Минфин рассказал, как будет привлекать инвестиции в российскую экономику

Минфин рассказал, как будет привлекать инвестиции в российскую экономику

В Министерстве финансов РФ придумали способ, как увеличить объемы частных инвестиций в российскую экономику, чтобы не пришлось изымать сверхдоходы у крупных предприятий, как предлагал сделать ранее помощник президента Андрей Белоусов. Так, бизнесменам будет предложена новая модель инвестиционных проектов, когда бизнес на основе «свободного волеизъявления» будет заключать с государством соглашения о защите и поощрении (поддержке) капиталовложений. Об этом со ссылкой на замминистра финансов Андрея Иванова сообщает РБК.

Наталья Ханина

Напомним, что президент Владимир Путин поставил задачу в своих майских указах, что в течение следующих шести лет доля инвестиций в основной капитал в российском ВВП должна увеличиться с 21 до 25%. Для этого потребуются дополнительные инвестиции в размере 21 трлн рублей.

Изначально помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» за 2017 год. Деньги, как объяснил он, нужны для выполнения майских указов. Его предложение одобрил президент, поставив резолюцию «согласен». Однако такую инициативу раскритиковали и в Минфине, и в Минпромторге, и в правительстве, встав на сторону бизнеса.

В результате стороны пришли к компромиссному решению, что нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы его представителям было выгодно и безопасно оборачивать каптал именно в России. Так, например при новом механизме работы инвестиционных проектов всем инвесторам гарантируют неизменность регуляторных и фискальных условий на весь период реализации инвестиционного проекта, кроме того, предпринимателям гарантируют юридическую защиту их капиталовложений. Также в соглашениях между государством и бизнесменами будет прописано, что правительство в случае ухудшения условий реализации проекта будет обязано компенсировать убытки инвестору.

Другими ключевыми элементами предложения Минфина являются принцип приоритетной возможности для таких проектов получить господдержку и механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором в рамках проекта. Кроме того, возможен долгосрочный государственный заказ «для формирования первичного спроса на уникальную продукцию проекта».

Однако о налоговых льготах речь не идет: за счет последующего возмещения уплаченных налогов будет происходить опережающее финансирование инфраструктуры, то есть де-факто государство как партнер таким образом частично профинансирует инфраструктуру проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.