Минфин рассказал, как будет привлекать инвестиции в российскую экономику

В Министерстве финансов РФ придумали способ, как увеличить объемы частных инвестиций в российскую экономику, чтобы не пришлось изымать сверхдоходы у крупных предприятий, как предлагал сделать ранее помощник президента Андрей Белоусов. Так, бизнесменам будет предложена новая модель инвестиционных проектов, когда бизнес на основе «свободного волеизъявления» будет заключать с государством соглашения о защите и поощрении (поддержке) капиталовложений. Об этом со ссылкой на замминистра финансов Андрея Иванова сообщает РБК.

Наталья Ханина

Напомним, что президент Владимир Путин поставил задачу в своих майских указах, что в течение следующих шести лет доля инвестиций в основной капитал в российском ВВП должна увеличиться с 21 до 25%. Для этого потребуются дополнительные инвестиции в размере 21 трлн рублей.

Изначально помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» за 2017 год. Деньги, как объяснил он, нужны для выполнения майских указов. Его предложение одобрил президент, поставив резолюцию «согласен». Однако такую инициативу раскритиковали и в Минфине, и в Минпромторге, и в правительстве, встав на сторону бизнеса.

В результате стороны пришли к компромиссному решению, что нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы его представителям было выгодно и безопасно оборачивать каптал именно в России. Так, например при новом механизме работы инвестиционных проектов всем инвесторам гарантируют неизменность регуляторных и фискальных условий на весь период реализации инвестиционного проекта, кроме того, предпринимателям гарантируют юридическую защиту их капиталовложений. Также в соглашениях между государством и бизнесменами будет прописано, что правительство в случае ухудшения условий реализации проекта будет обязано компенсировать убытки инвестору.

Другими ключевыми элементами предложения Минфина являются принцип приоритетной возможности для таких проектов получить господдержку и механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором в рамках проекта. Кроме того, возможен долгосрочный государственный заказ «для формирования первичного спроса на уникальную продукцию проекта».

Однако о налоговых льготах речь не идет: за счет последующего возмещения уплаченных налогов будет происходить опережающее финансирование инфраструктуры, то есть де-факто государство как партнер таким образом частично профинансирует инфраструктуру проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.