84% российских компаний готовы продать активы. Их пугает напряжение между РФ и Западом

К частичной продаже своих активов готовы 84% российских собственников. Об этом говорится в глобальном опросе аудиторско-консалтинговой группы EY «Барометр уверенности компаний». Об этом пишет РБК

Яромир Романов

При этом вложиться в новые проекты готовы лишь 32% инвесторов. Основная активность связана с продажей малого и среднего бизнеса, пояснил партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов. Исследование проводилось весной и совпало по времени с введением США апрельских санкций.

Инвесторов пугает напряженность в отношениях между странами Запада и Россией. Из тех, кто выразил готовность продать свой российский бизнес, 51% опрошенных отмечают риски его закрытия и лишь 33% могут сделать это из-за экономической неэффективности. Среди тех, кто говорит о рисках, 55% выделяют геополитическую напряженность.

Эксперты указывают на сокращение сумм и числа сделок по приобретению иностранными инвесторами российских активов из-за сложностей с оценкой инвестиционной привлекательности.

Сумма сделок на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний в первой половине 2018 года выросла более чем вдвое и составила 13,5 млрд долларов, побив рекорд последних четырех лет, указывали аналитики Thomson Reuters. 

В то же время речь идет о минимальном числе сделок за последние 10 лет — 499. При этом количество сделок с приобретением российских активов иностранными компаниями снизилось на 15%, а по стоимости — на 11%.

Во втором полугодии эксперты прогнозируют снижение активности на рынке слияний и поглощений. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что «некоторые сделки в первом полугодии были отложены как раз по причине новых американских санкций, поскольку неизвестно, как поведет себя российская экономика в условиях новых ограничений, участники рынка, скорее, пойдут по пути откладывания стратегических решений, такие риски в условиях экономической неопределенности вряд ли дадут возможность получать хорошие дивиденды».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.