«У людей сложилось ощущение, что они на допросе»

Главе ЦИК Памфиловой снова пожаловались на Обертаса и его подчиненных

Сергей ОбертасНаиль Фаттахов

Избирательная комиссия Челябинской области в скором времени снова рискует оказаться в центре скандала федерального масштаба. В Центризбирком РФ поступило около 40 жалоб из Верхнеуральского района. Часть из них оказалась в распоряжении Znak.com. Примечательно, что касаются они не только работы Территориальной избирательной комиссии, но и регионального ведомства, где, как считают авторы обращений, не стремятся поправить своих коллег на местах. Председатель облизбиркома Сергей Обертас между тем объясняет происходящее попыткой дестабилизировать ситуацию со стороны ряда членов ТИК.

Ситуация в избирательной комиссии Верхнеуральского района никогда не была спокойной, и в этом году она в очередной раз обострилась. Дело в том, что 19 августа 2018 года здесь проводили довыборы в собрание депутатов района, а 9 сентября будут выбирать депутатов советов трех поселений, а также проводиться довыборы в ряд представительных органов. Как рассказали Znak.com в ТИКе, вскоре после выборов президента РФ там заменили председателя. Формально Анатолий Докшин ушел по собственному желанию — в связи с большой занятостью, однако коллеги не сомневаются, что его попросили. Сейчас попытки давления предпринимаются на заместителя председателя ТИК Алексея Ляпина. В частности, на него, по его словам, была подана необоснованная жалоба в региональное отделение КПРФ, направившее его в комиссию. Кадровые перестановки также начались в ряде участковых избирательных комиссий. 

О причинах происходящего написали в письме председателю ЦИК Элле Памфиловой член ТИК Верхнеуральского района с правом совещательного голоса Валентина Огурцова и кандидат в депутаты районного собрания Юлия Жирнова. Копия документа оказалась в распоряжении Znak.com. 

Авторы обращения в ЦИК уверяют, что из-за постоянных подтасовок на выборы в Верхнеуральске ходит все меньше горожанАвторы обращения в ЦИК уверяют, что из-за постоянных подтасовок на выборы в Верхнеуральске ходит все меньше горожан

«Много лет в нашем районе при выборах происходила подтасовка: голосовали за одних кандидатов, а проходили другие. В конце концов избиратели разочаровались и на выборы перестали ходить», — начинается обращение. 

Далее авторы напоминают о прогремевшем на всю Россию скандале с секретарем ТИК Ольгой Бабак, после которого на 60% поменялся состав комиссии, сменилось руководство.

В ТИК Верхнеуральского района вернулась экс-секретарь, уволенная за нарушения

«Все, вроде, нормализовалось, у избирателей появилась надежда, что пришли новые люди и будут честные выборы. Провели выборы депутатов в Государственную Думу, выборы президента РФ без единой жалобы. А потом началась кадровая чехарда, организованная председателем избирательной комиссии Челябинской области Сергеем Обертасом и его замом Еленой Шубиной. И все это в период избирательной кампании», — говорится в письме Огурцовой и Жирновой. 

Вместо Анатолия Докшина в ТИК был назначен новый председатель — Ольга Астафьева, которая, по словам авторов жалобы в ЦИК, ранее ни единого дня не работала в избирательной системе: «Пришла из системы дознания МВД Верхнеуральского района. На учебном совещании, где были приглашены председатели и секретари УИК, устроила допрос за закрытыми дверями. Некорректные вопросы, неуважительное отношение, вопросы не по существу и не относящиеся к выборам. Возмущению председателей, секретарей, членов комиссий не было предела. 

Чего стоит одна только фраза „Заводите по одному“! У людей сложилось мнение, что они на допросе. Так как совещание было закончено и начался настоящий допрос, все члены ТИК вышли. Им было стыдно за поведение председателя».

