Доллар
Евро

Из «Увертюры» в «Пассаж»

Сквер у культового ресторана в центре Челябинска станет новой точкой притяжения

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске предложена идея преобразования еще одного общественного пространства в центре города. Речь идет о сквере, разбитом еще в конце 60-х годов на отрезке проспекта Ленина между улицами Энгельса и Энтузиастов. Несмотря на выгодную локацию, потенциал места остается нераскрытым, и это чувствуют на себе владельцы и арендаторы расположенных поблизости заведений. Поэтому инициаторы проекта рассчитывают, что в перезагрузке пространства поучаствует бизнес.

Если затею одобрят районные и городские власти, переустройство затронет около 1,6 га городского пространства. Сейчас это ничем не примечательная полоса зеленых насаждений длиной 320 метров и шириной 50 метров вдоль главного проспекта Челябинска. В конце 60-х сквер был создан у подножия трех башен Вулыха, построенных в этом квартале. При этом он был задуман как часть одного большого пешеходного маршрута, ведущего по направлению к городскому бору.

Прогуляться здесь можно и сейчас, но вряд ли это место покажется вам интересным, хотя изначально «Увертюра к лесу» — именно такое название проектировщики в свое время предлагали дать всему отрезку пути от улицы Володарского до памятника Курчатову — планировалась как своеобразная точка притяжения. Этот участок должен был стать открытым городским дендрарием — местом, где были бы собраны наиболее распространенные виды южноуральской флоры: от сосны до ивы. Солирующие посадки или целые куртины растений соединили сетью тропинок, благодаря которым буквально каждый такой объект можно было обойти и рассмотреть со всех сторон.

Но сегодня это место привлекательно разве что для собаководов, живущих в соседних жилых домах. Наиболее живой выглядит та часть сквера, которая примыкает к заведениям ресторанного холдинга «Уральские пельмени», в том числе к расположившемуся здесь летнему кафе. «Уральские пельмени» — заведение с историей, можно даже сказать, культовое. Поэтому у него нет недостатка в посетителях. Однако остальная часть несостоявшегося парка наводит уныние, о чем красноречиво свидетельствует неважное состояние дел предприятий торговли и сервиса, расположенных вдоль сквера. Нет интереса к месту — нет и нужного трафика. А транзитного потока пешеходов явно недостаточно.

Сегодня это не особенно привлекательное место в самом центре городаСегодня это не особенно привлекательное место в самом центре городаНаиль Фаттахов / Znak, com

«Низкий трафик вдоль коммерческого фасада, несмотря на то что речь идет о центральном проспекте города, — это действительно одна из проблем, которую призван решить проект, — рассказал Андрей Бодрягин, управляющий партнер Development.Pro и член Общественного совета при администрации Челябинска. — Кроме того, мы считаем недооцененным потенциал исторической среды проспекта: дома на противоположной стороне улицы — яркие образцы сталианса середины прошлого века, а сами башни Вулыха, вдоль которых расположился сквер, в свое время стали настоящим украшением проспекта Ленина, за строительство этого ансамбля дали Госпремию».

В историческом квартале Челябинска собственники меняют парковку на общедоступный мини-парк

Еще одна проблема — отсутствие парковочных мест, в которых нуждается коммерческая недвижимость на первых этажах. Сейчас это создает конфликтную ситуацию: машины маневрируют и паркуются на пути пешеходов. И это одна из причин, по которым «теряется» пешеходный трафик. В то же время при разумном подходе возможны компромиссные решения, считает Андрей Бодрягин, отмечая, что речь ни в коем случае не идет о захвате зеленых площадей под новые парковочные емкости. Иначе бы это вошло в противоречие с «бульварной» концепцией обновленного сквера. «Уральский пассаж» — такое название предложено парку после перезагрузки — должен наполниться людьми. А люди не отдыхают там, откуда их вытесняют машины.

