Кобылкин проверил токсичный полигон в ХМАО. Материалы для уголовных дел переданы в СКР

Материалы проверки незаконного размещения токсичных отходов - бурового шлама - в районе водозабора Нижневартовска переданы в СКР для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Об этом, передает корреспондент Znak.com, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уведомил депутата Госдумы от ХМАО Владимира Сысоева в ответе (копия есть в распоряжении редакции) на запрос последнего.

Znak.com

В мае Сысоев направил запрос, в котором сообщал, что к нему поступили обращения жителей Нижневартовска по поводу чрезвычайной экологической ситуации в районе городского водозабора. Депутат лично побывал на участке и убедился, что ситуация там «критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан». По его словам, из-за подъема воды в реке Обь сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах, а это в свою очередь может повлечь попадание в водозаборный ковш Нижневартовского водозабора воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами.

Напомним, рядом с водозабором с 2010 года находится токсичная свалка. «За восемь лет на реке Вах побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные и региональные власти, прокуратура, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе их с территории района городского водозабора на реке Вах, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогли изменить ситуацию с экологической катастрофой. В настоящее время нарушения экологического законодательства не только не устранены, но и зафиксированы новые факты загрязнения реки Вах», — написал в обращении министру депутат.

Нижневартовская ГРЭС незаконно сбрасывала ядовитые отходы в реку Вах

Из ответа Кобылкина следует, что 6 июня управление Росприроднадзора по ХМАО провело рейдовый осмотр территории береговой полосы реки Вах в районе водозабора Нижневартовска. По словам министра, наличие на водной поверхности реки Вах нефтяной пленки не зафиксировано, возникновение обратного течения и подтопление земельного участка, где находится свалка, не установлены. Также не зафиксировано случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхности вод реки Вах. Министр отметил, что, по информации Горводоканала Нижневартовска, на качество питьевой воды ситуация никак не повлияла, так как данный земельный участок находится ниже по течению реки Вах, за пределами зон санитарной охраны поверхностного водозабора, в связи с чем попадание загрязнений в водозаборный ковш исключено. Также в ответе указано, что в пробах воды содержание нефтепродуктов не превышало предельно допустимую концентрацию загрязняющего вещества в водном объекте и находилось на уровне среднегодовых значений.

При этом Кобылкин указал, что при обследовании территории зафиксированы места захламления земельного участка металлоломом, строительными и коммунальными отходами, а также автомобильными покрышками. В связи с этим управление Росприроднадзора по ХМАО возбудило дела об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц, сейчас проводится административное расследование.

Министр отдельно остановился на теме незаконного размещения промышленных отходов в водоохраной зоне, указав, что Росприроднадзор неоднократно направлял в прокуратуру материалы для подачи исков по понуждению к освобождению от отходов данных участков и их рекультивации арендаторами. Среди них — Завод экологического машиностроения, ЗАО «Росэкопромпереработка». В августе 2012 года было принято соответствующее решение суда, однако оно до сих пор не исполнено.

Министр указал, что в июне было проведено обследование земельных участков, отобраны пробы почв и отходов. Согласно заключению специалистов, в пробах установлено превышение загрязняющих веществ по нефтепродуктам и хлоридам. Штраф в размере 400 тыс. рублей был выписан компании ООО «Эковизион», которая приобрела право аренды участка у ООО «Завод экологического машиностроения».

Нового министра МЧС Зиничева просят спасти жителей ХМАО от экологической катастрофы

Кроме того, как сообщает Кобылкин, на основании данных, полученных в ходе этого расследования, был рассчитан размер вреда, причиненного почве из-за несанкционированного размещения отходов на сумму 1,252 млрд рублей. Однако взыскать их управление Росприроднадзора по ХМАО не может, так как до сих пор не установлен собственник отходов, размещенных на земельных участках. Кроме того, по мнению ведомства, обнаружены признаки преступлений по двум статьям УК РФ — 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и 254 УК РФ (Порча земли), поэтому все материалы переданы в управление МВД по ХМАО. В марте полиция передала материалы проверки в СУ СКР по ХМАО. Ответ следователей Кобылкин не озвучил, но заверил депутата, что Росприроднадзор решил провести внеплановую проверку деятельности своего управления в ХМАО на предмет достаточности принятых мер по фактам, изложенным в обращении. «По ее результатам будут приняты меры в соответствии с законодательством. Ситуация в Нижневартовском районе находится на особом контроле Росприроднадзора», — подытожил министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.