РМК запустила на своем заводе в Карабаше новое оборудование стоимостью 1,1 млрд рублей

Медеплавильный завод «Карабашмедь» (Карабаш, Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») запустил в работу первый из трех новых конвертеров, установленных в рамках масштабной модернизации химико-металлургического комплекса предприятия. Пуск оборудования состоялся 30 августа во время рабочей поездки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и председателя совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина в Карабаш.

Инвестиции в строительство нового конвертерного отделения составили 1,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба РМК. 

Подготовка цеха и монтаж нового оборудования велись поэтапно с октября 2017 года в условиях действующего производства. На участке установлены три конвертера Kumera емкостью по 150 тонн черновой меди каждый. Управление оборудованием будет автоматизировано и позволит четко контролировать все ключевые технологические параметры. Они помогут ускорить производственный процесс на 25% и снизить нагрузку предприятия на окружающую среду.

 «Карабашу повезло, потому что у него есть понятная стратегия развития округа, на его территории работает стабильное градообразующее предприятие, которое создает рабочие места, внедряет наилучшие доступные технологии в области производства меди. РМК является примером успешной компании, которая вместе с ростом технологических компетенций и рыночной доли строит свою стратегию вместе с территорией и городом, в котором сосредоточен один из ее ключевых активов. Мы видим, как сокращаются выбросы, какой эффект имеют природоохранные мероприятия, которые параллельно с технологическим развитием реализует РМК», — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 «С 2004 года мы инвестировали более 18 млрд рублей в модернизацию завода „Карабашмедь“. Производительность предприятия за эти годы выросла в три раза, при этом объем выбросов сократился более чем в 20 раз. Мы устанавливаем новое оборудование, увеличиваем мощности и одновременно сокращаем нагрузку на экологию. Вместе с развитием производства мы инвестируем в повышение качества жизни населения Карабаша. В 2017 году мы открыли многофункциональный спортивный комплекс „Металлург“, летом 2019 года начнет работу современный торгово-развлекательный центр, идет проектирование других новых социально значимых объектов. Мы заинтересованы в продолжении работы в Карабаше и будем сотрудничать с округом как в производственной, так и социальной сферах», — прокомментировал президент РМК Всеволод Левин.

В новом конвертерном отделении будет работать мощная система газоочистки. «За счет оснащения оборудования газоплотными и аспирационными напыльниками удастся полностью нейтрализовать отходящие газы металлургического производства, в том числе низовые газы и газы, образующиеся при повороте конвертера. Эти выбросы будут улавливать и направлять в электрофильтр и далее — на утилизацию в сернокислотный цех предприятия. За счет новой системы газоочистки также будет исключен вынос пыли в цеховое пространство. В комплексе это позволит улучшить условия труда рабочих и снизить нагрузку производства на окружающую среду. В полном объеме газоочистка конвертерного участка завода „Карабашмедь“ заработает в 2019 году, когда будут запущены все три новых конвертера Kumera», — рассказали в пресс-службе РМК.

Проект установки трех новых конвертеров в металлургическом цехе завода «Карабашмедь» реализован в рамках соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Документ подписан в ноябре 2016 года в преддверии проведения в России Года экологии и был призван повысить производительность и экологическую безопасность предприятия. На реализацию всего комплекса мероприятий в рамках соглашения РМК направила порядка 2,3 млрд рублей. Средства пошли в том числе на строительство участка механизированной разливки черновой меди и нового конвертерного отделения.

В результате очередного этапа масштабной программы модернизации ЗАО «Карабашмедь» увеличит мощность производства на 25% по сравнению с 2017 годом — до 150 тыс. тонн черновой меди в год (в том числе 130 тыс. тонн из минерального сырья).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.