МВД возбудило уголовные дела после жалоб Мединского на создателей мультфильмов

Следственный департамент МВД возбудил уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество») о растрате бюджетных средств, которые были выделены на производство мультфильмов «Суперпапа», «Боб» и фильма «Сны Севы Горелова». Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, уголовные дела возбуждены после обращения министра культуры России Владимира Мединского.

Дарья Шелехова

«Еще в конце августа в полицию поступило обращение министра культуры Владимира Мединского, на основании которого [в полиции] начали проверку незаконного использования хозяйствующими субъектами бюджетных средств, выделенных для производства национальных фильмов, — сообщил собеседник РБК. — По результатам проверки выяснилось, что неустановленные лица, представившись представителями компании ООО «Кинокомпания «25 этаж», под предлогом съемок художественного полнометражного национального фильма «Сны Севы Горелова» завладели денежными средствами федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на общую сумму 10 млн рублей».

Комедию «Сны Севы Горелова» про любовь неудачливого актера снимал режиссер Петр Тодоровский-младший (сын режиссера Валерия Тодоровского). Фильм, называвшийся в прокате «Лавстори», получил приз «За дебют» на фестивале «Окно в Европу».

По словам конкурсного управляющего «Кинокомпании «25-й этаж» Людмилы Вербицкой, компания до конца не выплатила продюсерам деньги, осталась небольшая сумма за фильм «Сны Севы Горелова», с Фондом кино владельцам кинокомпании также договориться не удалось. Сама же «Кинокомпания «25-й этаж» находится на стадии банкротства, утверждает Вербицкая.

Второе уголовное дело следственный департамент МВД возбудил в отношении неустановленных лиц из компании «Артополион». В материалах дела говорится, что в этом случае было похищено 25 млн рублей под предлогом съемки мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа».

Сейчас следователи пытаются установить участников и соучастников преступления, а также обстоятельства мошенничества. 

В Фонде кино отказались от комментариев относительно возбужденных дел, отметив, что эти кинокомпании, к которым у следствия есть претензии, были в списке должников, в отношении которых ранее сам фонд и Минкультуры просили правоохранительные органы провести проверку.

В конце мая 2018 года полиция уже возбуждала уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неизвестных лиц из числа руководства и сотрудников ГУП «Киностудия «Чеченфильм». По версии следствия, между Минкультуры и ГУП «Киностудия «Чеченфильм» был заключен договор о предоставлении денежных средств на финансовое обеспечение и возмещение расходов на создание фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Кинокомпания получила субсидию в размере почти 21,9 млн рублей, однако фильм так и не сняла.

Кроме того, в июне ТАСС сообщал о претензиях полиции к тому, как бюджетные средства были израсходованы при создании фильма «ВМаяковский». Однако в этом случае фильм был снят, а деньги, выделенные Фондом кино, компания вернула в бюджет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.