Доллар
Евро

Проверит полиция и ФСБ

В отношении регоператора капремонта возбудили дела за контракты с фирмой семьи Дубровского

Прокуратура Челябинской области завершила проверку регоператора капремонта по заключению контрактов с фирмами семьи губернатора области Бориса Дубровского ООО «Жилкомсервис» и ООО «Синай». В первом случае в отношении членов конкурсной комиссии возбуждено пять административных дел из-за неправомерного недопуска двух других участников. Информация в том числе направлена в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области. Во втором случае явных нарушений не выявлено, но свою проверку здесь продолжит УФАС. 

Ремонт лифтов пошел под откос

Как рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах, куда уже поступила информация из прокуратуры, прокурорская проверка проводилась по поручению заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева.

В случае с ООО «Жилкомсервис», которое в июле этого года заключило с регоператором контракт на сумму в 219 млн рублей на ремонт и замену лифтов, прокуратура фактически подтвердила претензии челябинского УФАС. 

Так, установлено, что члены комиссии неправомерно отстранили от участия в аукционе две компании — ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ». В итоге были допущены только две — от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Жилкомсервис». При этом первая компания непосредственно в аукционном торге не участвовала.

ООО «Жилкомсервис» зарегистрировано в Магнитогорске. Соучредителями являются Александр Борисович Дубровский и компания «Новатек».

«Заявки были отклонены неправомерно якобы из-за отсутствия сведений о данных хозяйствующих субъектах в реестре квалифицированных подрядных организаций. Однако на самом деле указанные компании были включены в реестр фирм, имеющих право принимать участие в подобных закупках. Соответствующая информация размещена на сайте министерства строительства и инфраструктуры области, а также представлена челябинскому УФАС России. Прокуратура подтвердила эти претензии», — рассказал источник сайта.

В результате надзорное ведомство возбудило в отношении всех членов конкурсной комиссии административные производства по части 6 статьи 7.32.4 КоАП РФ («Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка допуска к участию в обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгах, продаже государственного или муниципального имущества, за исключением случаев, предусмотренных статьями 7.30 и 7.32.3 настоящего Кодекса»). Материалы отправлены на рассмотрение в УФАС. Членам комиссии грозит наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 

Челябинский регоператор капремонта уличили в сговоре при заключении контракта на 219 млн

Кроме того, информация с результатами проверки направлена для ознакомления в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области.

Проверили и вторые два контракта, заключенные уже с ООО «Синай» — на 300 и 115 млн рублей на ремонт домов. Однако здесь нарушений, выявление которых находится в компетенции прокуратуры, первоначально не выявлено.  Есть, возможно, нарушения именно антимонопольного законодательства — но этим будет заниматься исключительно УФАС в рамках своей ранее инициированной проверки, которая пока находится в стадии запроса информации.

В целом регоператору капремонта внесено представление об устранении нарушений закона. Контракт с «Жилкомсервисом» должен быть отменен.

В пресс-службе генпрокуратуры РФ в УрФО от комментариев по результатам проверки отказались. Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозерова тоже пока не комментирует информацию.

Как сообщили Znak.com в аппарате регоператора на условиях анонимности, прокуратура запросила материалы закупок, в которых участвовал «Синай», в прошлую пятницу.

«Были запрошены документы, а также взяты объяснения с сотрудников, дальшейшая судьба проверки нам не известна», — отметили в регоператоре.

Претензии появились к губернатору

Вместе с тем, напомним, ФАС России возбудила дело о сговоре на торгах при проведении аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение ремонта автомобильных дорог Челябинской области в отношении губернатора Челябинской области, министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». 

Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост». Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе. Кроме того, ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа. 

В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1,5% и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

«Декартелизация сферы дорожного строительства — одно из поручений президента России, закрепленных в Национальном плане развития конкуренции. Федеральная антимонопольная служба при поддержке правоохранительных органов методично и последовательно работает над реализацией этого поручения. ФАС России и ее территориальными органами возбуждено более сотни антимонопольных дел о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в сфере дорожного строительства. Деятельность картелей охватила 64 субъекта Российской Федерации, незаконно полученные доходы „дорожных“ картелей составляют сотни миллиардов рублей», — заявил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы. Получив доказательства заключения антиконкурентного соглашения как причины монополизации на указанном рынке, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства», — сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. 

Как уточнили в пресс-службе Южуралмоста сообщили, что им ничего неизвестно о деле, возбужденном ФАС, специалисты компании будут разбираться в данном вопросе.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин заявил, что в правительстве региона претензии ФАС считают необоснованными. «Деятельность государственных и муниципальных органов в сфере организации и проведения торгов на территории Челябинской области осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда Российской Федерации.  Согласно правовой позиции, выраженной в Определении Верховного суда Российской Федерации, целью правового регулирования Законом о контрактной системе проведения конкурентных процедур является не обеспечение доступа к закупке как можно большему количеству участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика.

Фирма Дубровского получит еще 415 млн от фонда капремонта. Торги прошли с нарушениями

Законодательством предусмотрено не только право заказчика заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать такие требования к работам, которые отвечают потребностям и объективно необходимы для выполнения соответствующих функций. Также абсолютно законен вариант заключения контракта под ключ, предусматривающий одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Мы считаем это обязательным условием для обеспечения высокого качества выполняемых работ и повышения ответственности подрядчиков», — прокомментировал Федечкин.  Контроль за недопущением нарушений в этой сфере закреплен за Главным контрольным управлением региона, а также введены дополнительные виды: ведомственный, общественный, контроль финансового органа. 

«Мы будем отстаивать свою правоту в предусмотренном законодательством порядке», — подчеркнули в правительстве области.

По одной из версий, ситуация с делом, возбужденным в ФАС, связана с обострением конфликта между собственниками Южуралмоста и их бывшим партнером — сыном генпрокурора Артемом Чайкой.

Читайте также
Новости России
Россия
ЕР не будет поддерживать законопроект о переводе часовых стрелок
Россия
Сотрудникам RT запрещают обсуждать и критиковать канал в соцсетях и личных беседах
Россия
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке
Россия
В Анапе прекращено дело о пытках в полиции, возбужденное с 12-й попытки
Сергий Алиев
Россия
Автор «Лжи Матильды» требует от режиссера Алексея Учителя 3 млн рублей за оскорбление
Россия
В Госдуму внесен законопроект о возвращении сезонного перевода времени
Ренат Каримов
Россия
Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих в Якутске и действия властей
Россия
СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях
Россия
Чайка подписал спецприказ о надзоре за тратами на нацпроекты
Возмутившая общественность реклама
Россия
Москвич не смог отсудить денег за скандальную рекламу Reebok про «лицо» и «иглу»
ХМАО
Жители Томской области хотят провести референдум и отделиться в пользу ХМАО
Россия
Таганский суд отказался удовлетворить иск рэпера Хаски к МВД и Роскомнадзору
Россия
В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после митингов против мигрантов
Россия
В Ленобласти подросток через «ВКонтакте» обещал устроить в колледже стрельбу
Сенатор Андрей Клишас - соавтор последних законопроектов, ограничивающих свободу слова
Россия
Чего ждать от новых законов об оскорблении власти и fake news. Интервью Павла Чикова
Россия
Экс-журналист «Коммерсанта» рассказала, что ее уволили из газеты из-за давления Кремля
Россия
Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике
Петр Крупеня
Россия
Глава управления СКР лично принял заявление об угрозах у семьи, просившей помощи у Путина
Россия
Глава «Лукойла» заявил, что для стабилизации цен на бензин на АЗС нужно вернуть алкоголь
Россия
Провайдер из Рязанской области оспорит в ЕСПЧ необходимость предоставлять данные ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно