Доллар
Евро

РБК выяснил, что зарплаты медработников не соответствуют майским указам

Наиль Фаттахов

Несмотря на то, что правительство отчиталось о выполнении майского указа президента касательно зарплат медицинских работников, фактически работающий механизм увеличения заработков и мотивации врачей так и не был создан. Более чем 10% медучреждений не хватило бы денег на зарплату даже половине персонала в случае реального выполнения поручений Владимира Путина, выяснил РБК, изучив данные официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.

Всего в России, согласно сайту, 8,2 тыс. медицинских учреждений. РБК изучил отчеты 7,3 тыс. из них, то есть всех разместивших финансовую отчетность за прошлый год. В 2012 году президент поручил правительству добиться того, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%. 

По расчетам РБК, медицинский персонал, на который распространяются майские указы 2012 года, составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчетности среднюю зарплату сотрудников и количество штатных единиц в медицинских учреждениях, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда остальных сотрудников: уборщиц, бухгалтеров и т. д.

В 2,3 тыс. больниц в случае полноценного выполнения майских указов зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. В 3,3 тыс. медицинских учреждений при этом условии средняя зарплата этой части сотрудников была бы ниже средней по региону. До средних по региону заработки немедицинских работников на конец 2017 года могли бы дотянуть только в 814 больницах России. Исходя из этого можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений.

Правительство отчиталось о выполнении майских указов в апреле 2018 года. «Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Госдуме.

В пресс-службе Минздрава заявили РБК, что заданные в майских указах целевые показатели по зарплате медицинских работников за четвертый квартал 2017 года выполнены. «По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года в некоторых регионах отмечено недостижение целевых показателей по заработной плате. По итогам года целевые показатели будут выполнены. Соответствующий уровень заработной платы иного персонала учреждений (бухгалтеры, юристы, уборщики производственных помещений и др.) обеспечивался в соответствии с трудовыми договорами работников», — говорится в ответе ведомства.

Майские указы изначально были малореалистичны, отметила в разговоре с РБК директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «В 2012 году, когда были изданы указы, а потом утверждена программа „Развитие здравоохранения“, мы в институте подсчитали, сколько денег потребуется выделять на зарплату из предусматриваемых средств здравоохранения по числу врачей и их зарплате, и пришли к выводу, что если указы будут выполнены в полном объеме и по всем штатным планировкам, то на заработную плату медикам придется потратить до 90% от региональных бюджетов на здравоохранение», — указала эксперт.

Один из методов выполнения майских указов — перевод врачей на неполную, но формально повышенную ставку, замечает она. «Государству надо придумать действующий и реалистичный способ для увеличения заработков и мотивации врачей», — резюмировала Попович.

Резкое повышение зарплат медработники заметили в начале 2018 года, рассказал РБК сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. «Перед выборами стали платить очень большие зарплаты, но сейчас эти выплаты сокращаются», — говорит он. В январе–марте 2018 года зарплаты, как писал РБК, значительно выросли в целом ряде научных учреждений и больниц.

Читайте также
Новости России
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно