Доллар
Евро

«Президент скинул маску, показал свое антинародное лицо»

В Екатеринбурге на «Марш позора» КПРФ против пенсионной реформы пришло меньше 2 тыс. человек

В Екатеринбурге, как и в других городах России, сегодня прошел организованный КПРФ митинг «Марш позора», на который люди вышли с плакатами единороссов, проголосовавших за законопроект в первом чтении. Это была первая акция протеста против инициативы после обращения президента Владимира Путина к нации, во время которого он анонсировал смягчение реформы. На согласованную площадку — в сквер на улице Большакова — пришли от двух до трех тысяч человек. На первый митинг 28 июля собралось не меньше пяти тысяч протестующих. Подробности акции — в репортаже Znak.com. 

Высказывать мнение против реформы пришли те, кого реформа не затронет напрямую. В толпе в основном — люди с седыми волосами и морщинами. Чуть меньше тех, кого чиновники отнесли к «предпенсионному возрасту». Совсем мало молодежи, особенно если не считать активистов политических движений.

Над головами протестующие развернули красные флаги КПРФ и «Левого фронта», баннеры с символикой ВЛКСМ и организации «Дети войны». Российского триколора не было видно. Единственный человек, осмелившийся выйти с бело-сине-красным полотном, 14-летний Михаил из «Левого блока», пожалел об этом. Сначала по флагштоку со всей силы ударил клюкой пенсионер, обозвавший подростка фашистом. Затем мужчина в черном пальто прочитал мальчику «лекцию», что, мол, под этим флагом ходил Власов, потому он «не наш» и ходить с ним нельзя. Подросток же сказал, что считает российский триколор символом свободы, но все-таки убрал флаг в портфель.  

Митингующим раздали штендеры с портретами депутатов, проголосовавших за пенсионную реформу: депутатов Госдумы, проголосовавших за законопроект в первом чтении, и поддержавших инициативу депутатов свердловского Заксобрания. Среди портретов парламентариев неожиданно оказалось фото ведущего программы «Вести недели» на «России 1» Дмитрия Киселева, получившего эксклюзивную подпись: «Агитировал за пенсионную реформу». «Они их сделали, чтобы мы в их лица харкались», — объясняла пожилая участница протеста своей знакомой. Организаторы собирались устроить с плакатами «Марш позора» — шествие по улицам Екатеринбурга, однако, по словам активистов, чиновники запретили проводить его даже в сквере на Большакова.  

Портрета президента Владимира Путина среди плакатов, подготовленных организаторами, не было, несмотря на то что на этой неделе он поддержал пенсионную реформу в телеобращении к нации, попросив лишь поднять пенсионный возраст для женщин не на 8, а на 5 лет, а также ввести уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и добавить льготы для пенсионеров.  

Обращение главы государства к россиянам стало лейтмотивом сегодняшнего митинга. С него начал выступление лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. «Я надеялся, что мы сегодня с вами не увидимся, потому что три дня назад, когда стало известно об обращении президента Путина к нации, мы решили, что президент наложит вето на этот закон и подписывать его не собирается, — заявил глава обкома ячейки с трибуны. — Мы думали, что пенсионная реформа — это дымовая завеса, чтобы протащить повышение НДС и цен на бензин. Как вы видели, все получилось немного иначе».  

«Конечно, мы с вами должны прислушаться и отнестись с пониманием к этим мерам. Вот у меня к вам один вопрос — вы готовы отнестись с пониманием к тому, что нас с вами готовы обворовывать? Готовы или нет?» — спросил спикер у собравшихся. Толпа закричала: «Нет».  

Заводить участников акции продолжила депутат думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова. Ее выступление состояло преимущественно из лозунгов. «Хватит терпеть беспредел! Хватит покорно платить дань, мы не колония! Народ здесь власть! И мы не дадим этим единороссам обворовывать детей и стариков!» — выкрикивала она под одобрительные возгласы людей.

— Кто нас гнобит, скажите, друзья? Димон Медведев, любитель уточек? А не пора ли его в отставку? — громко спрашивает Крылова.

— Да. Медведева — в отставку! — поддерживает толпа.

— И Путина, если он подпишет закон! — предлагает коммунистка.

— Да, — едва различимо ответили несколько человек из толпы.

Координатор свердловского «Левого фронта» Константин Анисимов, взяв слово, назвал предложения президента по смягчению реформы «театром», отметив, что надо добиваться полной отмены предлагаемого законопроекта. «Президент скинул маску, показал свое антинародное лицо. Показал, в чьих интересах он сегодня работает. А мы должны вспомнить, что несколько месяцев назад Международный валютный фонд выступил с предложением повысить пенсионный возраст. Так кому служат наши власти? Народу?» — задался риторическим вопросом спикер.  

Анисимов также потребовал освободить координатора федерального «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого арестовали на 30 суток «за уничтожение на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия». Ему он посвятил последнюю строфу из стихотворения Пушкина «К Чаадаеву». «И на обломках самовластья напишут наши имена!» — завершил свое выступление Анисимов под аплодисменты собравшихся.

Куда более резко об обращении Путина высказался член Заксобрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин. «Это был коллективный сеанс психотерапии. У меня возникло ощущение, что я смотрю Кашпировского во время Чумака», — заявил депутат, после чего поддержал слова Анисимова относительно связи реформы с просьбами МВФ.

На сцену поднимались и другие неравнодушные граждане, сочувствующие коммунистам. Каждый говорил о своем, вкрапляя недовольство пенсионной реформой будто бы лишь для того, чтобы соответствовать теме митинга. Студент юридического университета жаловался, что сложно после института устроиться по профессии. Директор одной из школ города и кандидат в думу Екатеринбурга посетовала на большую загруженность учителей. Председатель организации «Родительский отпор» обвинила интернет в развращении детей, а власти в том, что они не заботятся о юном поколении. «Они насаждают тотальную оцифровку и слежку за нашими детьми, используя СНИЛС и биометрию», — запугивала она аудиторию.

Резолюция сегодняшнего митинга получилась точно такой же, как на прошлом митинге 28 июля: организаторы потребовали отказаться от пенсионной реформы, отправить в отставку правительство Медведева и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Большинством голосов резолюция была утверждена. На этом официальная часть, занявшая чуть более часа, подошла к концу, однако люди не спешили расходиться. Тем более что была возможность записаться на выступление со сцены — 28 июля митингующим высказаться не дали.

По оценке первого секретаря свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева, на акцию пришло около 2,5–3 тысяч человек.

Во время митинга горожан агитировали оставлять подписи за референдум по повышению пенсионного возраста. Проблема в том, что КПРФ не смогла зарегистрировать инициативную группу в Свердловской области, избирком отказал партии в этом, так как за несколько дней до них регистрацию прошла другая инициативная группа жителей Подмосковья. И несмотря на то что коммунисты собираются оспорить решение чиновников в суде, подписи, собранные сегодня, нельзя будет использовать для проведения референдума. Но людям об этом не говорят, сборщики сухо отвечают, что «вопрос решится».

«Наша задача — максимально бороться с властью. И митингами, и сбором подписей. Мы уже собрали 90 тысяч. 22 сентября, на следующей акции протеста, мы их покажем. Мы соберем 100 тысяч в Свердловской области», — объяснил первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Кому покажут подписи, он уточнять не стал.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Россия
Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Курил Японии, там не появится баз США
Россия
Паспортные данные россиян оказались в компьютерах общего доступа в МФЦ
Россия
Черчесов стал рекордсменом среди тренеров по числу поражений сборной России
Россия
Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?
Россия
В Минске подросток попросил прощения у памятника городового, которому дал пощечину
Министр Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулат Умаров
Россия
В Чечне пригрозили судом создателям игры, где, по сюжету, республикой управляют вампиры
Россия
СМИ КНДР сообщили об успешном испытании «нового высокотехнологичного оружия»
Гитарист Иван Смирнов
Россия
Скоропостижно скончался один из самых известных российских гитаристов Иван Смирнов
Россия
«Известия»: Международный валютный фонд признал Крым частью России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно