«Сургутнефтегаз» заработал на падающем рубле больше 225 млрд рублей

Выручка «Сургутнефтегаза» по МСФО выросла на 25% и составила 856,8 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в четыре раза — до 390 млрд рублей. Такие данные содержатся в опубликованном отчете компании за первое полугодие 2018 года.

Гендиректор СНГ Владимир БогдановZnak.com

Основной рост чистой прибыли обеспечили доходы от переоценки курсовых разниц — 225,2 млрд рублей. Без их учета чистая прибыль компании была бы почти на 60% меньше — 198,5 млрд рублей. Но и это было в два раза больше, чем за первое полугодие 2017 года (очищенная от аналогичного показателя).

Ликвидные активы «Сургутнефтегаза» (краткосрочные и долгосрочные депозиты, а также сумма средств на счетах) составляют на конец июня 2018 года 2,9 трлн рублей, это на 12,5% больше, чем в конце 2017 года.

Какая часть депозитов и средств на счетах находится в валюте, а какая в рублях, компания не раскрывает. Но отражает в отчетности, что доход от разниц валютных курсов составил за первое полугодие 2018 года 328,5 млрд рублей, тогда как расход — 103,4 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Напомним, что с января по июнь рубль подешевел к доллару на 8,4% до 62,5 рубля, а к евро — на 5,6% до 73,05 рубля.

Богданов рассказал акционерам «Сургутнефтегаза» о ситуации в компании

В прошлом году компания писала в отчете, что один из основных рисков для нее — валютный, так как финансовые активы группы размещаются на депозитных счетах преимущественно в долларах США. Таким образом, говорилось в отчете, изменение курса рубля к иностранной валюте может ухудшить финансовые результаты деятельности «Сургутнефтегаза». В 2017 и в 2016 годах «Сургутнефтегаз» фиксировал потери на окрепшем рубле суммарно в 560 млрд рублей. Теперь валютный риск компания даже не рассматривает, в отчете указано, что «деятельность группы подвержена влиянию различных финансовых рисков, среди которых рыночный, кредитный и риск ликвидности». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.