Глава Союза журналистов России предложил лицензировать видеоблогеров

Глава Союза журналистов России предложил лицензировать видеоблогеров

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил подумать над лицензиями на вещание для видеоблогеров. Идея была высказана в интервью агентству «Интерфакс»

Со страницы СЖР на Facebook

«Есть предложения по поводу лицензии на вещание, возможно, в том числе для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы. Потому что все мы понимаем, что одна из главных сейчас проблем — это фейк-ньюс. Футурологи даже говорят, что если с этим не бороться, то через несколько лет весь мир захлестнет такая волна фейк-ньюс, что никто не сможет разобраться, где правда, а где ложь», — заявил Соловьев. 

Глава СЖР вспомнил историю с распространением лживых новостей после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. «Тут нужно тоже какое-то регулирование. Хотя мы не можем уподобляться Китаю и „обрубать“ социальные сети — ни в коем случае, мы только за свободу печати. Но при этом нужно очень осторожно и аккуратно как-то договариваться об основных правилах поведения в интернете. Потому что пока критерием работы этих людей является их собственная совесть», — указал Соловьев.

Напомним, что после пожара в «Зимней вишне» украинский пранкер Никита Кувиков, известный под псевдонимом Евгений Вольнов, на своей канале на YouTube опубликовал запись телефонного разговора с судмедэкспертом из кемеровского морга. Во время беседы украинец представился сотрудником МЧС и спрашивал, готовы ли морги принять 300 погибших из сгоревшего ТЦ. Это стало поводом для паники в социальных сетях и одной из причин стихийного митинга в Кемерове. Позже Вольнов пояснил, что назвал число 300 на основании своего «анализа количества мест в кинозалах», и объявил себя «единственным, кто говорит правду». 

Информацию о данном числе погибших подхватили и другие популярные видеоблогеры. Впоследствии некоторые из них принесли публичные извинения за распространение неподтвержденных данных. 

Между тем в отношении Вольнова следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Влогер был заочно арестован и объявлен в розыск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вячеслав Володин ответил на обвинения, что под его постом о QR-кодах якобы писали боты
Россия
Бастрыкин призвал региональные СК активнее бороться с оправдательными приговорами
Россия
2/3 россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для посещения общественных мест
Россия
Стало известно, кто возглавит новое ведомство — Роскадастр, создание которого одобрила ГД
Россия
Стрельба в московском МФЦ. Что известно
Санкт-Петербург
В Ленобласти с заседания парламента ушли все коммунисты. Им не дали высказаться о QR-кодах
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Екатеринбург
Свердловские депутаты приняли законопроект о QR-кодах на глазах у их противников. Репортаж
Россия
Глава СПЧ потребовал от мэра Москвы разобраться с указателями на таджикском в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.