узнают, знают ваши предпочтения. Покупателю приятно, что продавец его помнит и идет к нему. В той же «Пятерочке» с кассирами не пообщаешься. 

Сейчас выживают те виды торговли, которые предложат лучший сервис, которые будут окружать клиента заботой. Но если говорить о соотношении, то доля рынка сетей — 80%, все остальные форматы — 20%. С сетями невозможно конкурировать по ценам. 

При этом у нас очень востребована мобильная торговля. Но законопроект, который позволяет начать эту работу, лежит в правительстве страны без движения три года. Так же три года лежат изменения в закон о торговле. Почему не принимают — не знаю. Когда только появился проект о мобильной торговле, мы сделали свой нормативный акт для Челябинска. Но правовое управление нам его завернуло, сказав, что пусть сначала появится федеральный закон. Сейчас мы будем повторно пытаться принимать наш нормативный акт, потому что ждать федералов уже не можем. Это даст возможность нашим производителям легально выходить на рынок и занимать места с мобильной торговлей. Торговать продукцией с невысокой наценкой и в удобных местах. Спрос есть, есть инвесторы, но люди хотят работать в правовом поле, чтобы быть уверенными в будущем. Трейлер, полностью оборудованный под выездную торговлю, стоит порядка 3,5 млн рублей. Они ждут нашего нормативного акта. Производители готовы закупать эти трейлеры десятками. Также очень много желающих открыть фудтраки.

В Челябинской области торговые сети забрали больше половины рынка

Если вернуться к взаимодействию, то «Красное и Белое», например, — одна из сетей, которая идет на контакт и диалог. Весной мы собирали сети перед выпускными вечерами и просили ограничить в этот день  реализацию спиртных напитков в магазинах возле традиционных мест гуляния выпускников. Мы понимаем, что не можем им запретить, но попросили подумать о подрастающем поколении. И они пошли навстречу, закрыли магазины, которые мы просили. Просьбу услышали «КБ», «Лента», «Пятерочка», «Молния». Результат — количество инцидентов с выпускниками по данным полиции снизилось в 20 раз от обычной статистики. Сейчас мы попросили их повторить это на 1 сентября. 

— Давно говорят о том, что ТРК — это устаревший формат. Как вы видите этот сегмент?

— В крупных ТРК, на мой взгляд, уже нет необходимости. Есть такая эмпирическая цифра: обеспеченность торговыми площадями. У нас действующий норматив превышен на 63%. Если брать крупные ТРК, пока они не чувствуют пустоты, кое-где есть и очереди из арендаторов. Но дальше тиражировать этот формат, на мой взгляд, бессмысленно. Возьмите тройку крупнейших комплексов, набор арендаторов практически один и тот же. У этих марок есть определенная емкость рынка, и она уже практически исчерпана. Перспективный формат — небольшие ТЦ на 1000–2000 квадратных метров, которые будут располагаться в новых районах Парковый, Чурилово, это продукты, федеральные сети, одежда и услуги. 

Меняться пора всем ТРК. Есть стагнация, обороты не растут. Все, что в этой сфере есть на рынке, у нас уже присутствует. Нужно привлекать людей услугами и развлечениями, зрелищем. Кто раньше всех это реализует, тот и будет оставаться на коне. Идей очень много, в Москве, Питере эти вещи уже есть. У нас пока подход такой: нашли площадку, заполнили известными брендами и успокоились. Да, в каждом ТРК есть кинозалы, но люди сейчас туда редко ходят. Сам стал ходить в кинотеатры реже, а когда выбираюсь, вижу, что они полупустые. Нужно людей заманивать сервисом.

Лучше всего себя чувствует малый бизнес, который занят в сфере детских товаров или услуг, и сфера красоты — парикмахерские, студии ногтевого дизайна и т. п. На детей и женщин мужчины денег не жалеют. 

Но нас, на самом деле, тяжело чем-то удивить. Разве что «Икеи» нет. И то с вероятностью 90% скоро будет. У нас немного ленивый предприниматель. Он ищет ответ на вопрос, что делать дальше, когда тут стало совсем плохо. Пока у него хорошо, пока бизнес более-менее идет и позволят как-то существовать, он будет сидеть и ни о чем не думать. Это мое мнение, но я говорю то, что вижу. 

— Есть ли у вас список брендов, которые вы хотели бы видеть в городе, но которых пока нет?

— Действительно дорогие бренды у нас не приживаются. Остался только «Гостиный двор», который работает в этом сегменте, есть несколько брендовых магазинов, но чувствуют они себя не очень хорошо. Все оттого, что низкий покупательский спрос. Те, у кого есть деньги, для кого эти бренды актуальны, предпочитают улететь на ежегодные распродажи в Европу, погулять, закупиться. И это им обойдется в ту же сумму, как если бы они это сделали в Челябинске. 

При этом  в Челябинске нет настоящего аутлета. У нас есть несколько помещений с такой вывеской, но это далеко от настоящего аутлета. Купить настоящий бренд, пусть и позапрошлогодней коллекции, но по реальным ценам, такой формат был бы очень востребованным. В принципе, кроме «Икеи», нет ничего такого, чего бы мы не видели. Да, есть аналоги брендов, которые у нас уже работают, но это те же цены, те же вещи, но другой логотип. 

— Давайте поговорим о самом мелком, но самом громком. О киосках. За последние пару лет, что эта тема в топе, вам удалось навести порядок на этом рынке?

