«Новое величие — 2»

Подростка подозревают в создании экстремистского сообщества «Команда наемных головорезов»

По подозрению в создании и вовлечении в экстремистское сообщество «Команда наемных головорезов» арестован 18-летний москвич Герман Ткачев. По версии правозащитников, дело создано по аналогии с «Новым величием» с внедрением агента-провокатора от спецслужб. Об этом сообщает RTVi со ссылкой на координатора «ОВД-инфо» Анну Фролову. 

Дарья Козинова/Znak.com

В конце мая сотрудники Следственного комитета России забрали группу подростков на допрос, когда молодые люди отмечали день рождения одного из участников сообщества в кафе. «В какой-то момент в кафе пришли „маски-шоу“, всех положили лицом вниз», — рассказала Фролова. 

Руслан Д. предлагал участникам «Нового величия» создать региональные отделения организации

На следующий день Ткачева отправили в СИЗО Матросская Тишина. Молодому человеку грозит до десяти лет лишения свободы. Девять участников «Команды наемных головорезов» в возрасте от 14 до 16 лет якобы готовили государственный переворот. Несовершеннолетние проходят по делу свидетелями. Правозащитница отметила, что родители фигурантов дела не идут на контакт с общественниками. СКР информации о «Команде наемных головорезов» ранее не обнародовал.  

Как сообщает «Эхо Москвы», все несовершеннолетние дали подписку о неразглашении, сказала Фролова.

По ее словам, подростки встречались в Burger King, «чата у них не было, они просто обсуждали, говорили глупости и хохотали». 

Правозащитница рассказала, что среди группы молодых людей присутствовал 23-летний гражданин, который не задержан «и, по всей видимости, являлся провокатором». 

Фролова отмечает, что в фамилии провокаторов в деле «Нового величия» и «Команды наемных головорезов» совпадают — оба Константиновы. Но подтверждения того, один ли это человек, на данный момент нет.

Согласно версии следствия, десять участников «Нового величия» создали неформальное политическое объединение, чтобы принимать «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». По данным СМИ, один из свидетелей по делу — Руслан Д. (он же Александр Константинов), работает в ФСБ, но в эфире телеканала «Дождь» мужчина заявил, что не является сотрудником силовых структур. Четверо из десяти обвиняемых по делу «Нового величия» сейчас находятся в СИЗО, шестеро — под домашним арестом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.