Редакция «Новой газеты» объявила о запуске краудфандингового проекта

«Стань соучастником»

Редакция «Новой газеты» объявила о запуске краудфандингового проекта

Редакция «Новой газеты» объявила о запуске краудфандингового проекта «Соучастники». Средства собранных пожертвований планируется тратить на выпуск «Новой» в бумажном виде и в интернете, оплату работы журналистов, их командировок, аренду помещения для сотрудников редакции. «Для того, чтобы мы действовали в полную мощь, нам нужна ваша помощь. Мы хотим, чтобы читатели поддержали нас рублем, небольшими суммами. Нам важна не сумма, нам важна регулярность пускай и небольшого пожертвования. Мы назвали этот проект „Стань соучастником Новой газеты“. Наши читатели понимают двойной смысл этого рокового для нашей страны слова. Станьте нашими соучастниками, и мы продолжим вас волновать. Мы не будем говорить вам: „Не парьтесь“. Мы будем парить. <…> Мы просим помощи, потому что мы делаем общее дело, мы делаем его для вас. У нас тут все по-настоящему», — говорит в своем обращении к читателям издатель, бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов"Новая газета"

По его словам, многие медиаэксперты советовали «Новой газете» сделать платным сайт, чтобы за прочтение статьи читателю необходимо было платить некую сумму. Однако редакция на такой шаг не готова. «У наших людей (читателей) есть сознание среднего класса, то есть сознание свободных людей, а денег среднего класса нет, а у чиновничества, которое стало в нашей стране средним классом, деньги среднего класса есть, а вот сознание среднего класса отсутствует, потому что они молятся на своего работодателя — государство», — пояснил Муратов. Бывший главный редактор пояснил, что редакция не готова лишать своих текстов тех читателей, кто в силу своих возможностей просто не сможет платить за прочтение материалов на сайте.

Представители издания сообщили, что за те 25 лет, что «Новая газета» существует, они несколько раз планировали закрываться. Чаще всего причина была в финансовых проблемах, но последний раз мысль о закрытии газеты появилась в 2006 году, когда была убита Анна Политковская. «Газета стала абсолютно опасным местом для работы журналистов», — поясняют в редакции.

Сейчас «Новая газета» получает доходы из трех источников: от продажи печатной версии в киосках, рекламы (которой почти нет) и пожертвований от благотворителей.

О том, кто и как может стать «соучастником» «Новой газеты», подробнее можно узнать на официальном сайте издания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Россия
Театр в Кемерово отменил выступление поэтессы из-за ее попадания в реестр «иноагентов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.