Доллар
Евро

«Виновен, но без судимости»

Стали известны подробности заседания суда над Еремеевым, виновным в ДТП с погибшими

Sergey Kovalev/Russian Look/Global Look Press

Спикер Тюменской городской думы, член «Единой России» Дмитрий Еремеев был признан виновным в ДТП с участием Toyota Avensis в конце июня, в котором погибли водитель и пассажир легковушки. Однако сегодня Тюменский районный суд по ходатайству прокуратуры прекратил дело, назначив единороссу судебный штраф в 200 тыс. рублей. Как проходил суд, рассказал Znak.com правозащитник Максим Едрышов, присутствовавший на судебном заседании.

«Еремеев полностью признал свою вину в ДТП. Больше он ничего не говорил. Прокурор подчеркивала, что Еремеев не был в состоянии алкогольного опьянения: в его крови не обнаружили этилового спирта. Следствие пришло к выводу, что в ДТП виновен именно он, что в нарушение ПД начал обгон, не убедившись в его безопасности», — сообщил правозащитник.

По его словам, обстоятельства ДТП на суде подробно не рассматривались. Авария, напомним, произошла ночью. И встречный автомобиль должен был ехать с включенными фарами. «Ни одного слова про это не говорилось. Говорилось лишь то, что в ДТП есть однозначная вина Еремеева», — добавил Максим Едрышов.

На заседании, кроме правозащитника, присутствовали сам Дмитрий Еремеев, его адвокат, сотрудник областной прокуратуры (его фамилию правозащитник не помнит), мать погибшего водителя «Авенсиса», судья и секретарь. В уголовном деле в качестве пострадавших также числились два родственника со стороны погибшего пассажира, однако они на суд не пришли.

«Мать погибшего водителя была очень напряжена. Видно, что она переживает из-за этой ситуации. И каждый раз на вопрос суда, согласна ли она на прекращение уголовного дела, полностью ли ей компенсировали вред, она сначала смотрела на адвоката Еремеева, потом робко отвечала. Видно было, что она переживает и волнуется. Было ощущение, что она была запугана, хотя это субъективная вещь. Но было видно, что она боится всего», — рассказал Максим Едрышов.

Представитель прокуратуры ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в 200 тыс. рублей. Также на процессе сообщили, что Еремеев выплатил около 3 млн рублей компенсации морального вреда потерпевшим. «Если смотреть судебную практику, я впервые вижу, чтобы следствие само выходило с таким ходатайством. Обычно инициатива исходит от адвоката или обвиняемого, но не от обвинителя. Когда следователь бежит с таким ходатайством — это нонсенс просто», — пояснил собеседник издания.

В ходе заседания суд рассмотрел информацию о доходах Еремеева. В 2017 году, по данным опубликованной декларации, он заработал 2,946 млн рублей.

Суд длился около 40 минут, еще час судья Елена Галяутдинова провела в совещательной комнате. Вопреки установленной вине спикера гордумы ему был назначен судебный штраф в 200 тыс. рублей. Судимости у Еремеева в итоге нет, подтвердил он. «То есть ему назначили штраф меньше его месячного заработка. Мама погибшего водителя пыталась держать себя, оглашение приговора прошло спокойно», — рассказал Максим Едрышов.

Группа «Типичная Тюмень» «ВКонтакте»

Как ранее сообщал Znak.com, авария с участием спикера Тюменской гордумы Дмитрия Еремеева произошла 24 июня в районе санатория Тараскуль. Еремеев выехал на Toyota land Cruiser на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с автомобилем такси «Максим». Произошел взрыв газа, погибли водитель такси и его пассажир. Водителю было 23 года, его пассажиру 30 лет, у него осталось четверо детей, младшему из которых всего два года.

После аварии Еремеев был госпитализирован в ОКБ № 2.

Также фонд сервиса заказа такси «Максим» выплатил по 500 тыс. рублей вдове пассажира и матери водителя такси.

Новости России
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно