Доллар
Евро

«Требовали даже дать показания против отца»

В момент задержания Анне Павликовой угрожали силовики в балаклавах

Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

В момент задержании фигурантки уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой силовики в балаклавах угрожали ей и требовали оклеветать своего отца Дмитрия Павликова. «Когда 15 марта 2018 года в квартиру Павликовых пришли сотрудники, то Аня попросилась в туалет. Трое мужчин в балаклавах попросили конвоиров отойти и стали реально прессовать и материть Аню. Они требовали от нее признаться в совершении преступления, требовали давать показания даже против своего отца [Дмитрия Павликова]. Девушка была доведена до истерики и слез», — рассказала сегодня журналистам на пресс-конференции адвокат Ольга Карлова.

Защитница Анны Павликовой также сообщила, что уже подала в Cледственный комитет ходатайство о прекращении уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» в отношении Павликовой. Карлова отметила, что в своем ходатайстве в СКР она четко прописала, почему считает, что девушка не должна быть привлечена к ответственности. «Аня дважды покидала сообщество, но Руслан Д. всякий раз ее возвращал. Он забрасывал девочку сообщениями. Тот, кто добровольно покидает организацию, тот не подлежит уголовной ответственности. Именно на этом мы настаиваем», — пояснила Ольга Карлова.

Напомним, по версии следствия, десять участников «Нового величия» создали неформальное политическое объединение, а потом руководили им. Задачей этой организации, которая была признана экстремистской, было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Четверо из десяти обвиняемых по делу «Нового величия» сейчас находятся в СИЗО, шестеро — под домашним арестом.

Обвинение в деле «Нового величия» строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были и проходят по делу в статусе свидетелей. Ранее сообщалось, что один из свидетелей —  Руслан Д. является штатным сотрудником ФСБ, однако сам Руслан Д. в эфире телеканала «Дождь» заявил, что не является сотрудником силовых структур. Именно Руслан Д., как выяснилось позднее, арендовал помещение для встреч участников организации и написал для них устав, в котором затем нашли признаки экстремизма.

Отметим также, что прокуратура Москвы не нашла в действиях силовиков признаков подстрекательства или иных провокаций по отношению к участникам «Нового величия». 

Новости России
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно