Reuters: ФСБ и Роскомнадзор тестируют технологию блокировки запрещенных сайтов и Telegram

«Пока никто тестирование успешно не прошел»

Reuters: ФСБ и Роскомнадзор тестируют технологию блокировки запрещенных сайтов и Telegram

Российские министерства тестируют новую технологию по блокировке запрещенных ресурсов, в том числе Telegram. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания межведомственной комиссии, в которую вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наталья Ханина/Znak.com

Согласно документу, с 6 августа в сети Ростелекома в городе Реутове проводятся лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика. В протоколе заседания указано, что во время испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить, как фильтруется трафик от следующих российских компаний: РДП.РУ, АДМ «Системы», НТЦ «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Концерна Автоматика» (входит в госкорпорацию Ростех). 

Как сообщает издание со ссылкой на топ-менеджеров двух компаний-разработчиков DPI (Deep Packet Inspection — систем глубокого анализа сетевых пакетов и блокировки отдельных протоколов), испытания в Ростелекоме должны были закончиться 20 августа, но сроки тестирования увеличили, потому что первые DPI-системы не прошли тесты.

Собеседник рассказал, что во время испытаний выяснилось, что при блокировке используемых Telegram протоколов MTProto и SOCKS блокируются другие приложения, например «Сбербанк Онлайн».

«Для того чтобы передать сообщение, Telegram достаточно одного сетевого пакета. А все протестированные DPI с первого же пакета не способны распознать этот мессенджер, тем более он в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус и так далее. Поэтому пока никто это тестирование успешно не прошел», — цитирует издание руководителя еще одной компании-производителя DPI. 

По словам совладельца НТЦ «Протей» Антона Пинчука, его компания отказалось от участия из-за того, что «задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие». Но факт испытаний Пинчук подтвердил.

В Ростелекоме отказались прокомментировать информацию о тестированиях. В пресс-службе Роскомнадзора сказали, что «не располагают информацией по данному вопросу». Представители ФСБ и основатель Telegram Павел Дуров не ответили на запросы журналистов. Замминистра цифрового развития и связи Олег Иванов отказался от комментариев. 

При этом близкий к Роскомнадзору источник и топ-менеджер компании-разработчика DPI рассказали, что Роскомнадзор и ФСБ по итогам тестирования собираются выбрать лучшую систему, при необходимости доработать ее и распространить на сети всех российских операторов связи для создания эффективной системы блокировки контента в интернете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Россия
КПРФ по требованию Роскомнадзора удалило с сайта сообщение об акции против итогов выборов
Россия
Генпрокуратура признала Институт саентологических предприятий нежелательной организацией
Россия
КПРФ: сотрудники полиции в штатском осадили отделение компартии в Москве
Россия
Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы. Он намерен готовиться к выборам президента
Россия
МВД напомнило о недопустимости участия в несогласованных акциях перед сходом коммунистов
Россия
В Москве полиция задержала Удальцова за призывы к несанкционированной акции коммунистов
Россия
Названы три возможных причины самоубийства главы СУ СКР по Пермскому краю Сарапульцева
Россия
В Москве задержана депутат МГД от КПРФ за участие в митинге на Пушкинской площади
Россия
Миллиардер Галицкий сообщил, что болен и не может посещать матчи своей команды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.