Захарова и Ходорковский спорят о том, кто оплатил пересылку тел убитых журналистов из ЦАР

Захарова и Ходорковский спорят о том, кто оплатил пересылку тел убитых журналистов из ЦАР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и предприниматель Михаил Ходорковский публично спорят о том, кто оплатил транспортировку в Россию тел убитых в Центрально-Африканской Республики (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«По моей информации, по линии Ходорковского были возвращены деньги за 2 гроба, предоставленные посольством Франции — они у них физически были в наличии, — пишет на своей странице в Facebook Захарова. — Что касается   непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил НЕ Ходорковский и НЕ его структуры. Деньги нашло наше посольство». 

По словам сотрудницы МИД, все затраты по транспортировке тел убитых составили 20 тыс. долларов, а представители Ходорковского постфактум компенсировали 3 тыс. евро. 

Михаил Ходорковский ответил в своем Telegram-канале: «Прочитал обвинение во лжи про то, что „как и обещал, оплатил расходы Посольства Франции“. Публикую для устранения сомнений. Факт оплаты подтвержден Захаровой». 

Вместе с текстом предприниматель опубликовал франмент переписки, где экс-редактор закрывшегося проекта «Центр управления расследованиями» Андрей Коняхин отправляет скриншот еще одной переписки с пользователем «Мария Захарова».  

  • Коняхин: «…Возможен ли вариант, что перевозка будет оплачена нами? Если да, то ждем реквизиты, куда переводить деньги…»
  • Захарова: «Ок. Передам Ваши координаты посольству». 
  • Коняхин: «Спасибо».

На этом переписка с Захаровой заканчивается. 

Далее следует сообщение от Коняхина: «Посольство РФ в Банги просит срочно оплатить французские грозы, которые они взяли в рассрочку». 

Стоит отметить, что подтверждений о том, что оплата была произведена, в переписке не содержится. Даты, когда были отправлены сообщения, не указаны.





Накануне Ходорковский объявил, что прекращает финансовую поддержку проекта «Центр управления расследованиями», и подписал заявление об увольнении главного редактора Андрея Коняхина. Поводом для этого стало убийство российских журналистов.

Ходорковский закрыл Центр управления расследованиями

Напомним, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР, когда снимали по заказу ЦУР документальный фильм о частной военной компании. СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство». 27 августа сотрудники Следственного комитета России прибыли в Банги для расследования обстоятельств убийства трех российских журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.