ФОМ: Более половины россиян считают наказание за репосты и лайки в соцсетях правильным

55% россиян считают, что пользователи социальных сетей обязаны нести ответственность за публикации и репосты материалов, оскорбляющих чувства верующих или признанных экстремистскими. О результатах опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) сообщают «Ведомости».

Яромир Романов/Znak.com

Треть сторонников этой идеи уверена, что наказывать за пост пользователя и за репост следует равнозначно. 23% опрошенных не считают, что за репосты необходимо наказывать сурово.

Всего 36% участников исследования сказали, что встречали в СМИ информацию об уголовных преследованиях за лайки и репосты, из них 43% полагают, что дела возбуждаются беспочвенно, а 31% уверены, что для этого есть основания. 
Владимир Соловьев поддерживает реальные тюремные сроки за репосты в соцсетях

Половина пользователей соцсетей рассказала, что сталкивалась с записями, похожими на экстремистские, но не обращалась в полицию. 8% заявили, что отказывались публиковать посты в соцсетях, чтобы не попасть под преследование правоохранительных органов. Больше всего таких пользователей в Telegram — 24%.

В последнее время россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. Правозащитники отмечают, что интерес следователей зачастую вызывают посты во «ВКонтакте».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.