Готового проекта «Уральского пассажа» пока нет. Сейчас специалисты проводят анализ болевых точек места, изучают текущую градостроительную документацию объекта, предметно оценивают потенциал его различных участков. Очевидно, что скверу нужно обновление прогулочных дорожек, оснащение современной и привлекательной уличной мебелью, создание локаций, которые могли бы удовлетворить интерес различных групп пользователей: от офисных служащих и мам с колясками до любителей воркаута.

«На состояние сквера и его вырванность из контекста городской среды обратили внимание общественники, в том числе основатель движения „Челябинский урбанист“ Лев Владов. Проблему понял глава Общественного совета при администрации Вячеслав Цапов. Исходя из анализа больных мест и нужд бизнеса разработаем концепцию и укажем средства ее воплощения. И предложим городу ее воплотить», — пояснил Андрей Бодрягин.

Пока день, и машин нет, но по вечерам тротуар вдоль парка как могут делят автомобилисты и пешеходы. Коммерсанты как могут в этом им помогаютПока день, и машин нет, но по вечерам тротуар вдоль парка как могут делят автомобилисты и пешеходы. Коммерсанты как могут в этом им помогаютНаиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, проект может стать отправной точкой в перезагрузке всего пространства, которое занимает сегодня то, что когда-то было так поэтично и с любовью к городу названо «Увертюрой к лесу». Несколько десятилетий назад Челябинск уже вложил сюда свои силы. Надо вернуть этому месту лучшее из некогда задуманного, дополнив новыми идеями, отмечет инициатор проекта.

Интерес к преобразованию сквера проявили не только власти, но и бизнес. «Для нас большое значение имеет удобство наших гостей и рост их числа, поэтому, если изменения в этом месте будут отвечать этим задачам, мы в этом проекте с удовольствием поучаствуем», — подтвердил Znak.com директор холдинга «Уральские пельмени» Евгений Шнуряев. Всякая подобная идея хороша, если находятся инструменты для ее реализации, считает глава Yellowstone development Денис Ни, но пока не вполне понятно, чем обновленный сквер действительно сможет привлечь людей. «Подождем деталей концепции, а пока можно сказать, что лозунг о повышении привлекательности пространств, в том числе в интересах работающего рядом с ними бизнеса, универсален и применим к еще многим местам в Челябинске», — заключил эксперт.  

Читайте также
Новости России
Россия
Опубликовано видео с места ДТП в Воронежской области, где погибли пять человек
Певец Дмитрий Билан
Россия
Mash: Дмитрий Билан попал в ДТП
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20, но не уточнил, по какой статье
Участник Pussy Riot Петр Верзилов
Россия
Канада пообещала оказать помощь отравленному Верзилову, имеющему двойное гражданство
Россия
СМИ: в Воронежской области в результате столкновения автобусов пострадали 40 человек
Россия
Россия возглавила антирейтинг стран по количеству неисполненных решений ЕСПЧ
Россия
В Казани УК направила к ветерану ВОВ коллекторов, чтобы выбить долги за ЖКХ
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Путин удовлетворил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
Россия
В Подмосковье «Единая Россия» присвоила себе чужой благотворительный проект для аутистов
Екатеринбург
На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать ЛГБТ-активистов
Россия
Путин рассказал о действиях России в ответ на крушение самолета Ил-20
Александр Архангельский
Россия
Александр Архангельский: власть может согласиться с запросом на «сильную руку» и начать репрессии
Россия
В день отравления Верзилов должен был получить отчет об убийстве россиян в ЦАР
Россия
Израиль возложил вину за сбитый Ил-20 на Сирию, Иран и «Хезболлу»
Россия
СКР потратит почти 1,3 млн рублей на изготовление сборника интервью Александра Бастрыкина
Россия
Озвучены подробности гибели пятикратной чемпионки Европы по кикбоксингу
Россия
Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником
Россия
В Госдуме призвали нанести удар по Израилю в ответ на сбитый Ил-20
Олег Сенцов
Россия
Еврокомиссар призвала главу Минюста РФ освободить Олега Сенцова
Россия
Адвокаты спутницы избитого депутата Госдумы могут поставить вопрос об ее вменяемости
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно