Опубликована расшифровка разговора, где Ельцин и Клинтон обсуждают Путина

8 сентября 1999 года первый президент России Борис Ельцин рассказал американскому коллеге Биллу Клинтону, что выбрал своим преемником Владимира Путина. Это следует из расшифровок телефонных переговоров глав России и США, опубликованных на сайте библиотеки Билла Клинтона. 

Кадр из видео YouTube

«Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конце концов я наткнулся на него, это Путин (Здесь и далее перевод  РИА „Новости“)», — заявил Ельцин.

Изучив биографию, интересы и связи Путина первый российский президент пришел к выводу, что его преемник «надежный человек, который хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности ». «В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный… Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году», — пояснил на тот момент президент России.

Также Ельцин пообещал, что Клинтон удостоверится в том, что Путин — «высококвалифицированный партнер». 

19 ноября в том же 1999 году Ельцин во время очередного разговора с американским коллегой был уверен, что Путин займет пост президента. «Конечно, Путин. Он будет преемником Ельцина. Он демократ и знает Запад», — ответил Ельцин на вопрос Клинтона о том, кто выиграет президентские выборы.

Глава США, пообщавшись с Путиным на саммите АТЭС в Окленде, подтвердил, что преемник Ельцина очень умен. Президент России добавил, что Путин имеет «внутренний стержень» и воспользуется всеми легальными способами для победы.

«И он победит. Вы будете вместе работать. Он продолжит линию Ельцина на демократию и экономику и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы преуспеть», — подытожил Ельцин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.