«Гражданская платформа» в Екатеринбурге самораспустилась после скандала на выборах

«Мы все написали заявления об уходе»

«Гражданская платформа» в Екатеринбурге самораспустилась после скандала на выборах

В Свердловской области стало на одну рабочую политическую партию меньше. Как стало известно Znak.com, на прошлой неделе все руководство свердловского отделения «Гражданской платформы», работавшее с 2016 года, а также принятые им члены партии написали заявления о выходе из политической организации. Поводом для этого послужил скандал на выборах в думу Екатеринбурга. После того как большинство кандидатов из списка «Гражданской платформы» заявили самоотвод на выборах, федеральное руководство обвинило местных партийцев в саботаже. Местные же, не согласившись с такой позицией, отказались от партбилетов — и теперь работа свердловского отделения партии, в котором остался один человек, парализована. Впрочем, в руководстве «Гражданской платформы» произошедшее самороспуском не считают и проблем в демарше не видят — тем более что партийный устав позволяет федеральным органам без проблем найти отделению новых руководителей.

сайт партии "Гражданская платформа"

О выходе из «Гражданской платформы» шести членов руководства отделения в Свердловской области Znak.com рассказал экс-председатель отделения Олег Чистяков. По его словам, от партбилетов они отказались в знак протеста против заявлений федерального руководства партии. В частности, против обвинения региональных руководителей в снятии списка партии с выборов после того, как больше половины кандидатов «Гражданской платформы» заявили самоотвод в пользу списка партии «Яблоко». «Москва обвинила нас, и в том числе и меня, в бездействии. Хотя мы на кандидатов никак повлиять не могли: они даже не являлись членами партии и это не было консолидированным решением с нашей стороны, — рассказывает Чистяков. — После этого Москва требовала нас осудить эти действия, мы должны были «наехать на «яблочников». А что мы можем в данном случае сказать? По идеологическим позициям мы разделяем программу партии, но на уровне местной политики мы не можем с этим соглашаться, и поэтому мы все написали заявления об уходе», — рассказал он.

Дополнительным фактором стало и то, что федеральное руководство никак не финансировало избирательную кампанию в Екатеринбурге: все время, пока партия должна была бороться за мандаты в гордуме, на счетах отделения было 0 рублей 0 копеек.

«Мы кампанию завели, у кандидатов были аккумулированы деньги, но участие Москвы было нулевое», — сообщили в партии.

«Гражданская платформа» отреклась от свердловских коллег, снявшихся в пользу «Яблока»

Официально в свердловском отделении партии с 2016 года числилось 9 человек. На сегодняшний день, по словам Чистякова, там осталась одна девушка, принятая федеральным руководством организации: и руководитель политкомитета, и секретарь Сергей Зыков подали заявления о прекращении членства. В партии также перестали числиться предприниматель Александр Давыдов (Naumen), председатель Екатеринбургского родительского комитета Валерий Неталиев и глава фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. «Мое заявление руководство получило еще в пятницу. Заявления остальных я завизировал, все скорой почтой отправлено в Москву», — добавил Чистяков. Вступать в другую партию, по его словам, они не намерены. Секретарь отделения Сергей Зыков также подтвердил, что вместе с коллегами вышел из партии, однако точное число оставшихся членов назвать затруднился.

Уход руководства партии в Свердловской области, по словам Чистякова, фактически ставит вопрос о ликвидации всего отделения юридически. Дело в том, что нового председателя и секретаря отделения можно избрать только на конференции, объявить созыв конференции должен действующий председатель, а его должность теперь никем не занята. Впрочем, в уставе партии есть ссылка на то, что членов регионального политического комитета может назначить и федеральный политсовет «Гражданской платформы».

В федеральном руководстве «Гражданской платформы» никакой проблемы в уходе свердловского актива из партии не видят. Председатель исполкома Юрий Юрченко объяснил, что пока не видел заявлений о выходе из партии Чистякова, Зыкова и других коллег, и предложил дождаться их поступления. «Никакого конфликта у нас с региональным отделением нет. Мы в заявлении председателя партии все сказали, больше мне добавить к этому нечего. 

Самороспуск же отделения просто невозможен по уставу партии.

Если же руководство там действительно ушло — федеральный политкомитет примет решение, поставит задачи, а исполком приступит к решению этих задач. Все будет нормально, не переживайте — мы еще со Свердловской областью поработаем», — прокомментировал Юрченко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.