Доллар
Евро

Во Владикавказе детдом переселили из чистого района в промзону вредного предприятия

Яромир Романов

Во Владикавказе воспитанников детского дома «Виктория», располагавшегося в экологически чистом районе города, под покровом ночи переселили в другой детский дом «Хуры тын», который находится недалеко от «Электроцинка» — металлургического завода, известного своими вредными выбросами, пишет издание «Наше время»

Формальная причина закрытия детского дома — антисанитарные условия в пищеблоке. Однако городские активисты считают, что настоящей причиной является то, что земля в месте, где находится «Виктория», — самая дорогая в городе. «Это свежий воздух, это близость к водной станции, это фактически лесополоса. Земля там, как известно, стоит до полумиллиона за сотку. И очевидно, что эта земля будет востребована. Последние два года началось активное строительство в этой зоне, там строятся особняки, какие-то частные заведения. Детский дом там, конечно, мешает», — рассказала осетинский журналист и активист Мадина Сагеева. По ее словам, кадастровая стоимость участка оценивается в 52 миллиона рублей.

Детдом находится в лесополосе недалеко от протекающего Терека. В советское время там располагались детские лагеря, а земля принадлежала профсоюзам. В 2000-х годах один из корпусов приспособили под детский дом, другой, поменьше, — под пищеблок. Участок с основным корпусом перешел в собственность республиканского министерства образования. А участок, где расположен пищеблок, стал собственностью города. В 2000-х городская земля стала распродаваться, и детдом оказался окружен частными строениями. С годами спальный корпус детдома пришел в аварийное состояние. После многочисленных жалоб построили новое здание — на деньги меценатов. Пищеблок остался в старом помещении. 

Детдом «Хуры тын», куда перевезли детей, находится в Промышленном районе Владикавказа, в котором расположен «Электроцинк» — крупнейший металлургический завод в Северной Осетии. Там выплавляют цинк, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, а также производят серную кислоту. Экологи и Росприроднадзор обвиняли завод в выбросах окиси серы и в сбросе загрязненных сточных вод, а активисты неоднократно выступали за закрытие предприятия.  

Однако начальник отдела общего образования и социальной защиты детства министерства образования Северной Осетии-Алании Фатима Батаева в беседе с журналистами сказала, что у них нет данных о том, что район считается опасным для здоровья. Слияние двух детских домов, по словам чиновницы, произошло из-за уменьшения числа воспитанников детских домов.

Пресс-секретарь «Электроцинка» Людмила Тавасеева, между тем, заявила, что с 2012 года завод работает в рамках предельно-допустимых выбросов. «По итогам работы в 2017 году выбросы загрязняющих веществ составили всего 55% от годового объема ПДВ. В этот же период среднегодовая концентрация в зоне влияния предприятия на расстоянии 1 км от источника выбросов составила 0,02 ПДК сернистого ангидрида; 0,03 ПДК свинца; 0,0005 ПДК цинка; 0,2 ПДК пыли; 0,006 ПДК серной кислоты. То есть показатели состояния качества атмосферного воздуха соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам», — указала она. 

Новости России
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно