
2018.08.31
Крупнейший тобольский застройщик не смог оспорить приговор за обман дольщиков

Вступил в силу приговор Тобольского городского суда владельцу компании «Стройсервис-Инвест», директору УК ООО «Гранд» Александру Нестерову, которым он признан виновным и приговорен к четырем годам колонии общего режима.
Как ранее сообщал Znak.com, 6 июня был оглашен приговор первой инстанции — Тобольского городского суда. Нестерова, находившегося на свободе, взяли под стражу в зале суда. Приговор был обжалован, но Тюменский областной суд, рассмотрев жалобу, оставил его без изменения.
Напомним, Александра Нестерова, одного из крупнейших тобольских застройщиков, мецената, известного поддержкой местного спорта, обвиняли в серии преступлений: мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации полученных преступным путем денег (пункт «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ), а также злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) и растрате (статья 160 УК РФ).
Прокуратура попросила суд признать его виновным по всем пунктам и приговорить к 10 годам колонии общего режима, а также на три года запретить ему занимать определенные должности и обязать возместить причиненный ущерб.
Гособвинение доказывало, что коммерсант продавал квартиры в доме на улице Пятой Северной, собрав с дольщиков 15 млн рублей, не получил при этом разрешения на строительство, а также совершил фиктивные сделки и незаконно вывел со счетов фирмы 10 млн рублей. В результате его работы основному кредитору — ЗАО «Завод сборного железобетона №6», другим партнерам и самому «Стройсервис-Инвесту» был причинен ущерб в размере 52 млн рублей. Возглавляя управляющую компанию «Гранд», Нестеров, по мнению обвинения, похитил более 18 млн рублей, поступивших на расчетный счет УК от граждан и предназначенных для оплаты за поставленные энергоресурсы компании «Суэнко».
Тобольского застройщика, обманувшего дольщиков, приговорили к четырем годам колонии
Защита подсудимого просила суд переквалифицировать статью 159 («Мошенничество») в статью 200.3 УК РФ («Незаконное привлечение денег на долевое строительство»). По остальным пунктам защита требовала признать обвинения несостоятельными, так как инкриминируемые деяния лежат в плоскости гражданско-правовых отношений и не могут считаться уголовными преступлениями. Подсудимый признал наличие проблем с дольщиками, но отметил, что эти проблемы решает фирма «Фасадстрой», которая выдает дольщикам квартиры или выплачивает деньги.
В последнем слове Нестеров заявил, что считает себя виновным в незаконном привлечении денег на долевое строительство. Но убеждал суд, что не совершал других преступлений и не имел умысла на хищение. Застройщик просил суд не лишать его свободы.
Приговаривая Нестерова к четырем годам колонии вместо запрошенных обвинением 10 лет лишения свободы, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие двоих несовершеннолетних детей на иждивении подсудимого, возврат им дольщикам части принятых средств, а также возврат внесенных денег квартирами.