Доллар
Евро

«Ты потеряешь деньги, потому что ты глупец»

Эксперт по майнингу — о бабушках-криптовалютчицах и биткоин-спекулянтах

Майнинг и операции с криптовалютами по-прежнему будоражат умы. Несмотря на застывший курс биткоина, люди интересуются оборудованием для добычи криптоденег. Растет число проектов, созданных по типу финансовой пирамиды, куда вкладчики несут рубли, чтобы основатели торговали на бирже крипты и делились сверхдоходами. Но, по мнению экспертов, криптосообщество уже не надеется на взрывные доходы и рассматривает майнинг как место, куда нужно осознанно инвестировать. Челябинский эксперт по майнингу Артем Сон считает, что сейчас лучшее время, чтобы вкладываться в крипторынок на государственном уровне и привлекать инвестиции из-за рубежа. В интервью Znak.com он рассказывает о том, много ли в Челябинске майнеров и почему они скрываются, а также почему Россия может стать привлекательной площадкой для вложений в майнинг.

— Я начал с работы в компании, которая продавала оборудование для майнинга. Эта технология приходит в нашу жизнь. Процесс вливания денег в технологию и получения от нее дохода ненормированный, нестабильный, волнообразный. Сейчас гораздо больше хайпа вокруг этого и разговоров о том, что тот, кто сейчас сделает правильные шаги, будет в королях в будущем. Отсюда мы видим эти скачки курса, которые всех волнуют. Сама технология понятна, происходит сжигание электроэнергии на кремниевых чипах. Сжигая энергию, мы стимулируем ее сбыт и превращение ресурсов в деньги. Пирамида это или нет? Так нельзя говорить, она существует много лет. Технологически развивается и дает развитие смежным технологиям. Например, иммерсионное охлаждение. Майнинг дал ему новое дыхание. Если раньше нужно было охлаждать только серверы, то сейчас появилось огромное количество майнеров, которые опускаются в жидкость. Спрос на эту жидкость запускает по стране новые производства. Это сложный состав, который не окисляет металлы, не проводит ток, не сворачивается при высоких температурах и т. д. Еще один скачок происходит в айтишной сфере. Все это дает рабочие места, налоги и т. д.

— Криптоскептики говорят о том, что майнеры лишь жгут электричество. Они ничего не производят, работа всей этой аппаратуры не нацелена на расчет какой-то полезной информации. Звучит совершенно нелогично.

— Это весомый аргумент. Что же мы делаем? Сжигаем электричество на чипах. Это звучит глупо. Но это переток капитала от высших классов общества в средний. Майнинг недешевое удовольствие, но видно, что именно средний класс активно этим занимается. Сжигает энергию, которая доступна гражданам, и получает деньги. И через это сжигание они перетягивают капитал в свою сторону, через наращивание стоимости криптовалюты. Процесс этот интересен среднему классу, и он оправдывает бесполезную трату энергии и создание чипов. С другой стороны, человечество делает гораздо большие глупости в оправдание каких-то экономических смыслов. Те же войны. И средний класс не отступится от этой возможности получить деньги. Именно за это они и цепляются. 

— Насколько я могу судить, тема криптовалюты делится на две большие истории. Первая — это спекуляции, которые рождают компании, созданные по принципу финансовых пирамид, вторая — это собственно майнинг, покупка оборудования и добыча криптовалюты. 

— Все правильно, но ипостасей больше. Есть майнинг — пережигание электричества в деньги. Он работает на разных стратегиях: на видеокартах и т. д. Операции с валютами, которые проводятся с инструментами сетевого маркетинга, — тоже часть рынка. Я с недоверием отношусь к этому. Но понимаю их гиперприбыльность, на чем это стоит. Они обещают сенсационные 60% в год, и в моменты активной работы на бирже прибыльность составляет 300-400% в год. На этом эта модель и существует. Пользуясь такой прибыльностью, можно выплачивать проценты вкладчикам за пользование их реальными деньгами. И тонкой подробностью является то, что выплата происходит не в криптовалюте, а в реальных деньгах. Получается, что выгода фиксированная, а в моменты скачка курса делаются сверхприбыли. Но эта модель в то же время достаточно честная. Люди, которые хотят получить свои 60%, они получают повышенную доходность, но и получают повышенные риски. Эти пирамиды существуют довольно долго, и люди получают деньги. Это происходит не потому, что какая-то пирамида вдруг стала честной. Конечно, она не честная и настроена на то, чтобы обогащать создателя. Пока это держится на курсе криптовалют. Если он резко упадет, то все схлопнется. Но пока криптовалюты этого не показывают. 

Все падения биткоина и альтернативных монет все равно не уходят ниже 5000 долларов. Мы видим, что они колеблются на этих цифрах. Это некая реальная стоимость. И все манипуляции в мире делаются для того, чтобы криптовалюта становилась более твердым товаром. Но в этой сфере есть еще несколько видов заработка. Это автоматизация торговли на бирже, боты и так далее, все это требует усилий, и это делают люди в том числе в нашей стране. Еще одна ипостась — это ICO, привлечение инвестиций с помощью блокчейн-технологии. Люди вам поверили и накидали цифровых денег на ваш проект.

— Была в Челябинске одна компания, которая повела ICO, собрала несколько миллионов долларов, и больше про нее никто ничего не слышал… 

— В этом и есть краеугольный камень философии криптовалют. Это отсутствие ответственности, и оно будет повсеместным. Люди, которые придерживаются этой идеологии, считают, что наступила новая эра экономики. На самом деле тут ответственность наступает моментально. Да, ты вложил деньги не туда и лишился их. Но ты сам сделал неправильный выбор, таковы условия ультраконкуренции. Все способы подстраховать себя новому поколению бизнесменов не нужны. Ты вложишь деньги в неправильную компанию, потому что ты глупец. И это прямая зависимость твоего заработка от твоего интеллекта. Получается такая интеллектократия. И за это и идет борьба. Но когда это наступит, не очень понятно. 

Более близкая перспектива замаячила в нашей стране месяца три назад. Я думаю, что продавцам оборудования нужно использовать создавшуюся ситуацию не для того, чтобы конкурировать между собой, а предлагать иностранным компаниям размещение оборудования внутри нашей страны. Это прямое привлечение инвестиций. Любые финансы, которые зайдут в майнинг, будут увеличивать ВВП. Суть простая. Россия вырабатывает огромное количество электричества, которое стоит ниже мирового уровня в силу того, у нас есть большее количество источников. Таким образом, мы получаем ситуацию, когда можно не ныть, не заниматься конкуренцией в условиях упавшего рынка, а просто заниматься привлечением инвестиций. И тут все может быть легальным.

Законодательство, которое готовится под майнинг, регламентирует и говорит: давайте с майнингом дружить. Сейчас речь идет о 3-5% налога с майнера вместо 13% подоходного налога. Это хорошие условия, чтобы привлечь инвесторов из Азии или Европы. И эта история более здравая и более мирная, чтобы не только айтишники развивались в майнинге, но и коммерсанты, и государство.

 Это была бы хорошая почва. И хотелось бы увидеть господдержку, в первую очередь информационную. Не блокировать информацию о майнерах, а давать ее населению, образовывать людей. Мы уже видим, что вузы стараются в этой теме разобраться. Это хорошие знаки. Рассказы о том, чтобы сказочно обогащаться на криптовалюте, уходят в прошлое. В наших кругах уже давно укоренился подход, что нужно работать и получать стабильные хорошие деньги. И индустрия представляет интерес именно с точки зрения создания планомерных доходов и создания рабочих мест. Коммерциализация этой структуры приведет к рождению в ней новых технологий.

— В чем-то должен быть подвох?

— Да, есть и обратная сторона истории. О ней не принято говорить. Чем плох рынок крпитовалюты? Он создает инфляцию. Перетягивая рынок товаров и услуг на себя, вы создаете инфляцию, поэтому этот механизм запрещен во всех странах, которые пытаются урегулировать отношения с криптовалютой. Инфляция для государства незамеченной не пройдет, это отразится на жизни всех людей. Есть и другие серьезные моменты. Сама теория криптовалюты, как не привязанной к месту, государству или банку валюты, говорит об анонимном осуществлении обмена денег на товары. Я покупаю у тебя чашку кофе, я плачу тебе биткоинами. Государство этой операции не видит, а торговля осуществлена и получена прибыль. А если заменить чашку кофе на пару вагонов алюминия? А если торговля будет максимально простой, не такой замудренной, как сейчас? С этим и связаны опасения государства. 

У нас наступает киберпанк. И основания в этом противостоянии есть у обеих сторон. Что у нового сообщества, что у старого во главе с государствами. Опасения государств оправданны. Резкий переход к криптовалютному рынку может разрушить старый. Новый рынок, возможно, будет совершено неподконтролен. Но это технологии, которые люди заслужили. Вопрос только в том, чтобы эта война оставалась цифровой. Обращаться с ней нужно аккуратно, но быстро. Можно провозиться с ней 40 лет и не добиться результатов. А можно поэкспериментировать и решить такие проблемы, как неравномерность распределения ресурсов по планете. И тогда эта цель становится благой. Но предугадать очень сложно. Технология будет развиваться гораздо быстрее, чем мы все можем себе представить. 

— Сколько в Челябинске людей занимается криптовалютой и в виде спекуляций, и в виде майнинга?

— В плане историй с вложением в крипту это число ограничено 40-50 тысячами человек, которые потратили хотя бы тысячу рублей на криптовалюту. Не больше. Но радует, что люди приходят к экспериментам, пытаются разобраться. Заработают они? С трех тысяч точно нет. Есть порядка 2-3 тысяч людей, которые приобретали майнинговое оборудование в размерах от одного майнера до цехов, заполненных майнинговым оборудованием. А «трушных» майнеров, кто действительно этим занимается, вникает и получает запланированные деньги, — их единицы. 

— Сколько стоит стать майнером и что человек с этого получит?

— Самый простой прибор китайского производства, который в свое время продавался за 300 тысяч рублей, сейчас стоит от 35 до 50 тысяч. Оборудования сейчас завались, и это идеальные условия, чтобы покупать его. При нынешнем курсе этот прибор будет окупаться полтора-два года. Если завтра биткоин будет стоить не 5 тысяч долларов, а десять, срок сократится вдвое. Вся стратегия майнинга в том, чтобы взять оборудование по низкой цене перед скачком курса. Тут людям помогают аналитика и интуиция. Возможно, сейчас для этого удачный момент. Иностранные инвестиции в майнинг в России, в Челябинске обсуждаются на полном серьезе. 

Но надо понимать, что купить один майнер для большинства людей — это одна, а для кого-то и две зарплаты. По моему мнению, население страны — это люди, которые не имеют денег на майнинговое оборудование. Рискованность вложений высокая, период окупаемости может затянуться. И если вы не профессионал и не берете большие объемы в нужный момент, скорее всего, вы мало понимаете в этом рынке. Проведите для себя эксперимент с одной единицей оборудования, но не идите дальше. Люди, которые делают это профессионально, руководствуются большими знаниями и опытом. Они видят деньги и каждый день могут сказать, хорошо они майнят или нет. 

— Где ставят майнеры: дома, в гараже или это производственные площади?

— Удачных примеров размещения оборудования дома или в гараже, кроме пары ферм на видеокартах, я не видел. Это всегда приводит к проблемам. Например, со стороны энергосбытовой компании, которая видит огромное потребление и пытается перевести вас на коммерческий тариф. Перегружать домашнюю сеть опасно. Нормальным потреблением является 4-5 киловатт. 3-4 майнера — это превышение этого параметра и возгорание. Поэтому это, конечно, должен быть промышленный объект с серьезной вентиляцией. Это оптимизация работы. В случае видеокарт это фермы, которые требуют айтишного обслуживания. С ними нужно работать каждый день. Популярность в последнее время получили контейнеры. В них предусмотрены вентиляция и нужное сечение кабелей, управление и подстраховка по питанию с защитой от коротких замыканий. Это самый современный вариант. Контейнер стоит от 2 миллионов, и в него вмещается 200 майнеров. Речь идет о 13-15 миллионах общих вложений. Это не рядовой потребитель, это люди, которые инвестируют. 

— Кто покупает оборудование? Что это за люди?

— Это всегда физлица. В первую очередь это айтишники. Люди, которые в этом разбираются экспертно, они имеют больше оснований для веры в этот рынок. Компания зарабатывала, увидела новую технологию и начала четверть дохода переводить в майнинг. Это самый частый сценарий. Второй вариант — это люди, которые занимались реальным сектором. Они переводят 5-10 миллионов в майнинг. Если бизнесмен 10 миллионов выделил на майнинг, значит, он достаточно денег отложил на всякие перестраховки. Этот человек себя чувствует смелым, и ему нравится рисковать. Есть люди, которые зарабатывают большие деньги в крупных компаниях, которые занимаются металлом, деревом. Они покупают майнеры в плане эксперимента. Это основные категории, есть еще огромный пласт людей, которые интересуются, но ничего не покупают. Если говорить о количестве, то в самые напряженные дни могло поступить до 120 звонков. Это было, когда курс летел к 20000 долларов за биткоин.

Были и странные истории. Я видел, как бабушка пришла узнать стоимость фермы, которая стоила несколько миллионов рублей. В процессе менеджер понял, что она хочет продать квартиру. Мы стали глушить сделку, и в результате ее не заключили. Но бабушка боролась до последнего, говорила, что мне в свои 80 лет виднее, как распорядиться квартирой и какое наследство оставить внукам. 

Нередко к нам приезжают люди из таких сфер, как торговля металлом. Они долго расспрашивают, пытаются снизить ценник. Ведут себя так, как будто каждая копеечка на счету. И когда добиваются нужного ценника, говорят: давайте 20 штук, достают кучу налички.

 — В Челябинске есть комьюнити майнеров?

— Законодательство до сих пор непонятно. И пока люди не настолько доверяют нашему государству, чтобы показать свои немалые инвестиции. Пока это не изменится, люди не будут стремиться давать данные о том, что они владельцы майнеров. Есть и такой момент, что продавцы не сообщают самим клиентам о том, где будут размещать их оборудование. Эта информация жестко секретна, потому что это большие деньги. У людей вокруг будет много соблазнов. Лучше, чтобы об этом вообще никто не знал. В обычном рынке все это нереально. А тут нужна секретность. То же самое и со средним майнером. Никто не хочет, чтобы ты как продавец кому-то сообщал, что он купил оборудование. Это коммерческая тайна. Центры обработки данных есть в Челябинске и области, но про них никто не знает. Даже есть ЦОДы, выстроенные государством, чтобы иметь задел. Ситуация с криптовалютой настолько нестабильна, что нельзя отставать от всего мира. 

Новости России
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно