Иркутский таксист обвинил полицейских в выбивании показаний

Полицейский ему заявил: «Я тут царь и бог»

Иркутский таксист обвинил полицейских в выбивании показаний

Иркутянин Константин обратился в правозащитный фонд «Общественный вердикт» с жалобой на угрозы и побои в полиции. По словам молодого человека, полицейские применили к нему насилие, заставляя признаться в преступлении, которое он не совершал. Об этом пишет «Сибирь.Реалии» со ссылкой на юриста правозащитного фонда Святослава Хроменкова. 

Яромир Романов

«Три месяца он был свидетелем, но после очередного посещения полиции вдруг стал подозреваемым, обвиняемым и получил статью, — комментирует Хроменков. — Результат посещения отдела — закрытая черепно-мозговая травма. Полицейский ему заявил: «Я тут царь и бог, могу закрыть на ночь в ИВС к наркоманам, к утру во всем сознаешься. Проверяем, так ли это».

По словам Константина, он работает в телекоммуникационной компании и подрабатывает таксистом. В марте он подвез старушку с соцработником, и та обвинила Константина в краже 3 тысяч рублей. 


«Приехала полиция, машину обыскали тут же — никаких денег не нашли. Я и в руках никаких денег не держал — пассажиры расплатились со мной безналом, в приложении, — объяснил Константин. — После на одном из дознаний один из полицейских в гражданском трижды ударил меня по голове, заявил, что меня все равно посадят, а если подпишу признание и передам старушке свои 3 тысячи — дело быстро закроют и «все будет в порядке». Спрашивал, есть ли у меня знакомые полицейские, юристы. На вопрос: «Зачем ему эта информация?», подошел и начал меня бить тыльной стороной ладони. Он угрожал, что сделает так, что меня уволят отовсюду, а мою семью поставят на учет как неблагополучную. Конечно, я испугался, такое со мной впервые». После этого допроса у иркутянина начались головные боли, невролог диагностировал ему закрытую черепно-мозговую травму и отправил на больничный.

На следующем допросе в июне Константин согласился на все предложения полицейских, снял 3 тысячи рублей в банкомате и отнес потерпевшей, после подписал признание в краже в кабинете у следователя.

По словам юриста Хроменкова, после опроса в прокуратуре иркутянину сообщили о том, что дело о его «краже» закроют. «А вот по поводу дела о пытках в полиции еще предстоит добиваться возбуждения уголовного дела. Дело в том, что Константин свое заявление писал под диктовку следователя, и там ни слова о том, что его били, — сообщил «Сибирь.Реалии» правозащитник. — Пока ждем, у них еще есть время на то, чтобы завести дело о пытках».

На сегодняшний день, по словам Хроменкова, у правозащитников Иркутской области в работе около 40 заявлений о пытках и истязаниях жителей представителями правоохранительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.