Крупнейший тобольский застройщик не смог оспорить приговор за обман дольщиков

Вступил в силу приговор Тобольского городского суда владельцу компании «Стройсервис-Инвест», директору УК ООО «Гранд» Александру Нестерову, которым он признан виновным и приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Александр Нестеров в зале суда после приговораZnak.com/Вадим Калина

Как ранее сообщал Znak.com, 6 июня был оглашен приговор первой инстанции — Тобольского городского суда. Нестерова, находившегося на свободе, взяли под стражу в зале суда. Приговор был обжалован, но Тюменский областной суд, рассмотрев жалобу, оставил его без изменения.

Напомним, Александра Нестерова, одного из крупнейших тобольских застройщиков, мецената, известного поддержкой местного спорта, обвиняли в серии преступлений: мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации полученных преступным путем денег (пункт «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ), а также злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) и растрате (статья 160 УК РФ).

Прокуратура попросила суд признать его виновным по всем пунктам и приговорить к 10 годам колонии общего режима, а также на три года запретить ему занимать определенные должности и обязать возместить причиненный ущерб.

Гособвинение доказывало, что коммерсант продавал квартиры в доме на улице Пятой Северной, собрав с дольщиков 15 млн рублей, не получил при этом разрешения на строительство, а также совершил фиктивные сделки и незаконно вывел со счетов фирмы 10 млн рублей. В результате его работы основному кредитору — ЗАО «Завод сборного железобетона №6», другим партнерам и самому «Стройсервис-Инвесту» был причинен ущерб в размере 52 млн рублей. Возглавляя управляющую компанию «Гранд», Нестеров, по мнению обвинения, похитил более 18 млн рублей, поступивших на расчетный счет УК от граждан и предназначенных для оплаты за поставленные энергоресурсы компании «Суэнко».

Тобольского застройщика, обманувшего дольщиков, приговорили к четырем годам колонии

Защита подсудимого просила суд переквалифицировать статью 159 («Мошенничество») в статью 200.3 УК РФ («Незаконное привлечение денег на долевое строительство»). По остальным пунктам защита требовала признать обвинения несостоятельными, так как инкриминируемые деяния лежат в плоскости гражданско-правовых отношений и не могут считаться уголовными преступлениями. Подсудимый признал наличие проблем с дольщиками, но отметил, что эти проблемы решает фирма «Фасадстрой», которая выдает дольщикам квартиры или выплачивает деньги.

В последнем слове Нестеров заявил, что считает себя виновным в незаконном привлечении денег на долевое строительство. Но убеждал суд, что не совершал других преступлений и не имел умысла на хищение. Застройщик просил суд не лишать его свободы.

Приговаривая Нестерова к четырем годам колонии вместо запрошенных обвинением 10 лет лишения свободы, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие двоих несовершеннолетних детей на иждивении подсудимого, возврат им дольщикам части принятых средств, а также возврат внесенных денег квартирами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.