Куйвашев пообещал включить нового главу Екатеринбурга в состав правительства

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал выступить с инициативой ввести нового главу Екатеринбурга в состав регионального правительства. Как написал глава региона в своей новой статье «Быть достойным Екатеринбурга», опубликованной на сайте «Областной газеты», новый член кабмина «будет координировать совместную деятельность государственной и муниципальной власти по вопросам развития города».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев Яромир Романов

Как объяснил Znak.com советник свердловского губернатора Анатолий Гайда, в правительстве глава Екатеринбурга окажется в статусе участника «на общественных началах», чтобы не нарушать законодательство, запрещающее совмещать должности муниципальной и государственной службы. «Ничто не мешает быть членом правительства на общественных началах. В статье это губернатор не стал прописывать, но имелось в виду именно это», — объяснил он. Соответственно, полномочия на него также будут возлагаться в пределах, допустимых «общественными началами». «Как вариант, на него может быть возложена координация работы по „Большому Екатеринбургу“, это перспективная и долгоиграющая тема. Пока это не обсуждается, о чем губернатор и пишет: это произойдет, если главой будет избран соответствующий кандидат», — добавил он. 

По его словам, пока юристы не видят в этом каких-либо противоречий, но если найдут, регион будет искать другой способ наладить совместную работу с новым главой Екатеринбурга.

Стоит отметить, что подобная схема уже действует на Южном Урале, где с 2014 года Евгений Тефтелев совмещает посты вице-губернатора на общественных началах и главы Челябинска, избранного думой.

Кандидатура нового главы Екатеринбурга будет известна после выборов 9 сентября, за нее проголосует новый состав гордумы. Претендентов на должность депутатам предложит конкурсная комиссия из шести человек, которая провела собеседования с 22 кандидатами. Финалистов комиссия должна назвать на заседании 5 сентября. На данный момент основными претендентами на пост считаются вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.