Доллар
Евро

НОД, трансгендер и еще один чат в Telegram

Новые подробности дела «Нового величия» и странные события вокруг него

Анна Павликова в судеДмитрий Духанин/Коммерсантъ

Znak.com стали известны новые подробности дела «Нового величия», а также странных событий, которые происходили вокруг нашумевшего расследования в последние дни. 

Во вторник должно состояться заседание президиума Мосгорсуда, который, согласно решению Верховного суда, рассмотрит вопрос о законности арестов фигурантов резонансного «антиэкстремистского» дела организации «Новое величие».

Кошка из НОД

Некоторое время назад «Новая газета» опубликовала материал, согласно которому с правоохранительными органами сотрудничала еще одна участница чата «Нового величия» — Ольга Пшеничникова под псевдонимом «Кошка». Пшеничникова — женщина-трансгендер, при этом, по данным адвоката Максима Пашкова, у нее также есть израильский паспорт. Напомним, еще одним участником чата был Руслан Д. — предположительно, сотрудник правоохранительных органов, во многом и ставший создателем организации с целью провокации.

Возможно, Пшеничникова сейчас является активисткой НОД. Знакомые Павликовой и Дубовик сказали Znak.com, что заметили женщину, похожую на Пшеничникову, на пикете НОД, проходившем 29 июля у метро Преображенская площадь. Пикет был посвящен теме «Конституция РФ — основа оккупации». На сайте движения НОД среди людей, проводящих акции, значится некая «Пшеничникова Ольга Максимовна». Например, 25 августа человек с таким именем и фамилией проводил одиночный пикет в парке Зарядье «В поддержку России». Кстати, файл иллюстрации (небольшая картинка, на которой можно с трудом разглядеть лицо женщины-пикетчицы) на сайте НОД называется koshka.png

Еще один странный чат

Знакомые Дубовик и Павликовой рассказали, что в Telegram недавно был создан чат «Секта свидетелей Кошки», администратор которого добавляет туда родственников и друзей фигурантов и называет себя той самой Кошкой. Согласно скриншотам из переписки (есть в распоряжении редакции), «Кошка» настойчиво предлагает встретиться матери Анны Павликовой, пишет, что «делала все, что могла для ее (Анны) освобождения», обвиняет одного из фигурантов, Руслана Костыленкова, в связях с «Правым сектором» (организация признана экстремистской и запрещена в России) и уговаривает мать Павликовой «бороться правильно», то есть отказаться от помощи правозащитников, так как сейчас, по мнению «Кошки», родственников фигурантов «использует Запад».

"Кошка" - предположительно, свидетель-трансгендер, состоящий в НОД. Теперь она уговаривает родственников фигурантов отказаться от помощи правозащитников«Кошка» — предположительно, свидетель-трансгендер, состоящий в НОД. Теперь она уговаривает родственников фигурантов отказаться от помощи правозащитников

Кроме того, в посты, посвященные судьбам фигурантов «Нового величия» в соцсетях, регулярно приходят странные комментаторы, которые со знанием дела пишут, что обвиняемые придерживались национал-социалистических взглядов и должны понести за это наказание. Один из таких аккаунтов «Евгений Серов» регулярно пишет такого рода комментарии автору текста, отказываясь при этом уточнить, откуда ему известно так много о работе организации.

В распоряжении Znak.com оказалось несколько скриншотов из чата организации «Новое величие». Действительно, один из участников призывает к насилию над мигрантами, называя их нецензурным словом. Этот участник — Руслан Д.

«Я написал программу по строительству, коротко и ясно: 1. Следует … … (применять насилие к лицам определенных этносов). 2. Чтобы повысить качество строительства, см. п. 1 3. В случае возникновения проблем, см. п. 1 4. Если конечный потребитель все равно не доволен продуктом, то совместными усилиями нужно выполнить п. 1».

Скриншот сообщения провокатора "Руслана Д" - похоже, единственного, кто реально призывал к насилиюСкриншот сообщения провокатора «Руслана Д» — похоже, единственного, кто реально призывал к насилию

В распоряжении Znak.com также оказалась «Политическая программа» «Нового величия», разосланная участникам чата Русланом Д. В программе говорится, что «Владимир Путин и Дмитрий Медведев обязаны предстать перед народным трибуналом», также «следует снять с занимаемых должностей и провести показательные процессы над членами Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства, федеральных служб и агентств, Верховного и Конституционного суда, Высшего Арбитражного суда России». Наказывать в программе предлагается тех, кто причастен к нарушению прав человека и законодательства. Далее Руслан Д. предлагает создать «Временное правительство», которое подготовит страну к проведению честных выборов. Далее в программе значится «принятие новой Конституции», «отмена приговоров по политическим статьям», «уход от сырьевой экономики и масштабная модернизация».

Начало программы "Нового величия"Начало программы «Нового величия»

При этом в распоряжении редакции есть также скриншот сообщения, предположительно авторства Марии Дубовик, в котором она выступает категорически против насильственных методов борьбы, в частности против насилия по отношению к сотрудникам полиции. «Простые полицейские, ребят, в основном, только дети, послешкольники, что с ними воевать? Я просто не понимаю. С властью бороться нужно по-хитрому, скорее всего, чем силовыми вмешательствами. Ибо, насколько я знаю, даже самая гнида не заслуживает смерти. И не нам вершить жизни…» — пишет, предположительно, Дубовик.

Также знакомые Павликовой и Дубовик говорят, что устав организации, написанный Русланом Д., никто из нынешних фигурантов дела своей рукой не подписывал, как и некие «протоколы собраний», которые Руслан Д. писал. Поэтому информацию о том, кто входил в организацию «Новое величие», оперативники фактически почерпнули исключительно со слов Руслана Д.

Националистов нет

Znak.сom уточнил у адвокатов нескольких фигурантов информацию о политических взглядах их подзащитных. Максим Пашков, адвокат Дубовик, говорит, что Мария не только не является крайней националисткой, но и националисткой вообще.

«Мария довольно далека от политики, максимум, что ее волновало, — это тема социальной несправедливости, когда в стране складывается ситуация, когда олигархи богатеют, а простые люди беднеют», — говорит Пашков.

Молодой человек Марии Дубовик, Владимир Федоров, говорит, что она никак не могла исповедовать националистические взгляды по нескольким причинам.

«Во-первых, у нее вообще нет политических взглядов. Ее беспокоят экологические проблемы, она бездомных животных подбирала на улице и развозила по приютам. Она неоднократно говорила мне, что мечтает побывать на Байкале, но опасается, что его загрязнят быстрее, чем она успеет там побывать. Во-вторых, для нее перед Богом все равны. Мария — довольно религиозная девушка и не испытывает негатива ни к другим национальностям, ни к другим религиям. Первое, о чем она попросила, попав в СИЗО, — прислать ей Библию. Она относится к таким людям, которые, что называется, „мухи не обидят“. И ее отношение к насилию в любой форме крайне негативное», — рассказал Федоров.

Скриншот сообщения, предположительно, написанного Марией ДубовикСкриншот сообщения, предположительно, написанного Марией Дубовик

Адвокат другого фигуранта дела «Нового величия» Максима Рощина, Ильнур Шарапов, говорит, что любые утверждения о радикальных националистических взглядах его подзащитного — это ложь. «Мой подзащитный придерживается либеральных взглядов. Могу добавить, что никаких разговоров, в которых мой подзащитный допускал бы возможность применения насилия, не было с его стороны ни в чате, ни на встречах», — сказал Znak.com Шарапов.

Адвокат Павликовой, Николай Фомин, говорит, что Павликову биология интересует куда больше политики. «Анна любит животных и хочет посвятить им всю жизнь. Я думаю, она так и будет защищать животных. Еще ее волнуют вопросы экологии — например, она участвовала в акции по защите троллейбусов, против их замены на автобусы. Она — сама по себе очень гуманный человек, и мне кажется, что такой человек не способен ни на насильственные действия, ни на продвижение радикальных националистических взглядов, она, скорее, будет защищать интересы тех, кто слабее», — считает Фомин.

Адвокат Вячеслава Крюкова, Дмитрий Иванов, говорит, что его подзащитный также не придерживается националистических взглядов. «Когда Руслан Д. принес устав организации, мой подзащитный открыто выступал против возможности применения насилия, говорил, что все надо делать по закону и создавать обычную партию», — говорит Иванов.

Несмотря на общественный резонанс вокруг дела, очевидные нестыковки и признаки провокации, по данным Znak.com, следствие намерено ходатайствовать, чтобы оставить под стражей четырех фигурантов дела, остающихся в СИЗО: Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Петра Карамзина. Из-за общественного резонанса Марию Дубовик и Анну Павликову после полугода в СИЗО перевели под домашний арест, еще четверо других фигурантов дела также остаются под домашним арестом.

Новости России
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Россия
Коллегия судей Москвы разрешила возбудить дело против экс-судьи, подозреваемого во взятке
Россия
РКН потребовал от Instagram удалить картинку с непристойными действиями с флагом России
Россия
Внук Деда Хасана, задержанный на криминальной сходке, арестован за мелкое хулиганство
Россия
Составлен рейтинг самых лучших антивирусов для Windows и Mac
Россия
В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам
Россия
На Камчатке полицейский обманом выманил у иностранки ₽2 млн и обобрал покойника
Россия
Аналитик Bloomberg прогнозирует к концу года падение рубля до 69 за доллар
Россия
Правозащитники: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежища
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно