Суд выпустил из-под ареста подростка, обвиняемого в смерти инвалида в Березовском

Свердловский областной суд сегодня, 31 августа, отменил решение об аресте одного из подростков, обвиняемых в смерти 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова в городе Березовском. Мера пресечения для 14-летнего А. по решению суда будет изменена на домашний арест, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. В сегодняшнем заседании подросток участвовал по видеоконференцсвязи.

Яромир Романов

Решение об аресте А. было принято Березовским городским судом 22 августа. На том заседании стало известно, что мальчик учится в школе № 9 и не состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних. По данным силовиков, этот подросток вместе с другим обвиняемым пытался скрыться от следствия. Сам А. тогда заявлял, что сделал для себя выводы и скрываться не собирается. Адвокат подростка Николай Филев сразу после решения суда заявлял, что защита с ним не согласна.

Сейчас облсуд рассматривает апелляционную жалобу на арест другого обвиняемого по делу — 16-летнего Б., который, по версии следствия, и нанес смертельную травму Рудакову: он прыгал на голове инвалида и сломал ему кадык.

Дмитрий Рудаков был найден мертвым в Березовском 10 августа. Его обнаружили в районе гаражей недалеко от дома по улице Исакова. Он скончался от черепно-мозговой травмы. По факту произошедшего расследуется уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Подозреваемые вскоре были задержаны — ими оказались четверо подростков в возрасте от 14 до 16 лет, один из которых ранее привлекался к уголовной ответственности. В компании также была 13-летняя девочка, которая, по версии следствия, снимала происходящее на видео. Один из подростков (16-летний Б., ранее судимый) сразу был заключен под стражу, остальных сначала отпустили под подписку о невыезде.

После того как в соцсетях опубликовали страшные подробности об убийстве Дмитрия, жители Березовского вышли на народный сход и потребовали арестовать подростков. Петиция на сайте Change.org с требованием привлечь их в ответственности за сутки набрала более 100 тыс. подписей.

Двое подростков, обвиняемых в смерти инвалида в Березовском, пытались сбежать

На фоне этих событий СУ СКР задержало трех подростков и ходатайствовало в суде об их аресте. В результате двое (14-летний А. и 16-летний К.) арестованы, один (14-летний И.) отправлен под домашний арест.

13-летняя девочка официально находится в статусе свидетеля, поскольку не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. СУ СКР по Свердловской области планирует выступить с ходатайством в суд о помещении ее в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.