Доллар
Евро

Крупнейший тобольский застройщик не смог оспорить приговор за обман дольщиков

Александр Нестеров в зале суда после приговораZnak.com/Вадим Калина

Вступил в силу приговор Тобольского городского суда владельцу компании «Стройсервис-Инвест», директору УК ООО «Гранд» Александру Нестерову, которым он признан виновным и приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Как ранее сообщал Znak.com, 6 июня был оглашен приговор первой инстанции — Тобольского городского суда. Нестерова, находившегося на свободе, взяли под стражу в зале суда. Приговор был обжалован, но Тюменский областной суд, рассмотрев жалобу, оставил его без изменения.

Напомним, Александра Нестерова, одного из крупнейших тобольских застройщиков, мецената, известного поддержкой местного спорта, обвиняли в серии преступлений: мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации полученных преступным путем денег (пункт «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ), а также злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) и растрате (статья 160 УК РФ).

Прокуратура попросила суд признать его виновным по всем пунктам и приговорить к 10 годам колонии общего режима, а также на три года запретить ему занимать определенные должности и обязать возместить причиненный ущерб.

Гособвинение доказывало, что коммерсант продавал квартиры в доме на улице Пятой Северной, собрав с дольщиков 15 млн рублей, не получил при этом разрешения на строительство, а также совершил фиктивные сделки и незаконно вывел со счетов фирмы 10 млн рублей. В результате его работы основному кредитору — ЗАО «Завод сборного железобетона №6», другим партнерам и самому «Стройсервис-Инвесту» был причинен ущерб в размере 52 млн рублей. Возглавляя управляющую компанию «Гранд», Нестеров, по мнению обвинения, похитил более 18 млн рублей, поступивших на расчетный счет УК от граждан и предназначенных для оплаты за поставленные энергоресурсы компании «Суэнко».

Тобольского застройщика, обманувшего дольщиков, приговорили к четырем годам колонии

Защита подсудимого просила суд переквалифицировать статью 159 («Мошенничество») в статью 200.3 УК РФ («Незаконное привлечение денег на долевое строительство»). По остальным пунктам защита требовала признать обвинения несостоятельными, так как инкриминируемые деяния лежат в плоскости гражданско-правовых отношений и не могут считаться уголовными преступлениями. Подсудимый признал наличие проблем с дольщиками, но отметил, что эти проблемы решает фирма «Фасадстрой», которая выдает дольщикам квартиры или выплачивает деньги.

В последнем слове Нестеров заявил, что считает себя виновным в незаконном привлечении денег на долевое строительство. Но убеждал суд, что не совершал других преступлений и не имел умысла на хищение. Застройщик просил суд не лишать его свободы.

Приговаривая Нестерова к четырем годам колонии вместо запрошенных обвинением 10 лет лишения свободы, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие двоих несовершеннолетних детей на иждивении подсудимого, возврат им дольщикам части принятых средств, а также возврат внесенных денег квартирами.

Новости России
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно