Доллар
Евро

Журналист РБК, осужденный за экстремизм, вышел из колонии после перерасчета срока

Наиль Фаттахов

Журналист РБК Александр Соколов, приговоренный к 3,5 года лишения свободы за экстремизм, вышел на свободу. Об этом молодой человек сообщил на своей странице «ВКонтакте». «28 августа все-таки выпустили за колючую проволоку. Нельзя сказать, что вышел на свободу… Во-первых, предстоит ещё отбывать ограничение свободы. Во-вторых, с таким беспределом мыслеполиции и беззаконием судей, которому мы позволяем процветать, понятие свободы весьма относительно. Ведь любого в любой момент…» — написал журналист Соколов.

Ему удалось выйти на свободу раньше положенного срока благодаря тому, что статья УК РФ об «Исчислении сроков наказаний и зачетов наказаний» изменилась. Так, согласно поправкам время, время, которое человек провел под арестом до вступления приговора суда в законную силу, засчитывается ему в дальнейшем по следующей формуле: один день в СИЗО равен одному дню в колонии строгого и особого режимов, полутора дням в колонии общего режима (или воспитательной колонии), а также двум дням в колонии-поселении.

«Соколов обратился с ходатайством в суд по месту отбытия наказания, чтобы произвели ему перерасчет срока. Теперь, в соответствии с приговором, у него еще год ограничения свободы, но я думаю, что в ближайшее время он обратится в суд по месту жительства, чтобы и этот срок зачли ему», — сообщил адвокат Соколова РБК.

Напомним, Александра Соколова, который был спецкором РБК, арестовали в июле 2015 года. За несколько недель до ареста он опубликовал расследование о кражах при строительстве космодрома «Восточный». Его и еще троих фигурантов дела — экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, а также активистов Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша — обвинили по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Следствие установило, что подсудимые основали инициативную группу для проведения референдума «За ответственную власть». Группа была создана для прикрытия организации «Армия воли народа», созданной Мухиным и запрещенной в 2010 году за призывы к насильственному свержению власти. В суде указали, что состав участников и повестка двух организаций примерно совпадали.

В августе 2017 года Соколов получил три с половиной года колонии, Парфенов и Барабаш — по 4 года, Мухин — 4 года лишения свободы условно. В декабре Мосгорсуд снизил наказание Парфенову и Барабашу до 3 лет и 9 месяцев колонии, приговор Соколову остался в силе. В начале марта 2018 года журналист подал прошение об условно-досрочном освобождении, однако суд отказался рассматривать ходатайство.

Новости России
Россия
На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек
Россия
СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге
Россия
В Приморье пациент угнал машину скорой помощи
Россия
Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов самолета, севшего в поле
Россия
В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку
Россия
В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек
Россия
В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит
Россия
Старейший вор в законе отказался от титула, пишут СМИ
Россия
В Москве пройдут пикеты в поддержу кандидатов от оппозиции в Мосгордуму
Россия
Кадыров поздравил Путина с 20-летием у власти: «Он поднял Россию с колен»
Россия
В Крыму в ангаре случайно запустили тактическую авиационную ракету
Россия
Пилот «Уральских авиалиний», посадивший лайнер в поле, взял на память початок кукурузы
Россия
ФСИН подтвердила случаи избиения и вымогательства в «Крестах-2»
Россия
Baza назвала имена полицейских, которые могли участвовать в жестком задержании Сосновской
Россия
В Ульяновской области люди отравились подсолнечным маслом с крысиным ядом. Двое погибли
Россия
В Москве Росгвардия задержала мужчину, угрожавшего сотрудникам банка топором
Россия
Полиция Киева задержала гражданина РФ, облившего депутата Верховной рады экскрементами
Россия
С врачей, которые принимали пострадавших в Северодвинске, взяли подписку о неразглашении
Россия
Журналисты собирают средства для людей, получивших штрафы на акции в поддержку Голунова
Санкт-Петербург
Три человека пострадали в массовой драке на рынке в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно