Минюст хочет ужесточить контроль за ВИЧ-сервисными НКО, финансируемыми из-за рубежа

«Тема борьбы с ВИЧ воспринимается государством тупо как агрессия»

Минюст хочет ужесточить контроль за ВИЧ-сервисными НКО, финансируемыми из-за рубежа

Министерство юстиции России предлагает ужесточить контроль за некоммерческими организациями, которые получают финансирование из-за рубежа, но ведут борьбу с ВИЧ на территории РФ. Перелагаемые Минюстом поправки к ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» опубликованы на официальном портале правовых актов. Сейчас поправки Минюста находятся на стадии общественного обсуждения.

© Zamir Usmanov/ Russian Look/ Global Look Press

Так, согласно предложениям Минюста НКО с иностранным финансированием должна предоставить в специальный орган документы и программы о начале своей деятельности на территории России. Предоставить такой пакет документов НКО должна не позднее трех дней после их подписания.

Затем специальный орган, уполномоченный правительством РФ, в течение месяца будет рассматривать это заявление НКО, после чего организации либо разрешат вести деятельность в России, либо дадут мотивированный отказ.

Если НКО после получения запрета на работу в России все равно продолжает свою деятельность, то организация будет ликвидирована по решению суда.

О том, какими критериями будет руководствоваться специальный орган при даче разрешения или запрета на работу НКО с зарубежным финансированием, в тексте проекта закона не говорится.

Отметим, что, по данным Федерального центра борьбы со СПИДом, с диагнозом ВИЧ живут почти 1 млн россиян, а по числу новых случаев заболевания РФ занимает третье место в мире, уступая только ЮАР и Нигерии.

Директор Спид.Центра, экс-кандидат в мэры Москвы Антон Красовский заявил, что «закон направлен только на ВИЧ-сервисные НКО. Значит, тема борьбы с ВИЧ воспринимается государством тупо как агрессия, вмешательство во внутренние дела, а люди, которые получили, например, 100 тыс. рублей на программы тестирования, — как предатели». «Ну, в общем чего тут сказать? Будут закрывать, значит, закроемся», — добавил Красовский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.