«Ничего не отметаем»

Рогозин допустил возможность преднамеренного повреждения обшивки «Союза»

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что точную причину разгерметизации пилотируемого корабля «Союз МС-09», пристыкованного к Международной космической станции, установит комиссия. В настоящее время версия о внешнем воздействии на корабль исключена, а преднамеренное повреждение корабля уже в космосе считают возможным. Об этом пишет газета «Ведомости».

Roscosmos/Twitter.com/Global Look Press

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — приводит издание слова Рогозина. Он подчеркнул, что дело чести РКК «Энергия» — найти того, кто это сделал. «Что это: брак или некие преднамеренные действия. Где эти действия производились? На земле или уже на орбите? Еще раз говорю: ничего не отметаем», — добавил глава корпорации.

Рогозин рассказал, что «Союз МС-09» был изготовлен в 2017 году на заводе в подмосковном Королеве, доставлен на Байконур 18 февраля 2018 года. 6 июня корабль с экипажем из трех человек был запущен к МКС и пристыковался к станции 8 июня. 

Давление воздуха на МКС начало снижаться 30 августа, после чего экипаж обследовал все модули станции и обнаружил микротрещину в бытовом отсеке корабля. Изначально высказывалось предположение, что повреждение мог нанести микрометеорит, однако позже РИА Новости сообщило, что в качестве основной версии рассматривается халатность при изготовлении корабля. По данным источника агентства, сотрудник еще на земле заделал трещину спецклеем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.