Куйвашев пообещал включить нового главу Екатеринбурга в состав правительства

Куйвашев пообещал включить нового главу Екатеринбурга в состав правительства

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал выступить с инициативой ввести нового главу Екатеринбурга в состав регионального правительства. Как написал глава региона в своей новой статье «Быть достойным Екатеринбурга», опубликованной на сайте «Областной газеты», новый член кабмина «будет координировать совместную деятельность государственной и муниципальной власти по вопросам развития города».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев Яромир Романов

Как объяснил Znak.com советник свердловского губернатора Анатолий Гайда, в правительстве глава Екатеринбурга окажется в статусе участника «на общественных началах», чтобы не нарушать законодательство, запрещающее совмещать должности муниципальной и государственной службы. «Ничто не мешает быть членом правительства на общественных началах. В статье это губернатор не стал прописывать, но имелось в виду именно это», — объяснил он. Соответственно, полномочия на него также будут возлагаться в пределах, допустимых «общественными началами». «Как вариант, на него может быть возложена координация работы по „Большому Екатеринбургу“, это перспективная и долгоиграющая тема. Пока это не обсуждается, о чем губернатор и пишет: это произойдет, если главой будет избран соответствующий кандидат», — добавил он. 

По его словам, пока юристы не видят в этом каких-либо противоречий, но если найдут, регион будет искать другой способ наладить совместную работу с новым главой Екатеринбурга.

Стоит отметить, что подобная схема уже действует на Южном Урале, где с 2014 года Евгений Тефтелев совмещает посты вице-губернатора на общественных началах и главы Челябинска, избранного думой.

Кандидатура нового главы Екатеринбурга будет известна после выборов 9 сентября, за нее проголосует новый состав гордумы. Претендентов на должность депутатам предложит конкурсная комиссия из шести человек, которая провела собеседования с 22 кандидатами. Финалистов комиссия должна назвать на заседании 5 сентября. На данный момент основными претендентами на пост считаются вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.