«Новиков правит не только театром!». Пайщица «Бухты Квинс» вышла на пикет к прокуратуре

Председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова сегодня днем вышла на одиночный пикет к зданию прокуратуры Свердловской области. Как передает корреспондент Znak.com, с собой женщина принесла несколько плакатов с надписями «Новиков правит не только театром, но и прокуратурой?!», «Прокуратура, кто поет в твоих рядах с чужого голоса? Выйди из сумрака!». 

По словам Булатовой, таким образом она выражает несогласие с решением надзорного ведомства, которое на этой неделе отказалось передавать в суд материалы дела против барда Александра Новикова и его бизнес-партнера Михаила Шилиманова, обвиняемых в хищении средств пайщиков «Бухты Квинс».

Практически сразу после начала протестной акции к председателю ПЖСК подошел сотрудник полиции. Он записал контактные данные протестующей и предупредил ее о возможных последствиях нарушения правил уличных акций. Также к Булатовой подходила сотрудница прокуратуры Свердловской области. Она предложила женщине пройти в здание управления и изложить подробнее свои претензии. Булатова отказалась и осталась на улице.

Новикова и Шилиманова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“», в число учредителей которого входил Новиков, начало строительство комплекса малоэтажных домов в поселке Изоплит Екатеринбурга. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай».

Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Позже материалы дела были переданы в СУ СКР. В числе обвиняемых, помимо Новикова и Шилиманова, также была их экс-помощница Лариса Ассонова.

Следствие считает, что от действий обвиняемых пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Суммарно Новиков, Шилиманов и Ассонова своими действиями нанесли им ущерб в 54,3 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание 4 года лишения свободы.

Новиков и Шилиманов в свою очередь активизировали работы по строительству «Бухты Квинс». 30 июля департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области выдал заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Однако на данный момент нет информации о том, что застройщик подал в областной минстрой документы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

15 августа свердловское управление СКР передало в прокуратуру на утверждение текст обвинительного заключения по делу против Новикова и Шилиманова. Однако 27 августа надзорное ведомство вернуло его назад, отказавшись передавать в суд.  По мнению прокуратуры, следствие не смогло выстроить четкой системы доказательств вины Новикова и Шилиманова.  Кроме того, надзорное ведомство обратило внимание на ряд несоответствий в цифрах - расходы на строительство в сумме с похищенным (141,6 млн рублей) превышают сумму собранных средств (133,85 млн рублей). И отметило, что следствие не проверило версию о возможном оговоре Новикова и Шилиманова со стороны Ассоновой.

Комментируя это решение, председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова заявила, что если артист избежит ответственности по уголовному делу о хищении у них денег, пайщики от отчаяния готовы устроить акт самосожжения. В ответ шансонье пожелал смерти пайщикам коттеджного поселка «Бухта Квинс».

«Очень правильное решение. Но затратное — нужен керосин, спички, огнетушитель. Лучше сразу на кол, желательно осиновый. А еще лучше — в выгребную яму, о которой она так сильно печется. Вместе с 96 томами заказного состряпанного дела. Не томите, люди очень ждут», — написал вчера Новиков у себя на странице в соцсети Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.