Доллар
Евро

С кормящей матери из Режа, получившей срок за приватизацию участка, взыскали еще 1,2 млн

Ирина Сохарева (в центре)Яромир Романов

Судья Режевского городского суда Ирина Костенко удовлетворила иск прокурора Режа Владимира Аникеева и взыскала 1,2 млн рублей с 38-летней кормящей матери Ирины Сохаревой, которая в апреле этого года получила 3 года колонии за попытку приватизировать земельный участок под строительство собственного дома. Об этом Znak.com сообщили в аппарате суда.

Иск подавался в интересах администрации Режа с требованием возместить ущерб, который, как посчитало надзорное ведомство, Сохарева нанесла муниципальному бюджету при приватизации тех самых участков, из-за которых она получила срок. При этом решение выносилось заочно, без участия подсудимой.

Как рассказал корреспонденту Znak.com ее муж Дмитрий Сохарев, о предстоящем заседании они даже не были извещены. При этом вынесенному решению он не удивился. «Такое ощущение, что цель одна — задавить человека», — пояснил он. По словам мужчины, недавно судебные приставы уже описали у них старенькую машину в рамках исполнительного производства по первому приговору. Помимо срока Сохаревой предписали оплатить еще порядка 450 тыс. рублей. Это судебные издержки и затраты на проводившиеся по уголовному делу экспертизы.

4 апреля этого года суд Режа признал Сохареву виновной по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и приговорил к 3 годам лишения свободы, а также к штрафу в 300 тыс. рублей. По версии следствия, в 2008–2009 годах Сохарева обманом приватизировала три земельных участка на улице Родниковой в Реже, выделенных под строительство частных домов.

Как на Урале кормящую мать, которая хотела построить дом, отправили в колонию на три года

Ранее, рассказывая эту историю Znak.com, муж осужденной заявил, что следствие и суд проигнорировали ряд важных документов и свидетельских показаний, доказывающих невиновность Сохаревой. В частности, согласование на приватизацию участков прошло через замглавы МУГИСО Михаила Жабреева. Более того, земля была использована строго по назначению — за 8 лет Сохаревы построили на ней дом для своей семьи, в который собирались заселиться. Наконец, суд не учел, что осужденная является кормящей матерью (младшему ребенку на данный момент 8 месяцев) и должна была вскоре лечь с дочкой на сложнейшую операцию.

В прокуратуре Свердловской области, полиции, которая вела следствие, и в региональном УФСБ, по рапорту которого началось расследование, напротив, заявили, что претензий к качеству следствия и объективности приговора быть не может. Хищение муниципальных земель в Реже было поставлено несколько лет назад на широкую ногу, и сейчас идет процесс возвращения этих земель в государственную и муниципальную собственность.

Началось разбирательство, напомним, с дела по приватизации земельного участка в 18 соток на улице Родниковой экс-депутатом городской думы Режа Павлом Касьяненко. В 2016 году его признали виновным по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, выразившееся в приобретении права на чужое имущество путем обмана в крупном размере») и дали 3 года лишения свободы условно.

Свой приговор Сохарева обжаловала в областном суде. 26 июня там приняли решение изменить женщине реальный срок заключения на условный. Обвинения в незаконной приватизации земли с нее, соответственно, так и не сняли.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно