«Левада-центр»: более половины россиян готовы протестовать против пенсионной реформы

53% россиян заявили о готовности участвовать в акциях протеста против повышения пенсионного возраста. Об этом говорят данные опроса, проведенного «Левада-центром», пишет РБК.

Наталья Ханина

На вопрос о личной готовности присоединиться к протестам отрицательно ответили 37% респондентов. В июле расстановка сил была обратной: 37% опрошенных заявляли, что скорее вышли бы протестовать против реформы, а 53% — о том, что сомневаются в своей готовности участвовать в митингах. 

Менее склонны к участию в подобных акциях участники опроса, уже достигшие пенсионного возраста. В этой категории респондентов 44% заявили о готовности принять участие в протестах. Среди более молодого населения этот показатель составил 58%. Среди сторонников «Единой России» о готовности выйти на акцию протеста заявили 44%, а среди сторонников КПРФ и ЛДПР — 59 и 71% соответственно. 

Социологи также изучили мнение россиян относительно проведения всероссийского референдума о возрасте выхода на пенсию по старости. Как выяснил «Левада-центр», если бы опрос проводили в ближайшее воскресенье, за сохранение нынешнего пенсионного возраста высказались бы 77% респондентов, а против — 10%. Около 7% опрошенных заявили, что проигнорировали бы референдум.

Исследование проводили 23–30 августа среди 1600 человек в 136 населенных пунктах в 52 регионах.

19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. 

Реформу хотят начать с января 2019 года и для мужчин завершить в 2028 году, для женщин — в 2034 году. Законопроект поддержали только депутаты «Единой России». Россияне выражают недовольство инициативой парламентариев на митингах и пикетах по всей территории РФ.

28 августа президент Владимир Путин в телеобращении заявил о планах смягчить поправки — снизить пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет, а также предусмотреть исключения для многодетных матерей и усложнить процесс увольнения с работы людей предпенсионного возраста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.