Доллар
Евро

«Город стоит на перепутье, такого никогда не было и не будет»

Областные власти и оппозиция могут получить 60% мандатов в думе Екатеринбурга

Яромир Романов

В Екатеринбурге подходит к концу кампания по выборам в гордуму — голосование состоится в ближайшее воскресенье, 9 сентября. Двумя противоборствующими силами в ходе этой кампании стали первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов, который контролирует уральскую столицу последние 20 лет, и так называемая «объединенная оппозиция» — предприниматели, единороссы, не согласные с решениями Тунгусова, другие партии, а также областные власти. По мнению экспертов, впервые за долгое время контроль над Екатеринбургом может перейти в новые руки. 

«Список Тунгусова»

«Списком Тунгусова» на этих выборах называют пул кандидатов, поддерживаемых первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. Основная часть его была анонсирована еще весной этого года, когда кандидатов в отсутствие в регионе губернатора Евгения Куйвашева пригласили на закрытую встречу с его заместителем и пообещали победу на выборах. Этот же список поддерживает администрация Екатеринбурга. В него входит основная часть кандидатов от «Единой России», выдвинутых по одномандатным округам. 

Фактически конкурентов в округах нет у депутата Александра Мяконьких (округ № 4), заместителя главы администрации Екатеринбурга Михаила Матвеева (округ № 6), депутата Владимира Крицкого (округ № 7), депутата Николая Смирнягина (округ № 10), депутата Александра Найданова (округ № 13). 

С высокой долей вероятности мандаты также получат поддерживаемые Тунгусовым депутат Сергей Мелехин (округ № 2) и врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов (округ № 5), несмотря на то, что с ними активно конкурируют главный нарколог Свердловской области Олег Забродин и сын депутата Госдумы Андрея Альшевских Александр. Высокая конкуренция наблюдается в округе № 16, где борются депутат Дмитрий Сергин и представитель оппозиции Андрей Станкевич, однако политологи предпочитают мысленно отдавать победу Сергину, так как он избирается в гордуму уже в пятый раз. 

Депутат Олег Кагилев является основным претендентом на победу в округе № 3, несмотря на то, что в отношении него проводится проверка управлением Генпрокуратуры по УрФО по поводу подозрения руководителя УКСа в вымогательстве денег с подрядчика при строительстве спортивного комплекса «Синегорец». После публикации новостей об этой проверке губернатор Евгений Куйвашев отстранил Кагилева от должности. Обсуждалась вероятность, что отделение «Единой России» рассмотрит вопрос о том, чтобы снять Кагилева с выборов, однако заседание политсовета так и не состоялось. 

В большей части одномандатных округов самые сильные позиции у кандидатов от "Единой России"В большей части одномандатных округов самые сильные позиции у кандидатов от «Единой России»

В округе № 9 также идет активная борьба между действующим депутатом Еленой Дерягиной и бизнесменом, выдвигающимся от «Справедливой России», Виталием Чачиным. По этому же округу баллотировалась актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, однако Ленинский районный суд снял ее по заявлению от оппонента из «Российской партии пенсионеров за справедливость». Как считает политолог Александр Пирогов, Дерягина показала один из лучших результатов на праймериз «Единой России», набрала около 5 тыс. голосов, поэтому, чтобы победить ее, Чачину придется привести на участки минимум 6 тыс. человек. «У нее есть сильный админресурс. Чтобы его перекрыть, нужен подкуп в промышленных масштабах, только так можно переломить ситуацию», — говорит Пирогов. 

Таким образом, из «списка Тунгусова» в думу Екатеринбурга по одномандатным округам гарантированно проходят десять человек.

Объединенная оппозиция

К так называемой «объединенной оппозиции» на этих выборах относятся многие силы Свердловской области — предприниматели, единороссы, парламентские и непарламентские партии. Что их объединяет? По их словам, они недовольны тем, что городом на протяжении последних 20 лет фактически руководит один человек — Владимир Тунгусов. 

Одномандатники, представляющие коалицию, выдвинулись от разных политических сил. Так, депутат Григорий Вихарев, вероятно, пройдет в думу от ЛДПР. Он не имеет конкурентов в округе № 8 — здесь выдвинулось меньше всего кандидатов и ни один из них не ведет кампанию. Его брат Алексей Вихарев выиграл праймериз «Единой России» по округу № 15 в Орджоникидзевском районе и, вероятно, так же легко выиграет выборы. В округе № 1, насколько можно судить, лидирует действующий депутат Ира Овчинникова (в кулуарах ее иногда называют независимым от обеих сторон кандидатом). 

«Справедливая Россия» на этих выборах представляет силы коалиции«Справедливая Россия» на этих выборах представляет силы коалиции

В сложном округе № 12, по мнению политолога Александра Пирогова, может победить действующий депутат Михаил Вечкензин, который баллотируется от «Справедливой России». В округе № 18 самые сильные позиции у депутата от «Единой России» Анатолия Шарапова, который весной этого года возглавил сопротивление части единороссов против «списка Тунгусова». В округе № 14, как считают политологи, пока лидирует депутат Заксобрания от «Единой России» Игорь Володин

После того, как самовыдвиженца Александра Смолина сняли с выборов по решению суда, изменилась ситуация в округе № 17 — теперь здесь фактически нет конкурентов у главы исполкома Чкаловского отделения «Единой России» Елены Бондаренко

Всего коалиция может рассчитывать на семь мандатов по одномандатным округам.

Против «оппозиции» со стороны администрации Екатеринбурга была развернута большая кампания под названием «Криминал рвется во власть» — некоторых участников коалиции обвиняли в наличии криминального прошлого. На сайте мэрии города появился специальный раздел «Карта правонарушений», где сообщалось о случаях нападений на кандидатов и представителей штабов из «списка Тунгусова», это негласно ставилось в вину представителям «оппозиции». За три недели до конца кампании коалиция начала использовать такой же прием и сообщать о подобных нападениях на штабы «Справедливой России». 

Спорные округа и партийные списки

Спорным, по мнению Александра Пирогова, остается одномандатный округ № 11, где борются управляющий УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков («объединенная оппозиция») и руководитель ГУДСР Павел Пустозеров. Сейчас их шансы примерно равны. 

Сложно также распределить места между партийными списками, так как независимые фонды не проводили социсследования после того, как с выборов сняли «Российскую партию пенсионеров за справедливость» («список Тунгусова») и «Гражданскую платформу» (коалиция). Предыдущие данные на сегодня уже устарели. 

По оценке Александра Пирогова, «Единая Россия» на выборах может получить порядка 28% (6 мандатов), «Справедливая Россия» — 20% (примерно 4 мандата), КПРФ — около 20% (4 мандата), ЛДПР — около 15% (3 мандата), «Яблоко» — около 5% (1 мандат).

Эксперт подчеркивает, что его прогнозы субъективные и основываются на ощущениях от кампании и опыте предыдущих выборов. Мандаты СР, ЛДПР, «Яблока» можно отнести к «коалиции», мандаты КПРФ — к Владимиру Тунгусову. 

Первая тройка «Единой России» близка к губернатору Евгению Куйвашеву. Еще несколько мандатов будут распределены по округам в зависимости от того, где партия наберет больше процентов. Традиционно высокая поддержка у партии в Чкаловском районе, на Уралмаше и в Ленинском районе, но кто конкретно получит мандаты при распределении, сказать наверняка нельзя. «На второй стадии кандидатов начинают включать в переговорный процесс, чтобы они отказались от своих мандатов в пользу нижестоящих в списке людей либо в пользу других округов», — говорит Пирогов. 

По мнению политолога, на сегодня очевидно, что ситуация в Екатеринбурге после выборов в гордуму изменится. «Областные власти фактически пришли к тому, чтобы получить контроль над Екатеринбургом: они могут получить до 60% голосов, то есть большинство. Город стоит на перепутье, развилке, непонятно, как он будет развиваться дальше. Есть реальная возможность перекроить экономический и политический ландшафт города, такого раньше никогда не было и вряд ли будет», — заключил эксперт. 

Приведенные прогнозы результатов выборов не являются данными социологических опросов и основаны на экспертных оценках.

Новости России
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Россия
Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революции
Россия
МВД оценило ущерб от коррупции в России в ₽102 млрд
Россия
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно