Покойный Иосиф Кобзон воплотил в себе многие противоречия нашей страны

Голос России

Покойный Иосиф Кобзон воплотил в себе многие противоречия нашей страны

Умер Иосиф Кобзон. 

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Ему было 80 лет. Певец прожил долгую и яркую жизнь, став не просто свидетелем, но и активным участником самых разных эпох, от мрачных сталинских времен до стабильности и суверенной демократии.

Наверное, нет ни одного россиянина, не знающего наизусть хотя бы одной его песни. Нам всем с детства знаком глубокий низкий голос, иногда глуховато-грустный, просящий «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня» в «17 мгновениях весны», а то радостно признающийся «Я люблю тебя, жизнь». «День Победы» — это тоже Кобзон, именно его голос проникновенно отражал и торжественные, и лирические строки одной из главных песен страны. Скрытая тоска, размах, секундный переход от торжества к почти что плачу и обратно, от милитаризма к нежным признаниям в любви, от имперскости к камерности — голос Кобзона воплотил в себе все противоречия, все характерные черты нашей страны.

Не менее противоречива была и жизнь самого певца. Кобзон не раз проявлял личную храбрость в сложных обстоятельствах. Через полтора месяца после Чернобыльской аварии, в июне 1986 года, он отправился давать концерт для ликвидаторов в километре от взорвавшегося реактора. Возможно, именно там его и нашел сгубивший впоследствии рак. В 2002 году, когда террористы захватили здание, где проходил мюзикл «Норд-Ост», именно Кобзон был первым, кто не раздумывая отправился на переговоры с террористами, пытаясь уговорить их отдать хотя бы детей. Террористы тогда отдали артисту трех девочек и маму двоих из них. Впоследствии Кобзон стал крестным ее третьего ребенка.

В последние годы Кобзон попал в санкционные списки Евросоюза за концерты в самопровозглашенной ДНР. Появление Кобзона там не выглядело чем-то нелогичным. Певец выступал в самых различных зонах вооруженных конфликтов, пел перед российскими солдатами в Афганистане, Сирии, Чечне. В 1969 году Кобзон выступал на погранзаставе у острова Даманский, после того как там произошли военные столкновения между СССР и Китаем. По воспоминаниям самого Кобзона, ему пришлось петь на плацу, заполненном свежеобструганными гробами с телами советских солдат. Мы можем как угодно относиться к убеждениям Кобзона и к его поддержке ДНР, но эта самая поддержка, в отличие от аналогичной позиции многих, не выглядела данью политической конъюнктуре.

Пытаясь обозревать жизнь Кобзона, невозможно не упомянуть и о некоторых темных пятнах. В 1994 году газета «Коммерсантъ» назвала Кобзона «авторитетом года», общественная молва приписывала ему связи с криминальными авторитетами. В 1995 году Кобзону запретили въезд в США, после того как ФБР сообщила о связи певца с мафией, торгующей оружием и наркотиками. Не добавляла плюсов его репутации и дружба с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Сам Кобзон все обвинения отрицал, признавая только то, что ему случалось выступать на корпоративах людей, связанных с криминальным миром.

В конце 90-х Кобзон избрался в Госдуму и впоследствии вступил в «Единую Россию», что тоже было для него вполне естественно. В оппортунизме или фрондировании Кобзон замечен не был, он голосовал за все реакционные инициативы последних лет. В публичном пространстве он как политик в основном занимался своим профилем — культурой.

Кобзон активно поддерживал присоединение к России Крыма в 2014 году, заявив, что «Крым всегда был российским». Политический режим, установившийся на Украине после событий на Майдане, Кобзон называл «фашистским», за что был лишен всех наград и почетных званий Украины. Кобзон, с его статусом, был независим и недосягаем для какого-то административного ресурса, поэтому мог бы позволить себе просто промолчать во время событий в Крыму, ДНР и ЛНР. Но уроженец города Часов Яр Донецкой области решил не молчать.

Вся жизнь Иосифа Кобзона с ее противоречиями, личными подвигами, темными кусками 90-х, соглашательством нулевых — это концентрат России, и таким же концентратом России был его голос.

К политическим взглядам Кобзона, его выбору своего окружения можно относиться как угодно. Но он был певцом такого таланта и масштаба, что любой русский, даже с самыми противоположными взглядами, услышав «Не думай о секундах свысока», машинально продолжит строчку, узнав исполнителя с первых же звуков.

О смерти Кобзона нет никакого смысла писать «вечная память», потому что он ее себе обеспечил. 

Покойся с миром, Голос России.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.