«Левада-центр»: более половины россиян готовы протестовать против пенсионной реформы

«Левада-центр»: более половины россиян готовы протестовать против пенсионной реформы

53% россиян заявили о готовности участвовать в акциях протеста против повышения пенсионного возраста. Об этом говорят данные опроса, проведенного «Левада-центром», пишет РБК.

Наталья Ханина

На вопрос о личной готовности присоединиться к протестам отрицательно ответили 37% респондентов. В июле расстановка сил была обратной: 37% опрошенных заявляли, что скорее вышли бы протестовать против реформы, а 53% — о том, что сомневаются в своей готовности участвовать в митингах. 

Менее склонны к участию в подобных акциях участники опроса, уже достигшие пенсионного возраста. В этой категории респондентов 44% заявили о готовности принять участие в протестах. Среди более молодого населения этот показатель составил 58%. Среди сторонников «Единой России» о готовности выйти на акцию протеста заявили 44%, а среди сторонников КПРФ и ЛДПР — 59 и 71% соответственно. 

Социологи также изучили мнение россиян относительно проведения всероссийского референдума о возрасте выхода на пенсию по старости. Как выяснил «Левада-центр», если бы опрос проводили в ближайшее воскресенье, за сохранение нынешнего пенсионного возраста высказались бы 77% респондентов, а против — 10%. Около 7% опрошенных заявили, что проигнорировали бы референдум.

Исследование проводили 23–30 августа среди 1600 человек в 136 населенных пунктах в 52 регионах.

19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. 

Реформу хотят начать с января 2019 года и для мужчин завершить в 2028 году, для женщин — в 2034 году. Законопроект поддержали только депутаты «Единой России». Россияне выражают недовольство инициативой парламентариев на митингах и пикетах по всей территории РФ.

28 августа президент Владимир Путин в телеобращении заявил о планах смягчить поправки — снизить пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет, а также предусмотреть исключения для многодетных матерей и усложнить процесс увольнения с работы людей предпенсионного возраста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.