По словам Валентины Огурцовой, которая 15 лет работала членом комиссии с правом решающего голоса, новый председатель демонстрирует непонимание работы избирательной системы. «Председателем ТИК постоянно нарушается закон о выборах, — утверждает Валентина Огурцова. — Так, 9 августа я присутствовала на досрочном голосовании как член комиссии с правом совещательного голоса. В это же время проходило заседание ТИК. В этот день дежурили Астафьева и член комиссии Попова. При мне пришли избиратели и проголосовали. После заседания выяснилось, что дежурившие члены комиссии выдали бюллетени без подписи и печати. Также бюллетени находились не в помещении ТИК, председатель приносила их поштучно из своего кабинета. Вместо заявления на досрочное голосование избиратели заполняли заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Что, естественно, было грубейшим нарушением». 

Кроме того, авторы жалобы, а также еще несколько членов ТИК с правом решающего голоса сообщили в ЦИК о нарушении, выразившемся в увеличении с 9 до 12 человек состава комиссии по инициативе председателя Ольга Астафьевой, без согласования с остальными членами. Мало того, когда коллеги запросили у Астафьевой ее ходатайство, она отказалась его предоставлять. Это обстоятельство стало основанием для вынесения председателю недоверия. Тем не менее избирательная комиссия Челябинской области постановлением от 1 августа 2018 года (то есть в разгар предвыборной кампании) приняла решение об увеличении количественного состава ТИК Верхнеуральского района. По данным представителей ТИК, в документе говорится, что решение принято на основании ходатайства терризбиркома. 

«Порядок формирования и полномочия территориальных комиссий определяются статьей 26 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ“. ЦИК РФ утверждены методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий. Раздел 5 методических рекомендаций содержит порядок формирования ТИК. Так, в соответствии с пунктом 5.2, территориальные комиссии формируются в количестве 5-14 членов с правом решающего голоса. Количественный состав ТИК рекомендуется определять исходя из числа избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Согласно пункту 5.3. указанных рекомендаций избирательная комиссия субъекта РФ обязана заблаговременно утвердить на своем заседании перечень территориальных избирательных комиссий. Этим же решением рекомендуется утверждать количественный состав каждой из ТИК в соответствии с законом субъекта РФ. При этом в период осуществления деятельности данного состава избирательной комиссии ее количественный состав, как правило, не подлежит изменению. Количественный состав ТИК Верхнеуральского района Челябинской области из 9 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса был утвержден постановлением избирательной комиссии Челябинской области № 170/1472-5 от 20.12.2015 со сроком полномочий на 5 лет. В связи с изложенным считаем, что принятие решения об увеличении количественного состава ТИК Верхнеуральского района является необоснованным», — говорится в еще одном обращении к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой — от членов ТИК с правом решающего голоса.

По их мнению, председатель ТИК Ольга Астафьева решила увеличить количество лояльных ей людей в комиссии, чтобы упростить принятие «нужных» решений. Однако никто не учитывал, что появление новых людей в комиссии не заложено в смету расходов на предстоящие выборы, утвержденную постановлением облизбиркома. 

«В таком количественном составе ТИК Верхнеуральского существует с декабря 2015 года. Так были проведены как местные выборы в территории, так и выборы государственного масштаба — в Госдуму РФ и президентские. Поэтому на предстоящих местных выборах увеличение численного состава ТИК является абсолютно ненужным и неаргументированным, — считают авторы обращения. — У нас идет война беззакония с законом, из плоскости района перешли в областной уровень (подключился облизбирком). Давление на членов УИК, ТИК, кандидатов в депутаты от партий (в Межозерном из двух кандидатов снялись два). Нарушаются нормы избирательного законодательства, лица, занимающие выборные муниципальные должности, занимаются агитацией в рабочее время в государственных учреждениях в пользу одного кандидата от „Единой России“. Председатель ТИК Астафьева прямо отвечает членам „предоставьте доказательства“. Разбираться даже не пытается. Избирательная комиссия Челябинской области к массовым обращениям нижестоящих избирательных комиссий, кандидатов подходит формально, занимаясь простыми отписками, не разговаривая с членами комиссии, кандидатами. Руководитель организационного управления ИКЧО Плотникова и секретарь комиссии Климович два раза приезжали в ТИК, но не для выяснения обстоятельств по массовым жалобам, а для изоляции членов ТИК, которые принимают беспристрастные решения, и прикрытия очередных незаконных решений председателя ТИК Астафьевой, не согласованных с ТИК Верхнеуральского района. Остается только вспомнить предыдущий состав избирательной комиссии Челябинской области: тактичный, компетентный, интеллигентный. Этими людьми мы могли гордиться, они даже в мыслях не могли позволить такого беспредела», — заканчивают свое письмо члены ТИК. 

Они просят ЦИК отменить постановление об увеличении численного состава ТИК, дать оценку действиям председателя Астафьевой и руководителей облизбиркома. 

Работой Елены Шубиной в Верхнеуральске тоже не слишком довольныРаботой Елены Шубиной в Верхнеуральске тоже не слишком довольны

Примерно те же претензии к руководителю ТИК и к облизбиркому у кандидата в депутаты собрания Верхнеуральского района от КПРФ Анатолия Логвинского (пройти в представительный орган ему не удалось). В период кампании он тоже написал жалобу на нарушения со стороны кандидата от «Единой России», и ТИК принял решение о предупреждении данного кандидата о недопустимости использования служебного положения в агитационных целях. Однако кандидат обратилась в жалобой на данное решение в облизбирком, и там его отменили.

«Так как жалоба касалась меня, я обратился к председателю ТИК Ольге Астафьевой с предложением поучаствовать в заседании избирательной комиссии Челябинской области. На заседании председатель комиссии Сергей Обертас и заместитель Елена Шубина не дали мне выступить, выразить свою точку зрения. Хотя я приехал за 250 километров, чтобы вышестоящая избирательная комиссия услышала мое мнение и приняла меры по нарушениям законодательства. Избирательная комиссия Челябинской области остановилась на формальных неточностях. На мою просьбу дать пояснения Обертас сказал: „Вас здесь никто слушать не будет, так как Вас нет в повестке. И Вас никто не приглашал“. Зато выслушали председателя ТИК Астафьеву, которая исказила факты», — рассказал Анатолий Логвинский, который также направил жалобу в ЦИК. 

«Мы ощущали давление». Челябинский избирком заявил о попытке дискредитировать выборы

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас заявил Znak.com, что ситуацией в Верхнеуральском районе владеет полностью. 

«Есть пять членов ТИК, которые постоянно срывают заседания и принимают однобокие решения, то есть создают нам дополнительную работу, — рассказал он. — У них есть право жаловаться в ЦИК, в том числе на облизбирком. Но обоснованны ли их претензии? Во-первых, численность ТИК пока не увеличена, мы только дали старт приема предложений от кандидатов. Сделано это было на открытом заседании комиссии на основании ходатайства председателя ТИК. Мы изучали практику, она имеет право обратиться в комиссию с таким ходатайством, как высшее должностное лицо, организующее работу. Была представлена конкретная мотивация. В Верхнеуральском районе есть 11 населенных пунктов, полномочия которых по проведению выборов возложены на ТИК. 

А там из девяти членов комиссии работает один человек — по фамилии Астафьева. Так что пусть люди жалуются, но сначала не мешало бы посмотреть, как они сами выстраивают работу. А она выстроена на низком уровне».

Что же касается жалобы коммуниста Анатолия Логвинского, то Сергей Обертас признает — он действительно не давал ему слова. 

«Его жалобу рассматривал ТИК. Ее суть нам озвучивала председатель. Но, пользуясь большинством голосов, авторы жалоб в ЦИК приняли незаконное решение. Мы вынуждены были его отменить. Но, поскольку мы рассматривали не жалобу Логвинского, а жалобу другого кандидата на решение нижестоящей комиссии, Логвинский к предмету решения никакого отношения не имел. Он не был заявителем, поэтому мог присутствовать на заседании, смотреть со стороны, но вопрос не входил в его компетенцию», — отметил Сергей Обертас. 

Председатель облизбиркома считает, что, рассмотрев жалобы и выслушав пояснения, ведомство Эллы Памфиловой примет решение в их пользу. Хотя озабоченность ситуацией у него есть. «Впереди выборы губернатора Челябинской области. А мы на таких маленьких выборах спотыкаемся. Ненормально, когда законные решения саботирует группа людей», — считает он. 

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно