«Город славится предвыборными скандалами, мы хотим это изменить»

На выборах в думу Екатеринбурга появится объединенный штаб наблюдателей от четырех партий

В Екатеринбурге в день выборов в гордуму 9 сентября будет работать объединенная команда наблюдателей от четырех партий — «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». В ним присоединится десант депутата Госдумы Валерия Гартунга, который ранее работал на выборах в Челябинской области. Наблюдатели хотят пресечь максимальное число нарушений в единый день голосования в Екатеринбурге, который, по мнению авторов проекта, «славится предвыборными скандалами». Znak.com поговорил о проекте с его руководителем, екатеринбургским политтехнологом Екатериной Кузёмкой.  

На футболках наблюдателей будет цитата из УК РФпредоставлено Екатериной Куземкой

— Как у вас появилась идея создать проект? Почему вы решили, что необходима такая координация наблюдателей?

— Екатеринбург славится скандалами, связанными с результатами выборов. Мы хотим это изменить. Многие считают, что эти результаты сфабрикованы или «откорректированы» комиссиями. Но как это делается и как это пресечь, знают немногие. Наблюдатели в лучшем случае могут заметить какие-то бросающиеся в глаза нарушения, многие же серьезные махинации для них непонятны.

Например, классическую «карусель» без соучастия членов комиссии провернуть невозможно. Заранее готовятся списки избирателей, которые не приходят на выборы, — и за них участники «карусели» получает бюллетени. Обычный наблюдатель ничего не заметит — пришел человек, получил бюллетень, ушел. И видеокамеры на участках тоже не помогут — они снимают помещение общим планом.

— А ваши наблюдатели чем отличаются?

Екатерина КузёмкаЕкатерина Кузёмка

— Профессиональный наблюдатель сначала удостоверится, что в книге регистрации нет никаких лишних вложенных листочков, что все страницы пронумерованы и надежно скреплены (проброшюрованы). Кроме того, он не просто наблюдатель, а член УИК с правом совещательного голоса. Он садится так, чтобы видеть книгу регистрации и фамилию человека в книге и в паспорте. Если Иванов вдруг оказывается Петровым, он фиксирует нарушение и вызывает дежурного сотрудника полиции. После этого пишется жалоба в комиссию, в полицию, преступников задерживают. Впоследствии им грозит штраф до 700 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

— Сколько вы направите избирателей на выборы и от каких партий?

— В проекте сейчас около 4000 человек, но кто-то отсеивается, и в выборах будут принимать участие порядка тысячи наших наблюдателей. 

На каждом участке будет по пять человек — представители всех зарегистрированных на выборах партий, кроме КПРФ, а также наблюдатель от «Центра общественных инициатив».

Наши наблюдатели будут в белых футболках с цитатой из статьи 142 УК, напоминающей членам комиссий, что законность выборов у нас охраняется государством и последствия могут быть тяжелыми. Они будут работать во всех округах, кроме Ленинского одномандатного округа № 10. Мы также находится на контакте с организацией «Голос», они направляют наблюдателей от «Яблока».  

— С избиркомами вы сотрудничаете?

— С избиркомом Свердловской области — да. Мы будем с ними в день выборов на прямой связи. Работа будет вестись также в контакте с ЦИК РФ, правоохранительными органами, судебными инстанциями, а также с местными, региональными и федеральными журналистами.

— В вашем проекте участвует команда депутата Госдумы Валерия Гартунга? Какова ее роль?

— Наблюдателей Гартунга привлекли как профессионалов, славящихся своими четкими и жесткими методами работы. Они из Челябинска и ездят по всей стране, обучают наблюдателей, у них мощные электоральные юристы. Нами разработана программа быстрого реагирования, сформированы контрольные и консультативные группы, создана программа автоматического сбора и сопоставления проголосовавших по каждому УИКу, разработан уникальный «конструктор жалоб» — который позволяет написать любую жалобу из десятков типовых нарушений в считанные секунды. Мы даем наблюдателям разбор каждой ситуации, как пресечь нарушения. На втором этапе они звонят куратору — это люди с большим опытом пресечения нарушений — и они либо выезжают и помогают, либо звонят в МВД и забрасывают жалобу в ЦИК. 

— Ваши наблюдатели в основном из Екатеринбурга?

— Большая часть из Екатеринбурга, с опытом работы на выборах, но мы им полностью переворачиваем сознание, потому что 90% того, что они должны знать о выборах, они не знают. Кроме того, есть команда обученных людей из Челябинска и еще из четырех регионов.  

— Перед вашим проектом стоят задачи по привлечению к уголовной ответственности членов участковых избирательных комиссий, допускающих нарушения?

— В первую очередь, стоит задача предотвратить нарушения. Следующая — пресечь. И уже потом — если действительно было совершено преступление, привлечь к уголовной ответственности. Хотя некоторые члены нашего проекта настроены очень решительно — это профессиональный азарт. Особенно юридический блок. Представьте, если в таком крупном городе, как Екатеринбург, будет привлечено к уголовной ответственности 100, 200, 300 членов УИК? Думаю, это будет прекрасный пример для всех комиссий по всей стране.  

— Как вы будете предотвращать нарушения?  

— Всего существует более 90 различных вариантов махинаций, сложно их все описать. Самые известные — вброс бюллетеней на досрочном и основном голосовании. Порча бюллетеней. Выдача двух бюллетеней за одномандатника — вместо одного бюллетеня за партию и одного — за одномандатника. «Перекидывание» пачек, «счет за своего» — когда в пачку одного кандидата складывают бюллетени других — и так далее. Наши наблюдатели умеют их отличать. Команда юристов будет оперативно реагировать на жалобы и в зависимости от типа нарушения работать с соответствующими инстанциями. Любое серьезное нарушение будет доведено до суда прямо в день выборов, а суды во время выборов работают в ускоренном режиме.  

На каждом участке будет дежурить по пять наблюдателейНа каждом участке будет дежурить по пять наблюдателей

— Вы готовы к оспариваю результатов выборов или у вас нет такой цели?

— Оспорить результат можно только на каждом конкретном УИКе, если серьезно нарушена воля избирателей. Если где-то серьезный вброс бюллетеней или расхождение, наши наблюдатели будут фиксировать количество положивших в урну или КОИБ бюллетеней с тем количеством, которое дает комиссия. 

Если есть признаки массовой фальсификации, которые искажают волеизъявление, мы будем подавать на отмену результатов. Мы готовы к этому, но не хотим, чтобы у нас массово отменились результаты и объявили новые выборы.

Больше мы хотим работать на пресечение нарушений со стороны комиссий, потому что раньше, когда на выборах сидела парочка наблюдателей, — их могли своим решением удалить и спокойно делать свои дела. Сейчас это невозможно, потому что членов с совещательным голосом можно удалить только по решению суда, и основной состав, который мы выдвигаем, будет работать именно в этом статусе.  

— Что с вашим проектом будет после выборов?

— Впоследствии у нас есть планы создать школу наблюдателей на общественных началах. Это будет мой проект, уже без Валерия Гартунга.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.