Доллар
Евро

Голос России

Покойный Иосиф Кобзон воплотил в себе многие противоречия нашей страны

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Умер Иосиф Кобзон. 

Ему было 80 лет. Певец прожил долгую и яркую жизнь, став не просто свидетелем, но и активным участником самых разных эпох, от мрачных сталинских времен до стабильности и суверенной демократии.

Наверное, нет ни одного россиянина, не знающего наизусть хотя бы одной его песни. Нам всем с детства знаком глубокий низкий голос, иногда глуховато-грустный, просящий «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня» в «17 мгновениях весны», а то радостно признающийся «Я люблю тебя, жизнь». «День Победы» — это тоже Кобзон, именно его голос проникновенно отражал и торжественные, и лирические строки одной из главных песен страны. Скрытая тоска, размах, секундный переход от торжества к почти что плачу и обратно, от милитаризма к нежным признаниям в любви, от имперскости к камерности — голос Кобзона воплотил в себе все противоречия, все характерные черты нашей страны.

Не менее противоречива была и жизнь самого певца. Кобзон не раз проявлял личную храбрость в сложных обстоятельствах. Через полтора месяца после Чернобыльской аварии, в июне 1986 года, он отправился давать концерт для ликвидаторов в километре от взорвавшегося реактора. Возможно, именно там его и нашел сгубивший впоследствии рак. В 2002 году, когда террористы захватили здание, где проходил мюзикл «Норд-Ост», именно Кобзон был первым, кто не раздумывая отправился на переговоры с террористами, пытаясь уговорить их отдать хотя бы детей. Террористы тогда отдали артисту трех девочек и маму двоих из них. Впоследствии Кобзон стал крестным ее третьего ребенка.

В последние годы Кобзон попал в санкционные списки Евросоюза за концерты в самопровозглашенной ДНР. Появление Кобзона там не выглядело чем-то нелогичным. Певец выступал в самых различных зонах вооруженных конфликтов, пел перед российскими солдатами в Афганистане, Сирии, Чечне. В 1969 году Кобзон выступал на погранзаставе у острова Даманский, после того как там произошли военные столкновения между СССР и Китаем. По воспоминаниям самого Кобзона, ему пришлось петь на плацу, заполненном свежеобструганными гробами с телами советских солдат. Мы можем как угодно относиться к убеждениям Кобзона и к его поддержке ДНР, но эта самая поддержка, в отличие от аналогичной позиции многих, не выглядела данью политической конъюнктуре.

Пытаясь обозревать жизнь Кобзона, невозможно не упомянуть и о некоторых темных пятнах. В 1994 году газета «Коммерсантъ» назвала Кобзона «авторитетом года», общественная молва приписывала ему связи с криминальными авторитетами. В 1995 году Кобзону запретили въезд в США, после того как ФБР сообщила о связи певца с мафией, торгующей оружием и наркотиками. Не добавляла плюсов его репутации и дружба с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Сам Кобзон все обвинения отрицал, признавая только то, что ему случалось выступать на корпоративах людей, связанных с криминальным миром.

В конце 90-х Кобзон избрался в Госдуму и впоследствии вступил в «Единую Россию», что тоже было для него вполне естественно. В оппортунизме или фрондировании Кобзон замечен не был, он голосовал за все реакционные инициативы последних лет. В публичном пространстве он как политик в основном занимался своим профилем — культурой.

Кобзон активно поддерживал присоединение к России Крыма в 2014 году, заявив, что «Крым всегда был российским». Политический режим, установившийся на Украине после событий на Майдане, Кобзон называл «фашистским», за что был лишен всех наград и почетных званий Украины. Кобзон, с его статусом, был независим и недосягаем для какого-то административного ресурса, поэтому мог бы позволить себе просто промолчать во время событий в Крыму, ДНР и ЛНР. Но уроженец города Часов Яр Донецкой области решил не молчать.

Вся жизнь Иосифа Кобзона с ее противоречиями, личными подвигами, темными кусками 90-х, соглашательством нулевых — это концентрат России, и таким же концентратом России был его голос.

К политическим взглядам Кобзона, его выбору своего окружения можно относиться как угодно. Но он был певцом такого таланта и масштаба, что любой русский, даже с самыми противоположными взглядами, услышав «Не думай о секундах свысока», машинально продолжит строчку, узнав исполнителя с первых же звуков.

О смерти Кобзона нет никакого смысла писать «вечная память», потому что он ее себе обеспечил. 

Покойся с миром, Голос России.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно