Доллар
Евро

Жителя Барнаула отправили на экспертизу в психбольницу из-за мемов

Яромир Романов

Жителя Барнаула Андрея Шашерина, обвиненного в экстремизме из-за картинок, размещенных на его странице в социальной сети «ВКонтакте», суд отправил на принудительную стационарную экспертизу в психиатрическую больницу. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии».

Сегодня обвиняемый пытался обжаловать решение районного суда, но краевой суд оставил его в силе. Оно вступает в законную силу в течение трех дней, а это значит, что Шашерин месяц проведет в клинике. 

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, пустить прессу в зал судья Ирина Плоских отказалась. Сам Андрей Шашерин заявил изданию, что он выступал против такой меры и не считает, что присутствие журналистов могло повлечь разглашение врачебной тайны. 

Кроме того, он утверждает, что направление в психбольницу — не что иное, как попытка оказать на него давление. Шашерин предоставил заключение комиссии экспертов московской правозащитной организации «Справедливая медицина», которое подтверждает его вменяемость. Он пытался убедить суд, что экспертиза местными врачами проводилась с нарушениями, но его аргументы на решение не повлияли.

В начале марта этого года ранним утром в квартиру Андрея Шашерина нагрянул СОБР. В то же время обыск проходил и в доме его отца. Затем всю семью забрали в Центр «Э» для дачи показаний. Жителя Барнаула обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). Причиной стали 36 картинок, размещенных у него на странице в соцести «ВКонтакте». Так называемые мемы были связаны с религиозной тематикой. 

В последнее время стало известно еще о трех делах, возбужденных по публикациям в соцсети «ВКонтакте». Кроме Шашерина, подозреваемыми стали Даниил Маркин, Мария Мотузная и Антон Ангел. 

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях «незначительны по степени общественной опасности» и поэтому не могут считаться уголовным преступлением. 

По 282-й статье («предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы») за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда». 

Читайте также
Новости России
Россия
Жительница Хабаровска родила на полу в роддоме, не дождавшись врачей
Россия
При столкновениях на границе Венесуэлы и Колумбии пострадало около 300 человек
Россия
BMW врезался в толпу пешеходов в Петербурге: двое погибли, трое пострадали
ХМАО
Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно