Куковякину зачли в срок заключения два месяца из его жизни в Эмиратах

Куковякину зачли в срок заключения два месяца из его жизни в Эмиратах

Период с 19 октября по 16 декабря 2008 года, который сегодня Ивдельский горсуд разрешил зачесть для того, чтобы сократить срок заключения одному из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутату думы Екатеринбурга Александру Куковякину, он, как оказалось, провел в тюрьме ОАЭ. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Яромир Романов

Куковякина задерживали в ОАЭ по запросу российских силовиков и потом отпустили под обязательство о явке. При этом на свободе в ОАЭ он пробыл после этого еще семь лет, до июня 2015 года.

О том, что сегодня суд Ивделя удовлетворил ходатайство защиты бизнесмена и разрешил пересчитать ему срок заключения в соответствии с новым законом «день за полтора», стало известно чуть раньше.

«На основании закона № 186-ФЗ „О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ“ суд зачел осужденному периоды с 19 октября 2008 по 16 декабря 2008 и с 8 июня 2015 по 26 апреля 2016 года включительно. После того, как данное решение вступит в силу, спецчасть колонии определит, на сколько дней конкретно сократится срок пребывания осужденного в исправительном учреждении», — рассказали в Свердловском облсуде.

Если период с июня 2015 по апрель 2016 года вопросов не вызывал (в это время экстрадированный из ОАЭ экс-депутат находился в СИЗО на территории Свердловской области), то почему ему зачли в срок заключения два месяца за 2008 год, когда Куковякин точно находился в Эмиратах, было непонятно.

На тот момент, напомним, Куковякин находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Из ОАЭ в Россию его отправили только в июне 2015 года. В ноябре того же года Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствие при этом исключило из дела статью 327 УК РФ («Подделка документов»).

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке. Об этом суд попросил сам обвиняемый, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение долгов по коммунальной сфере. В противном случае Тавда, по его словам, могла бы остаться без тепла.

При рассмотрении дела в особом порядке Куковякин рассчитывал на мягкий приговор, но суд назначил ему реальный срок: 4 года лишения свободы и штраф. Сейчас Куковякин находится в ИК-62. По приговору суда он должен был выйти на свободу летом 2019 года. Однако Куковякин воспользовался новым законом о порядке зачета дней, проведенных в СИЗО, который вступил в силу 14 июля 2018 года. По нему один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум — в колонии-поселении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.