
2018.09.03
Избирком: Свердловские партии потратили на выборы в Екатеринбурге больше 31 млн рублей
Избирком Екатеринбурга опубликовал отчет о том, сколько партии потратили на выборы в городскую думу. По состоянию на 29 августа, больше всего денег на кампанию потратила «Единая Россия»: через ее избирательный счет прошло 11,04 млн рублей, из которых на кампанию было потрачено уже 10,5 млн рублей. Большая часть из них – 7,5 млн рублей – собственные средства партии.
Из юридических лиц основным спонсором ЕР выступил Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития депутата Заксобрания Александра Серебренникова: он пожертвовал партии 2,5 млн рублей. Еще 450 тыс. ЕР получила от ООО «Комплексное развитие территорий, реновации, освоение» («Кортрос» Виктора Вексельберга) и 110 тыс. рублей от ООО «ТТМ»; также 229,9 тыс. рублей ей пожертвовали граждане. Большую часть денег партия тратит на печать агитации и ее распространение 6,6 млн рублей. На агитацию в СМИ ушло около 3,9 млн рублей.
На втором месте по финансам оказалась «Справедливая Россия», сосредоточившая на своих счетах 9,9 млн рублей, из которых 8,1 млн рублей уже потрачены. Партия также агитирует в основном за счет собственных денег (7,5 млн рублей). Еще 2,4 млн рублей ей пожертвовали восемь неравнодушных граждан; от юридических лиц поступлений нет. Почти все потраченные деньги ушли на выпуск и распространение печатной продукции и наружной рекламы; на СМИ партия потратила только 45 тыс. рублей.
Третье место оказалось у партии «Яблоко». Все 6,4 млн рублей на кампанию она получила из собственных средств партии и уже потратила 4,6 млн рублей. 2,7 миллиона из них были направлены на печатную агитацию, зато по части агитации в СМИ «Яблоко» стало рекордсменом после «Единой России», заплатив 1,2 млн рублей. В основном речь идет о теле- и радиоэфирах.
Партия КПРФ отстает от «Яблока» сразу на 3 млн рублей: на ее счете 3,3 млн рублей, и все они направлены туда самой партией. За отчетный период коммунисты не успели потратить чуть меньше 10 тыс. рублей. На печатную агитацию у них ушло 2,7 млн рублей, на СМИ — 565 тыс. рублей. По большей части это радиоэфиры; на агитацию в печати партия потратила 99 тыс. рублей.
Последняя парламентская партия, ЛДПР, направила 2,8 млн своих денег на кампанию, не получив ничего от граждан и юрлиц. Почти все они на сегодня уже потрачены: 2,2 млн рублей на печатную продукцию, 541 тыс. – на агитацию в СМИ. Любопытно, что последние траты датируются 17 августа, то есть за четыре недели до выборов партия фактически прекратила рекламную кампанию.
Примерно тогда же прекратила выпускать агитацию «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», потратившая на кампанию 2,15 млн рублей. «Пенсионеры» оказались единственной партией, живущей за счет пожертвований на выборах: деньги ей выделили некие ООО «Союз» и ООО «Сигма». На агитки объединение потратило 1,8 млн рублей, еще 219 тыс. было направлено на СМИ. Последний платеж от 28 августа направлен на «оплату других услуг» — к этому моменту Ленинский райсуд Екатеринбурга уже постановил снять партию с выборов.
Ранее снятые «Коммунисты России» за всю кампанию потратили только 3 тыс. рублей, а на счетах «Гражданской платформы», снявшейся, как они заявили, в пользу списка «Яблока», так и не появилось ни копейки. Таким образом, всего партии собрали на выборы 35 млн рублей, из которых 31 млн рублей уже потрачен.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com