— Нормативная база доведена до совершенства. Процедура предельно прозрачна. И со следующего месяца мы вводим процедуру электронных торгов. Надеюсь, отсечем мошенников, которые приходят на торги, подходят к предпринимателю и говорят: давай деньги, и мы снимемся. Комитет обращался в полицию по этому поводу, но состава преступления в их действиях не нашли. Мы знаем, кто этим занимается, это одни и те же люди. Как только мы запустим электронные аукционы, исчезнут серые схемы. Кто предложил большую арендную плату, с тем и заключили договор. В этой сфере останутся только те, кто действительно хочет вести бизнес. Да, мы ужесточили требования к внешнему виду, ввели единые типовые проекты, изготовление которых стоит не очень дешево. Надеемся, мы в конце концов приведем город к единому образу. Киосков нового образца в городе уже порядка 30.

Что касается реальности. У нас было около 1000 незаконных объектов, сейчас их порядка 600. Но если бы мы ничего не делали, их было бы уже 2000. 

Мы пока совершенствуем законодательство. Например, вынуждены предупреждать коммерсанта за неделю до демонтажа. А он до истечения этого срока увозит киоск и потом его возвращает назад. Сейчас городская дума нам позволила не выписывать новое уведомление, а забирать объект по старому. Но все это стоит денег, перемещение одного объекта стоит порядка 8000 рублей. Много организационных проблем, содержание штата и т. д. Но к саммитам ШОС и БРИКС нам поставлена задача — до конца 2019 года мы должны демонтировать минимум 383 объекта. Варианта, кроме как справиться с этим, у нас нет. Это будет тяжело, и мы это осознаем. 

— У киосков, которые признаны незаконными, есть возможность легализоваться?

— Есть. Раньше это было сделать очень сложно, люди жаловались, что включиться в схему невозможно. Предприниматели говорили: нам проще работать нелегально, чем пройти процедуры. Но уже больше года назад у нас, например, исчезала такая причина отказа включения в схему, как нецелесообразность. Если место размещения соответствует всем параметрам, мы включаем. Дальше идет публикация и аукцион. То, что сейчас некоторые предприниматели говорят: нам невозможно оформить бумаги — это от лукавого. Если ты сам не оформишь документы, за тебя это никто делать не будет. 

Есть и альтернатива. На сайте комитета есть перечень аукционов, участвуй и заключай договор. Да, стало сложнее. К саммитам мы определили перечень гостевых маршрутов, где запрещено ставить все, кроме торгово-остановочных комплексов. Кроме того, архитектура утвердила границы центра города. Это довольно большая территория: от Лесопарковой до театра ЧТЗ и от Братьев Кашириных до Овчинникова. Здесь тоже запрещено что-либо размещать, кроме ТОКов. У нас остались второстепенные улицы и спальные районы. Однако по требованию ФАС депутаты были вынуждены отказаться от решения по поводу гостевых маршрутов. Маршруты есть, а что на них нельзя — непонятно. Сейчас это прорабатывается на уровне области и в течение месяца будет утверждено ограничение на размещение киосков на гостевых маршрутах. Но возможности все равно остаются. При этом почему предприниматели плохо изучают нормативную базу? Никто не стал разбираться, что такое гостевой маршрут. Он распространяется на глубину фасада здания на первой линии. За этой границей уже можно размещать. Да, там есть и другие ограничения, связанные с минстроем, ГИБДД и т. д. Но мест, которые проходят по параметрам, много. За год мы включили порядка 80 новых объектов. Те, кто шевелятся, находят места. 

«Роспечать» выставила на продажу около сотни киосков в Челябинске и области

Если взять структуру всех павильонов в Челябинске, то непродуктовых у нас по пальцам пересчитать, с услугами — 10%, одежды нет вообще, остается четыре вида товаров: сигареты, рыба, овощи, мясо-колбаса. Это то, о чем мы говорили: производитель ищет сбыт там, где не может работать с сетями. На самом деле, это не самый прибыльный бизнес, если вести его полностью легально. Нужно платить аренду, нужно показывать продавцов, платить им зарплату со всеми отчислениями, платить налог. Когда предприниматели все это считают, то говорят: а какой смысл находиться в правовом поле? Многие, у кого уже есть киоски, просто не продляют договоры, но работать продолжают, так и стоят.

Очень многие стали работать как физические лица. В этом случае мы сталкиваемся с проблемой, что частное лицо наказать очень сложно. Мы можем выписать штраф от 1000 до 2000 рублей. Роспотребнадзор и налоговая отказываются участвовать в наших проверках, когда речь идет о частниках, которые просто торгуют на улицах. Они не ИП и не ООО, и предъявить им претензии по линии этих ведомств практически невозможно. 

Это во многом объясняет факт нашей малоэффективной борьбы. Пока законодательство не ужесточится, ситуация не сдвинется. 

— Почему нельзя отдать эту торговлю единому оператору, который сам поставит правильные киоски и будет сдавать их коммерсантам?

— Этот вариант обсуждался. Все это можно внедрить и у нас. Но тут есть два аспекта. У нас много действующих договоров. Человека убирать с его места раньше срока нельзя. Это спровоцировало бы массовые суды. Второй момент — это очень дорого. Типовой павильон стоит 1,5 млн рублей, не считая отделки и подключения к сетям. Даже 500 павильонов городу пока не осилить. Но этот опыт мы имеем ввиду. Это и удобнее, и выгоднее. Тогда собираемость в бюджет увеличится в десятки раз, не будет хаоса, который творится на улице. Сейчас, по данным комитета по управлению имуществом, город с киосков получает всего порядка 50 млн рублей в год. 

Новости России
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Олег Тиньков
Россия
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Россия
Путин назначил главу НАО врио губернатора Архангельской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно