Доллар
Евро

«Город славится предвыборными скандалами, мы хотим это изменить»

На выборах в думу Екатеринбурга появится объединенный штаб наблюдателей от четырех партий

На футболках наблюдателей будет цитата из УК РФпредоставлено Екатериной Куземкой

В Екатеринбурге в день выборов в гордуму 9 сентября будет работать объединенная команда наблюдателей от четырех партий — «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». В ним присоединится десант депутата Госдумы Валерия Гартунга, который ранее работал на выборах в Челябинской области. Наблюдатели хотят пресечь максимальное число нарушений в единый день голосования в Екатеринбурге, который, по мнению авторов проекта, «славится предвыборными скандалами». Znak.com поговорил о проекте с его руководителем, екатеринбургским политтехнологом Екатериной Кузёмкой.  

— Как у вас появилась идея создать проект? Почему вы решили, что необходима такая координация наблюдателей?

— Екатеринбург славится скандалами, связанными с результатами выборов. Мы хотим это изменить. Многие считают, что эти результаты сфабрикованы или «откорректированы» комиссиями. Но как это делается и как это пресечь, знают немногие. Наблюдатели в лучшем случае могут заметить какие-то бросающиеся в глаза нарушения, многие же серьезные махинации для них непонятны.

Например, классическую «карусель» без соучастия членов комиссии провернуть невозможно. Заранее готовятся списки избирателей, которые не приходят на выборы, — и за них участники «карусели» получает бюллетени. Обычный наблюдатель ничего не заметит — пришел человек, получил бюллетень, ушел. И видеокамеры на участках тоже не помогут — они снимают помещение общим планом.

— А ваши наблюдатели чем отличаются?

Екатерина КузёмкаЕкатерина Кузёмка

— Профессиональный наблюдатель сначала удостоверится, что в книге регистрации нет никаких лишних вложенных листочков, что все страницы пронумерованы и надежно скреплены (проброшюрованы). Кроме того, он не просто наблюдатель, а член УИК с правом совещательного голоса. Он садится так, чтобы видеть книгу регистрации и фамилию человека в книге и в паспорте. Если Иванов вдруг оказывается Петровым, он фиксирует нарушение и вызывает дежурного сотрудника полиции. После этого пишется жалоба в комиссию, в полицию, преступников задерживают. Впоследствии им грозит штраф до 700 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

— Сколько вы направите избирателей на выборы и от каких партий?

— В проекте сейчас около 4000 человек, но кто-то отсеивается, и в выборах будут принимать участие порядка тысячи наших наблюдателей. 

На каждом участке будет по пять человек — представители всех зарегистрированных на выборах партий, кроме КПРФ, а также наблюдатель от «Центра общественных инициатив».

Наши наблюдатели будут в белых футболках с цитатой из статьи 142 УК, напоминающей членам комиссий, что законность выборов у нас охраняется государством и последствия могут быть тяжелыми. Они будут работать во всех округах, кроме Ленинского одномандатного округа № 10. Мы также находится на контакте с организацией «Голос», они направляют наблюдателей от «Яблока».  

— С избиркомами вы сотрудничаете?

— С избиркомом Свердловской области — да. Мы будем с ними в день выборов на прямой связи. Работа будет вестись также в контакте с ЦИК РФ, правоохранительными органами, судебными инстанциями, а также с местными, региональными и федеральными журналистами.

— В вашем проекте участвует команда депутата Госдумы Валерия Гартунга? Какова ее роль?

— Наблюдателей Гартунга привлекли как профессионалов, славящихся своими четкими и жесткими методами работы. Они из Челябинска и ездят по всей стране, обучают наблюдателей, у них мощные электоральные юристы. Нами разработана программа быстрого реагирования, сформированы контрольные и консультативные группы, создана программа автоматического сбора и сопоставления проголосовавших по каждому УИКу, разработан уникальный «конструктор жалоб» — который позволяет написать любую жалобу из десятков типовых нарушений в считанные секунды. Мы даем наблюдателям разбор каждой ситуации, как пресечь нарушения. На втором этапе они звонят куратору — это люди с большим опытом пресечения нарушений — и они либо выезжают и помогают, либо звонят в МВД и забрасывают жалобу в ЦИК. 

— Ваши наблюдатели в основном из Екатеринбурга?

— Большая часть из Екатеринбурга, с опытом работы на выборах, но мы им полностью переворачиваем сознание, потому что 90% того, что они должны знать о выборах, они не знают. Кроме того, есть команда обученных людей из Челябинска и еще из четырех регионов.  

— Перед вашим проектом стоят задачи по привлечению к уголовной ответственности членов участковых избирательных комиссий, допускающих нарушения?

— В первую очередь, стоит задача предотвратить нарушения. Следующая — пресечь. И уже потом — если действительно было совершено преступление, привлечь к уголовной ответственности. Хотя некоторые члены нашего проекта настроены очень решительно — это профессиональный азарт. Особенно юридический блок. Представьте, если в таком крупном городе, как Екатеринбург, будет привлечено к уголовной ответственности 100, 200, 300 членов УИК? Думаю, это будет прекрасный пример для всех комиссий по всей стране.  

— Как вы будете предотвращать нарушения?  

— Всего существует более 90 различных вариантов махинаций, сложно их все описать. Самые известные — вброс бюллетеней на досрочном и основном голосовании. Порча бюллетеней. Выдача двух бюллетеней за одномандатника — вместо одного бюллетеня за партию и одного — за одномандатника. «Перекидывание» пачек, «счет за своего» — когда в пачку одного кандидата складывают бюллетени других — и так далее. Наши наблюдатели умеют их отличать. Команда юристов будет оперативно реагировать на жалобы и в зависимости от типа нарушения работать с соответствующими инстанциями. Любое серьезное нарушение будет доведено до суда прямо в день выборов, а суды во время выборов работают в ускоренном режиме.  

На каждом участке будет дежурить по пять наблюдателейНа каждом участке будет дежурить по пять наблюдателей

— Вы готовы к оспариваю результатов выборов или у вас нет такой цели?

— Оспорить результат можно только на каждом конкретном УИКе, если серьезно нарушена воля избирателей. Если где-то серьезный вброс бюллетеней или расхождение, наши наблюдатели будут фиксировать количество положивших в урну или КОИБ бюллетеней с тем количеством, которое дает комиссия. 

Если есть признаки массовой фальсификации, которые искажают волеизъявление, мы будем подавать на отмену результатов. Мы готовы к этому, но не хотим, чтобы у нас массово отменились результаты и объявили новые выборы.

Больше мы хотим работать на пресечение нарушений со стороны комиссий, потому что раньше, когда на выборах сидела парочка наблюдателей, — их могли своим решением удалить и спокойно делать свои дела. Сейчас это невозможно, потому что членов с совещательным голосом можно удалить только по решению суда, и основной состав, который мы выдвигаем, будет работать именно в этом статусе.  

— Что с вашим проектом будет после выборов?

— Впоследствии у нас есть планы создать школу наблюдателей на общественных началах. Это будет мой проект, уже без Валерия Гартунга.  

Новости России
Бои в Ливии. Август 2019 года
Екатеринбург
Источник: в Ливии погиб выпускник журфака УрГУ, работавший в ЧВК
Андрей Смирнов
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» призвал убрать «германского шпиона» с Красной площади
Россия
Глава РКН Жаров: вместо блокировок власти будут наказывать нарушителей рублем
Россия
Опубликован список погибших и пропавших без вести при прорыве дамб в Красноярском крае
Россия
Убийце девятилетней школьницы в Саратове предъявили обвинение. Он полностью признал вину
Россия
Многодетная семья сбежала из Вологодчины в карельский поселок, спасаясь от органов опеки
Россия
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
Россия
Шойгу: милитаризация космоса является одной из главных угроз международной безопасности
Россия
«Ведомости» узнали о нештатной ситуации на учениях, которыми руководил Путин
Россия
Австралийские газеты вышли с вымаранными первыми полосами, протестуя против цензуры
Россия
«Деловая Россия» предложила не брать с младенцев плату за обращение с отходами
Россия
Росприроднадзор хочет проверить все дамбы в стране после трагедии в Красноярском крае
Россия
В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиков
Россия
Четверть жителей России считают себя «жертвами перестройки»
ЯНАО
Бывший владелец «Нортгаза» Ахмедов заявил, что у него нет активов в Великобритании
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно