Доллар
Евро

Журналист РБК, осужденный за экстремизм, вышел из колонии после перерасчета срока

Наиль Фаттахов

Журналист РБК Александр Соколов, приговоренный к 3,5 года лишения свободы за экстремизм, вышел на свободу. Об этом молодой человек сообщил на своей странице «ВКонтакте». «28 августа все-таки выпустили за колючую проволоку. Нельзя сказать, что вышел на свободу… Во-первых, предстоит ещё отбывать ограничение свободы. Во-вторых, с таким беспределом мыслеполиции и беззаконием судей, которому мы позволяем процветать, понятие свободы весьма относительно. Ведь любого в любой момент…» — написал журналист Соколов.

Ему удалось выйти на свободу раньше положенного срока благодаря тому, что статья УК РФ об «Исчислении сроков наказаний и зачетов наказаний» изменилась. Так, согласно поправкам время, время, которое человек провел под арестом до вступления приговора суда в законную силу, засчитывается ему в дальнейшем по следующей формуле: один день в СИЗО равен одному дню в колонии строгого и особого режимов, полутора дням в колонии общего режима (или воспитательной колонии), а также двум дням в колонии-поселении.

«Соколов обратился с ходатайством в суд по месту отбытия наказания, чтобы произвели ему перерасчет срока. Теперь, в соответствии с приговором, у него еще год ограничения свободы, но я думаю, что в ближайшее время он обратится в суд по месту жительства, чтобы и этот срок зачли ему», — сообщил адвокат Соколова РБК.

Напомним, Александра Соколова, который был спецкором РБК, арестовали в июле 2015 года. За несколько недель до ареста он опубликовал расследование о кражах при строительстве космодрома «Восточный». Его и еще троих фигурантов дела — экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, а также активистов Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша — обвинили по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Следствие установило, что подсудимые основали инициативную группу для проведения референдума «За ответственную власть». Группа была создана для прикрытия организации «Армия воли народа», созданной Мухиным и запрещенной в 2010 году за призывы к насильственному свержению власти. В суде указали, что состав участников и повестка двух организаций примерно совпадали.

В августе 2017 года Соколов получил три с половиной года колонии, Парфенов и Барабаш — по 4 года, Мухин — 4 года лишения свободы условно. В декабре Мосгорсуд снизил наказание Парфенову и Барабашу до 3 лет и 9 месяцев колонии, приговор Соколову остался в силе. В начале марта 2018 года журналист подал прошение об условно-досрочном освобождении, однако суд отказался рассматривать ходатайство.

Читайте также
Новости России
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно