Доллар
Евро

«Международные санкции и политическая напряженность в регионе»

Банки уральских олигархов получили 2 млрд рублей убытков

СКБ-банк Дмитрия Пумпянского показал по одной отчетности убытки, а по другой прибыльЯромир Романов/Znak.com

В первом полугодии 2018 года банки и банковские группы Свердловского региона в целом получили убыток больше 2,2 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период они принесли прибыль в 2 млрд рублей. В своих докладах кредитные структуры ссылаются на экономическую ситуацию и санкции, а также на плохое состояние дел в санируемых ими банках. Эксперты добавляют, что региональным банкам становится все тяжелее на рынке, в отличие от крупнейших федеральных игроков, которые получают гигантские доходы. 

Самые значимые региональные банки Свердловской области — Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), СКБ-банк, «МЕТКОМБАНК», «Кольцо Урала», Екатеринбургский муниципальный банк («Банк «Екатеринбург»»), «Уралтрансбанк» и «Нейва» отчитались по итогам работы за полгода. Бенефициарами некоторых банков являются известные бизнесмены из списка Forbes. Так, банк «Кольцо Урала» через Медногорский медно-серный комбинат подконтролен основателю и президенту УГМК Искандару Махмудову, «МЕТКОМБАНК» — топ-менеджерам и совладельцам «Реновы», включая основного владельца Виктора Вексельберга. Бенефициаром СКБ-банка через «Группу «Синара» является Дмитрий Пумпянский, среди конечных владельцев УБРиРа — топ-менеджеры и собственники РМК, в том числе Игорь Алтушкин.  

Большинство крупных банков опубликовали отчетность по международным стандартам. Она учитывает деятельность дочерних компаний, в том числе санируемых банков. К примеру, в отчетность СКБ-банка включен результат работы «Газэнергобанка», в отчетность УБРиРа — показатели ВУЗ-банка, в отчетность «МЕТКОМБАНКА» — «Экономбанка». Международная отчетность более строга к оценке кредитов и ценных бумаг, находящихся на балансе банка, чем российская, и эта переоценка иногда «съедает» фактические положительные итоги работы банка.

Согласно опубликованным сведениям по МСФО, за 6 месяцев 2018 года отрицательный итог получили СКБ-банк, УБРиР, «МЕТКОМБАНК», «Уралтрансбанк». Все вместе они получили убытки почти на 3,3 млрд рублей. Прибыль на общую сумму чуть больше 1 млрд рублей получили «Кольцо Урала», «Банк «Екатеринбург»» и «Нейва». На 1 июля прошлого года, по данным полугодовой отчетности, был убыточен лишь «Уралтрансбанк», который уже полтора года нарушает нормативы ЦБ и не может преодолеть финансовые проблемы. За январь–июнь прошлого года общий итог работы уральских банков — прибыль больше 2 млрд рублей. 

Исходя из российской отчетности, которая публикуется на сайте Центрального банка, убыточных уральских банков меньше, но общий убыток еще солиднее. По данным ЦБ на 1 июля, убытки получили УБРиР и «МЕТКОМБАНК» на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Общая прибыль СКБ-банка, «Кольца Урала», «Банка «Екатеринбург»», «Нейвы» и «Уралтрансбанка» составила около 1,5 млрд рублей. Эксперты объясняют разницу в двух отчетностях подходом к публикации. На российскую отчетность обычно завязаны налоговые выплаты, в то время как отчетность по международным стандартам готовится чаще для акционеров и возможных инвесторов бизнеса. 

Впрочем, в одном обе формы отчетности схожи: на показатели банковских групп, где есть санируемые банки, серьезно повлияли как раз плохие результаты банков, попавших под процедуру оздоровления.

Добавим, что в каждой отчетности по МСФО есть глава, в которой описывается ситуация в российской экономике как фактор, влияющий на работу банка. К примеру, в Екатеринбургском муниципальном банке, где 30% принадлежит муниципальным властям — администрации города, достаточно критично описали ситуацию в стране. Например, в отчете указано, что «низкие цены на нефть, сохраняющаяся политическая напряженность в регионе, а также международные санкции в отношении некоторых российских компаний и граждан по-прежнему оказывали негативное влияние на российскую экономику в 2018 году». В описании той экономической среды, в которой сейчас работают банки, ЕМБ упоминает о нестабильности финансовых рынков, экономическом спаде в стране. «Кредитные организации не смогли показать устойчивого роста объемов корпоративного кредитования, а рост объемов кредитования физических лиц идет крайне медленно. Руководство принимает все необходимые меры для обеспечения устойчивости деятельности банка. Однако будущие последствия сложившейся экономической ситуации сложно прогнозировать, и текущие ожидания и оценки руководства могут отличаться от фактических результатов», — предупреждается в отчете. Другие кредитные структуры затронули также тему повышения налога на добавленную стоимость, роста курса доллара. 

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин отмечает, что уральские банки показывают убыток на фоне гигантских доходов крупнейших федеральных банков, например Сбербанка и ВТБ. Он считает, что в условиях, когда банковский рынок в стране все больше захватывают крупные игроки, региональным банкам остается работать в таком рискованном секторе, как малый и средний бизнес, что негативно сказывается на их результатах. По его мнению, участие крупных уральских банков в санации проблемных кредитных учреждений оказалось «сомнительным удовольствием». Вместе с дешевыми кредитами от государства региональные банки получили «дочек» с проблемами, решение которых может занять много времени. 

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно