«Мы все написали заявления об уходе»

«Гражданская платформа» в Екатеринбурге самораспустилась после скандала на выборах

сайт партии "Гражданская платформа"

В Свердловской области стало на одну рабочую политическую партию меньше. Как стало известно Znak.com, на прошлой неделе все руководство свердловского отделения «Гражданской платформы», работавшее с 2016 года, а также принятые им члены партии написали заявления о выходе из политической организации. Поводом для этого послужил скандал на выборах в думу Екатеринбурга. После того как большинство кандидатов из списка «Гражданской платформы» заявили самоотвод на выборах, федеральное руководство обвинило местных партийцев в саботаже. Местные же, не согласившись с такой позицией, отказались от партбилетов — и теперь работа свердловского отделения партии, в котором остался один человек, парализована. Впрочем, в руководстве «Гражданской платформы» произошедшее самороспуском не считают и проблем в демарше не видят — тем более что партийный устав позволяет федеральным органам без проблем найти отделению новых руководителей.

О выходе из «Гражданской платформы» шести членов руководства отделения в Свердловской области Znak.com рассказал экс-председатель отделения Олег Чистяков. По его словам, от партбилетов они отказались в знак протеста против заявлений федерального руководства партии. В частности, против обвинения региональных руководителей в снятии списка партии с выборов после того, как больше половины кандидатов «Гражданской платформы» заявили самоотвод в пользу списка партии «Яблоко». «Москва обвинила нас, и в том числе и меня, в бездействии. Хотя мы на кандидатов никак повлиять не могли: они даже не являлись членами партии и это не было консолидированным решением с нашей стороны, — рассказывает Чистяков. — После этого Москва требовала нас осудить эти действия, мы должны были «наехать на «яблочников». А что мы можем в данном случае сказать? По идеологическим позициям мы разделяем программу партии, но на уровне местной политики мы не можем с этим соглашаться, и поэтому мы все написали заявления об уходе», — рассказал он.

Дополнительным фактором стало и то, что федеральное руководство никак не финансировало избирательную кампанию в Екатеринбурге: все время, пока партия должна была бороться за мандаты в гордуме, на счетах отделения было 0 рублей 0 копеек.

«Мы кампанию завели, у кандидатов были аккумулированы деньги, но участие Москвы было нулевое», — сообщили в партии.

«Гражданская платформа» отреклась от свердловских коллег, снявшихся в пользу «Яблока»

Официально в свердловском отделении партии с 2016 года числилось 9 человек. На сегодняшний день, по словам Чистякова, там осталась одна девушка, принятая федеральным руководством организации: и руководитель политкомитета, и секретарь Сергей Зыков подали заявления о прекращении членства. В партии также перестали числиться предприниматель Александр Давыдов (Naumen), председатель Екатеринбургского родительского комитета Валерий Неталиев и глава фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. «Мое заявление руководство получило еще в пятницу. Заявления остальных я завизировал, все скорой почтой отправлено в Москву», — добавил Чистяков. Вступать в другую партию, по его словам, они не намерены. Секретарь отделения Сергей Зыков также подтвердил, что вместе с коллегами вышел из партии, однако точное число оставшихся членов назвать затруднился.

Уход руководства партии в Свердловской области, по словам Чистякова, фактически ставит вопрос о ликвидации всего отделения юридически. Дело в том, что нового председателя и секретаря отделения можно избрать только на конференции, объявить созыв конференции должен действующий председатель, а его должность теперь никем не занята. Впрочем, в уставе партии есть ссылка на то, что членов регионального политического комитета может назначить и федеральный политсовет «Гражданской платформы».

В федеральном руководстве «Гражданской платформы» никакой проблемы в уходе свердловского актива из партии не видят. Председатель исполкома Юрий Юрченко объяснил, что пока не видел заявлений о выходе из партии Чистякова, Зыкова и других коллег, и предложил дождаться их поступления. «Никакого конфликта у нас с региональным отделением нет. Мы в заявлении председателя партии все сказали, больше мне добавить к этому нечего. 

Самороспуск же отделения просто невозможен по уставу партии.

Если же руководство там действительно ушло — федеральный политкомитет примет решение, поставит задачи, а исполком приступит к решению этих задач. Все будет нормально, не переживайте — мы еще со Свердловской областью поработаем», — прокомментировал Юрченко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовал досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно