Счетная палата пожаловалась в ФСБ и Генпрокуратуру на Минобрнауки из-за хранения книг

Счетная палата проверила эффективность расходов Минобрнаруки на Государственную публичную научно-техническую библиотеку в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы. Результаты проверки аудиторы отправили в Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру, Совет Федерации и Госдуму, пишет РБК, изучив отчет ведомства.

Государственная публичная научно-техническая библиотека хранит 5,6 млн книг на сумму 126,5 млн рублей в неприспособленных помещениях, в которых они могут быть испорчены, выяснила Счетная палата. Непригодные помещения крупнейшей научно-технической библиотеки России — это примерно 83% всех ее хранилищ, следует из отчета ведомства.

«Хранение библиотечного фонда осуществляется в основном в неприспособленных подвалах и полуподвальных помещениях, в которых отсутствует система вентиляции и кондиционирования воздуха, не соблюдается температурный режим, их состояние не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам», — отметили аудиторы.

Помимо этого, палата выяснила, что Минобрнауки и библиотека нарушили требования к формированию, утверждению и финансовому обеспечению государственного задания. Общая сумма нарушений составляет 143 млн рублей, из которых риск причинения ущерба федеральному бюджету — 59,7 млн рублей.

Среди нарушений, выявленных палатой, также названы необоснованное уменьшение объема финансового обеспечения выполнения госзадания для библиотеки, необоснованное завышение затрат на выполнение работ не менее чем на 54,2 млн рублей, оплата за счет субсидии работ, которые не были установлены заданием, — 79,8 млн рублей.

В частности, Минобрнауки не вернуло субсидии в размере 5,5 млн рублей за невыполненное задание, потому что не контролировало его выполнение, а библиотека завысила стоимость его завершения, считают аудиторы. Кроме того, библиотека не обеспечила открытость и доступность информации о своей деятельности.

Помимо этого Счетная палата обнаружила некорректное оформление «фактов хозяйственной жизни», а бухгалтерскую отчетность библиотеки сочла недостоверной.

Отдельно в Счетной палате обратили внимание на заключенный еще при министре Дмитрии Ливанове контракт на создание информационной «Карты российской науки», которая должна стать системой для оценки и мониторинга результатов научно-исследовательской деятельности организаций и ученых. В конце июня палата уже сообщала, что информационная система «Карта российской науки» за 450 млн рублей не функционирует из-за многочисленных нарушений.

Документальное подтверждение местонахождения карты отсутствует, на балансе Минобрнауки и библиотеки она не числится.

Библиотека уже ответила на все замечания Счетной палаты, заявил РБК ее директор Яков Шрайберг. «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт», — сказал он. Шрайберг также отметил, что уже ответил на вопросы генпрокуратуры, сотрудники ФСБ приходили в библиотеку и у них больше нет замечаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.