Пайщица «Бухты Квинс» выйдет на пикет к прокуратуре, вернувшей дело Новикова в СКР

Зиля Булатова Яромир Романов

Сегодня, 31 августа, в 14:00 председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова намерена выйти с одиночным пикетом к зданию прокуратуры Свердловской области. Как пояснила Znak.com сама женщина, таким образом она намерена выразить протест против решения надзорного ведомства о возвращении уголовного дела о хищении средств пайщиков «Бухты Квинс» в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области.

Обвиняемыми по этому делу проходят брад Александр Новиков и его бизнес-партнер Михаил Шилиманов. По мнению надзорного ведомства, следствие так и не установило доказательств вины Новикова и Шилиманова. Между тем сами пострадавшие находят такую позицию прокуратуры странной. Они напоминают, что весной по тому же самому делу уже была осуждена помощница обвиняемых Лариса Ассонова.

Бизнес-партнеров обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“», в число учредителей которого входил Новиков, начало строительство комплекса малоэтажных домов в поселке Изоплит Екатеринбурга. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай».

Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Позже материалы дела были переданы в СУ СКР. В числе обвиняемых, помимо Новикова и Шилиманова, также была их экс-помощница Лариса Ассонова.

Почему прокуратура вернула дело против Новикова по «Бухте Квинс» следствию

Следствие считает, что от действий обвиняемых пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Суммарно Новиков, Шилиманов и Ассонова своими действиями нанесли им ущерб в 54,3 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание 4 года лишения свободы.

Новиков и Шилиманов в свою очередь активизировали работы по строительству «Бухты Квинс». 30 июля департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области выдал заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Однако на данный момент нет информации о том, что застройщик подал в областной минстрой документы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

15 августа Свердловское управление СКР передало в прокуратуру на утверждение текст обвинительного заключения по делу против Новикова и Шилиманова. Однако 27 августа надзорное ведомство вернуло его назад, отказавшись передавать в суд.

Комментируя это решение председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова заявила, что если артист избежит ответственности по уголовному делу о хищении у них денег, пайщики от отчаяния готовы устроить акт самосожжения. 

В ответ шансонье пожелал смерти пайщикам коттеджного поселка «Бухта Квинс». «Очень правильное решение. Но затратное — нужен керосин, спички, огнетушитель. Лучше сразу на кол, желательно осиновый. А еще лучше — в выгребную яму, о которой она так сильно печется. Вместе с 96 томами заказного состряпанного дела. Не томите, люди очень ждут», — написал сегодня Новиков у себя на странице в соцсети Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно