Моор показал Артюхову в Тюмени предоставленные ямальцам земли

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов сегодня вместе с врио губернатора Тюменской области Александром Моором побывал в микрорайоне Южном под Заводоуковском, где для переселения многодетных ямальских семей выделено 155 участков. Также два врио посетили школу в Тюмени на 1200 мест, где будут учиться ямальские дети, санаторий «Ахманка», где проходят реабилитацию ямальцы и Заводоуковский машиностроительный завод, выпускающий вагоны-дома для вахтовиков, передает корреспондент Znak.com.

Школа в «Ямальском-2» в Тюмени — гордость областных властей, ее показывали и новому уральскому полпреду Николаю Цуканову во время его визита в Тюмень 6 июля. Она рассчитана на 1200 мест, в ней будут открыты две лаборатории по робототехнике, кабинет проектно-исследовательской деятельности, студии звукозаписи и дизайна. Школа будет открыта 1 сентября.

«Уже сегодня на зачисление в школу поступило более 1400 заявок от родителей первоклассников. Всем им здесь рады. В наших дальнейших планах — развитие инфраструктуры района. В октябре рядом начнется строительство детского сада на 360 мест. В 2019 году предусмотрено финансирование под строительство поликлиники», — заявил Александр Моор.

В Заводоуковске врио посмотрели земельные участки, которые бесплатно будут предоставлены под ИЖС многодетным ямальским семьям. На сегодня, по данным пресс-службы областного правительства, заявки на переселение подала 231 многодетная семья из ЯНАО. В перспективе ямальские многодетные семьи могут получить также более 200 участков в деревне Речкина Тюменского района и 45 — в районе Салаирского тракта Тюмени.

В Южном микрорайоне Заводоуковского городского округа под эти цели выделены участки 155 семьям, из них к 90 уже подведены инженерные сети, можно начинать строиться. Однако дороги пока щебеночные. Асфальтовое покрытие обещают позже. Рядом с поселком строится школа на 900 мест, ее планируется сдать в 2019 году. Там будут организованы IT- и роболабы, обучение начальным навыкам программирования, 3D-моделирования и другие. Также Моор отметил, что есть предварительная договоренность с МГИМО по обучению педагогов новым методикам преподавания иностранных языков. И пообещал, что такие методики будут использоваться в любой школе Тюменской области, «как только педагоги пройдут переподготовку».

В беседе с журналистами врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов рассказал, что делегация побывала в санатории «Ахманка» на берегу одноименного озера, богатого лечебными грязями, в Нижнетавдинском районе. И на сегодня условия там, по его словам, «оставляют желать лучшего», хотя центр работает при «почти 100%-й загрузке». Он также напомнил, что ямальские власти планируют в скором времени начать строительство там нового спального корпуса и водолечебницы.

Артюхов похвалил Заводоуковский машзавод, который делает весьма востребованные на Ямале вагоны-дома «Кедр». С 2016 года по сегодняшний день на Ямал было поставлено 719 таких домов на сумму 781 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно