Моор показал Артюхову в Тюмени предоставленные ямальцам земли

Моор показал Артюхову в Тюмени предоставленные ямальцам земли

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов сегодня вместе с врио губернатора Тюменской области Александром Моором побывал в микрорайоне Южном под Заводоуковском, где для переселения многодетных ямальских семей выделено 155 участков. Также два врио посетили школу в Тюмени на 1200 мест, где будут учиться ямальские дети, санаторий «Ахманка», где проходят реабилитацию ямальцы и Заводоуковский машиностроительный завод, выпускающий вагоны-дома для вахтовиков, передает корреспондент Znak.com.

Школа в «Ямальском-2» в Тюмени — гордость областных властей, ее показывали и новому уральскому полпреду Николаю Цуканову во время его визита в Тюмень 6 июля. Она рассчитана на 1200 мест, в ней будут открыты две лаборатории по робототехнике, кабинет проектно-исследовательской деятельности, студии звукозаписи и дизайна. Школа будет открыта 1 сентября.

«Уже сегодня на зачисление в школу поступило более 1400 заявок от родителей первоклассников. Всем им здесь рады. В наших дальнейших планах — развитие инфраструктуры района. В октябре рядом начнется строительство детского сада на 360 мест. В 2019 году предусмотрено финансирование под строительство поликлиники», — заявил Александр Моор.

В Заводоуковске врио посмотрели земельные участки, которые бесплатно будут предоставлены под ИЖС многодетным ямальским семьям. На сегодня, по данным пресс-службы областного правительства, заявки на переселение подала 231 многодетная семья из ЯНАО. В перспективе ямальские многодетные семьи могут получить также более 200 участков в деревне Речкина Тюменского района и 45 — в районе Салаирского тракта Тюмени.

В Южном микрорайоне Заводоуковского городского округа под эти цели выделены участки 155 семьям, из них к 90 уже подведены инженерные сети, можно начинать строиться. Однако дороги пока щебеночные. Асфальтовое покрытие обещают позже. Рядом с поселком строится школа на 900 мест, ее планируется сдать в 2019 году. Там будут организованы IT- и роболабы, обучение начальным навыкам программирования, 3D-моделирования и другие. Также Моор отметил, что есть предварительная договоренность с МГИМО по обучению педагогов новым методикам преподавания иностранных языков. И пообещал, что такие методики будут использоваться в любой школе Тюменской области, «как только педагоги пройдут переподготовку».

В беседе с журналистами врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов рассказал, что делегация побывала в санатории «Ахманка» на берегу одноименного озера, богатого лечебными грязями, в Нижнетавдинском районе. И на сегодня условия там, по его словам, «оставляют желать лучшего», хотя центр работает при «почти 100%-й загрузке». Он также напомнил, что ямальские власти планируют в скором времени начать строительство там нового спального корпуса и водолечебницы.

Артюхов похвалил Заводоуковский машзавод, который делает весьма востребованные на Ямале вагоны-дома «Кедр». С 2016 года по сегодняшний день на Ямал было поставлено 719 таких домов на сумму 781 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.