Доллар
Евро

«Новая газета»: «киллер № 1 России» ежемесячно платил СКР 1,2 млн евро

Аслан ГагиевInterpol

Экстрадированный в Россию Аслан Гагиев (Джако), которого обвиняют в создании преступной группировки, убившей 60 человек, платил сотрудникам Следственного комитета России за покровительство. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты», где описаны некоторые эпизоды жизни Гагиева и раскрываются подробности преступлений участников криминального сообщества.

По информации издания, Гагиев участвовал в освобождении заложников в бесланской школе и воевал на стороне Южной Осетии в войне с Грузией. Он пользовался огромной популярностью в Осетии и получил прозвище Большой Брат. В то же время, по данным следствия, в 2004 году Гагиев создал преступное сообщество. Группировка просуществовала девять лет. Члены этого сообщества называли себя «Семьей», а друг друга — «братьями». 

Внутри «Семьи» были подгруппы («бригады», как их называет следствие), у каждой — свой руководитель. По данным «Новой газеты», в «Семью» входили не только рядовые жители Северной Осетии, но также сотрудники правоохранительных органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска, а также контрразведки. 

Гагиев и члены его «Семьи», отмечает газета, были связаны с высокопоставленными чиновниками и их родственниками, среди которых называются представители высшего руководства Северной Осетии и администрации президента РФ.

Существовала «Семья» в том числе за счет средств государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК), к которой имел отношение Гагиев. При этом утверждается, что лидер «Семьи» платил высокопоставленным сотрудникам СКР за покровительство. 

«Весь бизнес в России выстроен таким образом, что нельзя вести дела, не давая денег тем, кто у власти. Есть определенные суммы, назначенные для каждого уровня бизнеса… Я платил ежемесячно 1,2 миллиона евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину», — так, пишет «Новая газета», Гагиев несколько лет назад объяснил австрийскому судье особенности российского предпринимательства.

В ходе судебного заседания, где рассматривался вопрос об экстрадиции Гагиева, он уточнил, что в какой-то момент деньги, которые он якобы передавал в СК, перестали доходить до главного адресата, и это стало основной причиной начала уголовного преследования. Гагиев сообщил, что передавал деньги руководителю организационно-инспекторского управления СКР Анатолию Короткову (умер в 2015 году — прим. ред.). 

«Была неожиданная встреча с заместителем этого Бастрыкина, он был руководителем одного из управлений, — рассказывал Гагиев австрийскому судье о своих отношениях с Коротковым. — Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес… Тогда он спросил меня, как продвигается бизнес, и я ответил: „Лучше, чем раньше“. С этих пор у меня начались проблемы… Или мой партнер не передал деньги Бастрыкину, или генерал не передал деньги Бастрыкину».

Сайт Интерпола

Аслан Гагиев сообщил австрийскому суду также о своих отношениях с министерством промышленности России. «Еще 1,2 миллиона евро я платил министру. Мы относились к Министерству промышленности. Таким образом, я должен был платить ежемесячно 2,4 миллиона евро (если сложить с теми, что якобы платились в СКР. — Прим. ред)», — цитирует Гагиева газета.

В 2010 году в «Семье» начались разногласия и «братья» начали убивать друг друга. В 2012 году ФЛК была признана банкротом. 

Об экстрадиции из Вены в Москву Аслана Гагиева, которого называют «киллером № 1 России», стало известно 20 июня этого года. Он был задержан в Вене в январе 2015 года. Какое-то время Гагиев провел под стражей в австрийской тюрьме, а затем был отпущен под залог. 

На протяжении последних трех лет Гагиев и его адвокаты пытались доказать австрийскому суду, что уголовное преследование политически мотивировано и в случае экстрадиции в России Гагиева ждут пытки или его могут убить. Поэтому Гагиев пытался добиться предоставления ему политического убежища в Европе.

По версии следствия, «банда Гагиева» насчитывала более 50 участников. Преступники на территории Московской области и Северной Осетии убили 60 человек, в числе которых были сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие. 

Среди наиболее резонансных преступлений, в которых обвиняют членов преступной организации, — убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, бывшего топ-менеджера государственной «Финансовой лизинговой компании» Андрея Бурлакова, следователя СКР Александра Леонова, главы банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, негласного владельца банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского.

Некоторые сообщники Гагиева были задержаны и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Новости России
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно