Суд разрешил сократить срок Куковякину по закону «день за полтора»

Суд разрешил сократить срок Куковякину по закону «день за полтора»

Ивдельский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство защиты одного из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина, который отбывает сейчас срок в исправительной колонии № 62 Ивделя, и разрешил пересчитать ему срок заключения в соответствии с новым законом «день за полтора». Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда.

Александр КуковякинЯромир Романов

«На основании закона № 186-ФЗ „О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ“ суд зачел осужденному периоды с 19 октября 2008 по 16 декабря 2008 и с 8 июня 2015 по 26 апреля 2016 года включительно. После того как данное решение вступит в силу, спецчасть колонии определит, на сколько дней конкретно сократится срок пребывания осужденного в исправительном учреждении», — пояснили в областном суде.

Снижение наказания для Куковякина стало возможным в связи с новым законом о порядке зачета дней, проведенных в СИЗО, который вступил в силу 14 июля 2018 года. Сейчас один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум — в колонии-поселении.

Александр Куковякин 10 лет находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Все это время он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. В июне 2015 года его задержали в Дубае по требованию России. Через неделю его выдворили из ОАЭ и этапировали сначала в Москву, затем в Екатеринбург. В ноябре 2015 года Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствие при этом исключило из дела статью 327 УК РФ («Подделка документов»).

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке. Об этом попросил сам обвиняемый, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение долгов по коммунальной сфере. В противном случае Тавда, по его словам, могла бы остаться без тепла.

При рассмотрении дела в особом порядке Куковякин рассчитывал на мягкий приговор, но суд назначил ему реальный срок: 4 года лишения свободы и штраф. Сейчас Куковякин находится в ИК-62. По приговору суда он должен выйти на свободу летом 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.