«Может, заведу себе страничку в Instagram»

Уральский полпред Николай Цуканов впервые «вышел в народ» на встрече со студентами РАНХиГС

Полпред президента в УрФО Николай ЦукановЯромир Романов

В Уральском институте управления РАНХиГС сегодня в честь 1 сентября прошла встреча студентов с уральским полпредом Николаем Цукановым, которая, по совместительству, стала первой публичной пресс-конференцией политика после его переезда в Екатеринбург. Вопросы полпреду передали заранее, но от этого менее содержательной беседа не стала: Николай Цуканов успел прокомментировать и пенсионную реформу, и отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, а также завербовал пару студентов для работы в Кургане, который сам полпред находит не очень развитой и самостоятельной, но «перспективной» уральской территорией.

Приветствуя больше сотни студентов, собравшихся в аудитории, Николай Цуканов с удовольствием и легким смятением отметил, что она преимущественно состоит из девушек. Он сразу предложил в ситуации разобраться. «Самую тяжелую работу — государственное управление — возлагают на себя почему-то женщины. Правильно это или неправильно, не могу говорить. Но хотелось бы, чтобы в муниципалитетах, там где чаще всего сталкиваешься с проблемами, было все-таки побольше мужчин, — заметил он. — Надо бы разобраться, почему такая ситуация сложилась. Может, здесь проще учиться, может, здесь не качественное образование, может, в стране что-то произошло. Но сегодня я хочу вас поздравить».

Впрочем, тут же он порадовал их неутешительным прогнозом — только каждый четвертый выпускник вуза работает по специальности. «Это понятно, для госслужбы нужно отработать три года по специальности — а как это сделать, если тебе для этого нужно три года опыта? Но мы будем искать возможности. В полпредстве есть вакансии, лучших выпускников примем», — пообещал он. Более того, он заявил что будет готов видеться со студентами чаще и даже преподавать им, «если ему доверят какую-нибудь дисциплину».

После этого аудитория начала задавать полпреду вопросы, которые, как выяснилось, были заранее согласованы. Полпред честно признался, что уже посмотрел их, — но предложил задавать «любые» и пообещал на них ответить. Говоря о своем переезде из Калининграда на Урал, он заметил, что не всю жизнь прожил в Гусеве и Калининграде, как утверждали студенты, а еще 12 лет занимался бизнесом в Москве. «И уже к 2003 году я принял решение вернуться в город Гусев и попытаться помочь. Я не планировал работать в Гусеве долго, собирался отработать пять лет и вернуться в Москву. Но так получилось, что опыт работы был, видимо, удачным, и президент назначил меня губернатором Калининградской области. А уже после того, как я избрался на второй срок и год отработал, президент назначил меня полпредом. Политикой я стал заниматься только в 40 лет. Сегодня мне 53. От мэра маленького города до полпреда — на мой взгляд, неплохой результат».

Николай Цуканов и новый директор уральского института управления Дмитрий РепинНиколай Цуканов и новый директор уральского института управления Дмитрий РепинЯромир Романов

Урал Николай Цуканов нашел самодостаточным регионом с «колоссальным потенциалом», поругав только Курган. «Безработица, не хватает инвестиций, не все в порядке с инфраструктурой. Но потенциал есть. Мы должны провести аудит — какие госзаказы мы выполняем, где мы сопрягаемся с другими округами, провести анализ, можем ли мы выполнять его своим ресурсом и попытаться не отдавать в другие регионы заказы — наладить кооперацию», — предложил он путь спасения Кургана.

В дополнение к этому он похвалил уральских олигархов, с которыми успел встретиться после назначения.

«У вас очень ответственный бизнес, и живут они не в Лондоне — ну, или не только в Лондоне, — а здесь, на Урале, тратят здесь свои деньги. Хотя здесь сложная ситуация с экологией — и мы тоже должны этим заниматься. Проблема очень остро стоит в нескольких городах, особенно в Челябинске. В ближайшее время мы проведем конференцию с Росприроднадзором и посмотрим, что мы можем сделать», — добавил он.  

Интересно, что некоторые проекты Урала Николаю Цуканову уже показались не совсем правильными, чисто по-человечески. «Много вопросов, связанных с агломерацией. Не можем мы обескровить маленькие города, забирая лучшие кадры, забирая ресурсы в мегаполисы. Нужно осторожно, последовательно работать с экономикой, и я уверен, что губернаторы будут этим заниматься», — добавил он.

На вопрос студентов о выступлении Владимира Путина по поводу пенсионной реформы он заметил, что сам попадает под нее и на пенсию выйдет только в 65 лет. «И я этому рад. Сколько мы уволили сотрудников, которые достигли пенсионного возраста, но силы у них были работать дальше. И сейчас у них будет такая возможность», — заявил он, предложив студентам больше работать и получать высокие зарплаты, чтобы страна могла платить достойные пенсии. «У моей мамы сегодня пенсия 12 тыс. рублей. Скажите, можно ли, живя в Екатеринбурге, прожить вчистую на эти деньги, отдавая половину за коммунальные услуги? Крайне сложно», — посетовал он.

После этого полпред посоветовал студентам, которые должны стать чиновниками спустя пару лет, все же найти себе работу по специальности, даже за небольшие деньги. «Некоторые говорят — чего я буду за 30 тысяч корячиться? Но 10 тысяч — это тоже деньги. 20 тысяч, пять тысяч — это тоже деньги. Иногда можно даже доплачивать за тот опыт, который вы получаете. Не торопитесь жить быстро, жизнь сама вас научит. Ищите места в муниципалитетах. Есть кто из Кургана?  — уточнил Цуканов и нашел в аудитории только одну девушку, которой осталось учиться год. — Если я еще буду полпредом, в Кургане вам найдется работа. Там и выборы скоро». Впрочем, тут же Цуканов оговорился, что должность депутата — это призвание, а должность главы муниципалитета — и вовсе «смысл жизни и состояние души», поэтому подойдет не всем.  

Комментируя отмену прямых выборов мэра на Урале, Николай Цуканов заявил, что это «данность», как бы к ней ни относились, и связана она с тем, что долгое время за местные проблемы власти спрашивали с губернаторов, хотя влиять на них должны были мэры. Мэры же, в свою очередь, остались без денег и выполнять полномочия не могли физически. Это приводило к конфликтам между мэрами и губернаторами. «Я считаю, что наступит тот момент, когда выборы могут быть. Мы должны разделить ответственность с жителями муниципалитета. Люди должны голосовать за программу кандидата, и если они проголосовали — значит, они должны разделить ответственность за этот выбор. Но проблема вечного конфликта губернатора и мэра должны быть решена. Екатеринбург, говорят, сильно изменился за последние годы. Но вопрос в том, мог ли он быть лучше?» — задумался Цуканов.  

Говоря на тему собственной информационной открытости, Николай Цуканов вспомнил, что, будучи губернатором, он вел страничку в Twitter, но пока из соцсетей ушел. «Но дайджесты мне приносят ежедневно — что пишут в сетях, в СМИ. Это нужно, чтобы принимать правильные решения. Пока нужно сосредоточиться на работе. Может быть, со временем и заведу страничку где-нибудь в „Инстаграме“», — предположил он, добавив, что Америка вообще управляется президентом Трампом через «Твиттер» и никому это не навредило.

Спросили Цуканова и о новой реформе управления регионами, когда УрФО разделят на два макрорегиона (а всю Россию на 14), но тут полпред признался, что пока у него самого больше вопросов, чем ответов. «Мы точно сделаем обсуждение этих проектов публичными. И, конечно, будем готовить специалистов для реализации и отдельно об этом поговорим», — пообещал он.

Под конец Николай Цуканов признался, что чувствует в Екатеринбурге себя как дома, и говорит об этом не потому, что хочет понравиться студентам — в этом нет совершенно никакого смысла. «Я привез свою семью сюда, мой маленький сын — пять лет — приехал со мной, пошел в детский сад, и уже ходит на дзюдо. В ближайшее время здесь зарегистрируюсь. Не успею, конечно, до выборов, чтобы проголосовать за депутатов, но как житель Екатеринбурга я буду принимать участие в его развитии», — пообещал он. В качестве напутствия он пожелал студентам ставить перед собой амбициозные задачи и последовательно приобретать компетенции, а также пообещал привести с собой в РАНХиГС губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, чтобы и он смог ответить на вопросы студентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно