Администрация Тюмени объявила аукцион за 105 млн на снос скандального долгостроя

Тюменское городское имущественное казначейство объявило электронный аукцион на снос жилого дома на перекрестке улиц Ленина и Кирова, где находится долгострой, который около 18 лет назад начинала возводить ПСК «Континент» (до 2008 года — ООО «С.А.иД.-Компания»), передает корреспондент Znak.com.

Портал "Вся Тюмень"

Как говорится в документах лота на сайте госзакупок, здание сначала нужно будет поэтапно разобрать с кровли и до фундамента, а затем обустроить тротуары и газоны. Подрядчик должен будет оборудовать временный подъезд на стройплощадку, расставить соответствующие дорожные знаки.

Подрядчик обязан незамедлительно прекратить работы, если заказчику поступят жалобы на повреждения в стоящей неподалеку синагоге, которая является региональным объектом культурного наследия (улица Кирова, 44) и зданий по улице Урицкого, 13, и улице Семакова, 25.

Имущественное казначейство должно до 1 декабря пустить подрядчика на объект. Снос планируется завершить к четвертому кварталу 2019 года.

Заявки принимаются до 20 сентября, итоги аукциона будут подведены 24 сентября. Начальная (максимальная) цена контракта — 105,249 млн рублей из бюджета города Тюмени.

В центре Тюмени разберут скандальный долгострой ПСК «Континент» и сделают сквер

В начале августа начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов заявил, что скандальный долгострой по улицам Ленина — Кирова будет разобран. Работы, по его словам, могли начаться уже с середины августа, а завершиться в этом году. В процессе реконструкции рабочие могут закрыть для движения одну полосу, предупредил он.

На месте дома власти планируют разбить сквер. «Мы с администрацией Тюмени этот вопрос обсуждали и пришли к совместному решению, что лучше на этом месте ничего не строить. Просто сделать зону отдыха для граждан. Маленький скверик, лавочки, деревья. Может, клумба какая. Все», — пояснил чиновник.

Возведение скандальных новостроек, в том числе и дома на Ленина — Кирова, началось еще в конце 1990-х годов. Как установила прокуратура, бывший гендиректор «Континента» Станислав Пасичник в 2000–2010 годах вел строительство зданий с нарушением норм и правил. В 2004 году он, злоупотребляя полномочиями, без соответствующих разрешений принял решение увеличить этажность строившихся объектов и продолжил строительство. Это привело к тому, что дома-долгострои начали трещать по швам под собственной нагрузкой. Чтобы избежать обрушений конструкций, было принято решение о приостановке работ.

Дольщики накренившегося дома в Тюмени пожаловались Путину

На Пасичника было заведено два уголовных дела: по части 1 статьи 216 («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ») и части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Однако по первой статье дело было прекращено по истечении сроков давности, а второе — из-за амнистии в честь 70-летия Победы.

Обманутые дольщики выходили на пикеты у зданий правительства области, министерства регионального развития и Министерства строительства РФ. А в 2017 году замгенпрокурора Юрий Пономарев в обращении к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву сообщал, что очень долго не находит разрешения крайне серьезная ситуация вокруг ПСК «Континент» и его 125 дольщиков. Недавно Владимир Якушев, ставший министром строительства РФ, заявил, что в России есть лишь 17 регионов, где нет проблем с обманутыми дольщиками. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.