«Пока никто тестирование успешно не прошел»

Reuters: ФСБ и Роскомнадзор тестируют технологию блокировки запрещенных сайтов и Telegram

Российские министерства тестируют новую технологию по блокировке запрещенных ресурсов, в том числе Telegram. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания межведомственной комиссии, в которую вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наталья Ханина/Znak.com

Согласно документу, с 6 августа в сети Ростелекома в городе Реутове проводятся лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика. В протоколе заседания указано, что во время испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить, как фильтруется трафик от следующих российских компаний: РДП.РУ, АДМ «Системы», НТЦ «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Концерна Автоматика» (входит в госкорпорацию Ростех). 

Как сообщает издание со ссылкой на топ-менеджеров двух компаний-разработчиков DPI (Deep Packet Inspection — систем глубокого анализа сетевых пакетов и блокировки отдельных протоколов), испытания в Ростелекоме должны были закончиться 20 августа, но сроки тестирования увеличили, потому что первые DPI-системы не прошли тесты.

Собеседник рассказал, что во время испытаний выяснилось, что при блокировке используемых Telegram протоколов MTProto и SOCKS блокируются другие приложения, например «Сбербанк Онлайн».

«Для того чтобы передать сообщение, Telegram достаточно одного сетевого пакета. А все протестированные DPI с первого же пакета не способны распознать этот мессенджер, тем более он в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус и так далее. Поэтому пока никто это тестирование успешно не прошел», — цитирует издание руководителя еще одной компании-производителя DPI. 

По словам совладельца НТЦ «Протей» Антона Пинчука, его компания отказалось от участия из-за того, что «задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие». Но факт испытаний Пинчук подтвердил.

В Ростелекоме отказались прокомментировать информацию о тестированиях. В пресс-службе Роскомнадзора сказали, что «не располагают информацией по данному вопросу». Представители ФСБ и основатель Telegram Павел Дуров не ответили на запросы журналистов. Замминистра цифрового развития и связи Олег Иванов отказался от комментариев. 

При этом близкий к Роскомнадзору источник и топ-менеджер компании-разработчика DPI рассказали, что Роскомнадзор и ФСБ по итогам тестирования собираются выбрать лучшую систему, при необходимости доработать ее и распространить на сети всех российских операторов связи для создания эффективной системы блокировки контента в интернете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.