Доллар
Евро

Минфин рассказал, как будет привлекать инвестиции в российскую экономику

Наталья Ханина

В Министерстве финансов РФ придумали способ, как увеличить объемы частных инвестиций в российскую экономику, чтобы не пришлось изымать сверхдоходы у крупных предприятий, как предлагал сделать ранее помощник президента Андрей Белоусов. Так, бизнесменам будет предложена новая модель инвестиционных проектов, когда бизнес на основе «свободного волеизъявления» будет заключать с государством соглашения о защите и поощрении (поддержке) капиталовложений. Об этом со ссылкой на замминистра финансов Андрея Иванова сообщает РБК.

Напомним, что президент Владимир Путин поставил задачу в своих майских указах, что в течение следующих шести лет доля инвестиций в основной капитал в российском ВВП должна увеличиться с 21 до 25%. Для этого потребуются дополнительные инвестиции в размере 21 трлн рублей.

Изначально помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» за 2017 год. Деньги, как объяснил он, нужны для выполнения майских указов. Его предложение одобрил президент, поставив резолюцию «согласен». Однако такую инициативу раскритиковали и в Минфине, и в Минпромторге, и в правительстве, встав на сторону бизнеса.

В результате стороны пришли к компромиссному решению, что нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы его представителям было выгодно и безопасно оборачивать каптал именно в России. Так, например при новом механизме работы инвестиционных проектов всем инвесторам гарантируют неизменность регуляторных и фискальных условий на весь период реализации инвестиционного проекта, кроме того, предпринимателям гарантируют юридическую защиту их капиталовложений. Также в соглашениях между государством и бизнесменами будет прописано, что правительство в случае ухудшения условий реализации проекта будет обязано компенсировать убытки инвестору.

Другими ключевыми элементами предложения Минфина являются принцип приоритетной возможности для таких проектов получить господдержку и механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором в рамках проекта. Кроме того, возможен долгосрочный государственный заказ «для формирования первичного спроса на уникальную продукцию проекта».

Однако о налоговых льготах речь не идет: за счет последующего возмещения уплаченных налогов будет происходить опережающее финансирование инфраструктуры, то есть де-факто государство как партнер таким образом частично профинансирует инфраструктуру проекта.

Новости России
Россия
Путин рассказал о своей реакции, когда узнал о складированных миллиардах коррупционеров
Россия
Call-центр прямой линии с Владимиром Путиным подвергся кибератаке из-за границы
Россия
На участке трубопровода «Дружба» зафиксировано новое загрязнение
Россия
Путин пообещал расширить географию стран, где смогут отдыхать полицейские
Россия
Путин связал мусорный коллапс в России с появлением в стране «общества потребления»
Россия
СКР предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки
Россия
В отношении чиновника из Хакасии, напавшего на журналиста «России 24», возбудили дело
Россия
Владимир Путин согласился, что жить россиянам стало тяжелее
Россия
СКР раскрыл подробности уголовного дела против бизнесмена Василия Бойко-Великого
Россия
Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция Znak.com
Россия
Забайкальских медиков поздравили с профессиональным праздником таблетками от боли и поноса
Россия
Вынесен приговор экc-сотруднику ГУФСИН, избивавшему зеков под «Полет Валькирий» Вагнера
Россия
В Сибири перед прямой линией Путина «временно» резко подешевел бензин
Россия
Российских рестораторов могут обязать предлагать российское вино в приоритетном порядке
Россия
Место прямого включения для обращения к Путину активистов из Шиеса перенесли на 40 км
Россия
В Подмосковье экс-главу отдела по борьбе с наркотиками задержали за хранение наркотиков
Игорь Сечин и Дмитрий Медведев
ХМАО
Правительство РФ потребовало от нефтяных компаний провести учет ветхих трубопроводов
Россия
Осужденный за фотографию граффити «Путин — *****» задал вопрос Путину
Россия
В Приморье начали выпускать косаток из «китовой тюрьмы»
Россия
Для водителей в России могут ввести новый штраф
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно