Каждый 50-й претендент в депутаты оказался с судимостью, выяснил РБК

Каждый 50-й претендент в депутаты оказался с судимостью, выяснил РБК

Для участия в выборах депутатов 9 сентября выдвинулись около 52,2 тыс. россиян. Около 2,2% (1,2 тыс. человек) подавших документы на регистрацию в избирательные комиссии имеют судимость. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные ГАС «Выборы». 

Яромир Романов

Самые частые преступления, за которые были осуждены выдвинутые кандидатами в депутаты, — кражи, побои, хулиганство. Есть судимые за подделку избирательных документов и хранение наркотиков. Кроме того, кандидатом в Заксобрание Ульяновской области был зарегистрирован человек, имевший снятую судимость за захват заложника.

При этом среди выдвинувшихся в депутаты числятся те, кто имеет более одной судимости. Так, 33-летний самовыдвиженец в Татарстане был девять раз осужден (его обвиняли в разбое, краже и неоднократно в мошенничестве).

Наибольший процент судимых среди самовыдвиженцев — 4,6%. Среди партий лидером оказалась КПРФ (3,5% выставленных коммунистами людей были судимы), на втором месте — «Яблоко» (3,4%), на третьем — «Родина» (3%).

Более половины выдвинутых с судимостью (62%) указали в анкетах, что судимость погашена, еще 17% — что судимость снята (по причине амнистии, помилования или снятия судом по ходатайству), а каждый пятый не указал, была ли судимость погашена или снята.

Всего в единый день голосования, 9 сентября, в России должны быть избраны более 3,7 тыс. депутатов разных уровней. По закону баллотироваться на выборах не могут россияне, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, если их судимость ко дню голосования не снята и не погашена. Также лишены пассивного избирательного права осужденные за экстремизм и подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацизма. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.